Как приготовить суп с фрикадельками?

Первые блюда играют в жизнеобеспечении нашего организма большую роль, и это наверняка всем понятно. Они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и являются очень полезными. Каждому знакомы с детства наставления мамы о том, что хотя бы раз в день нужно съесть горяченького. Но как приготовить суп с фрикадельками или сварить какое-то другое жидкое блюдо, чтобы получить на выходе по-настоящему вкусное и качественное кушанье? Необходимо просто знать кулинарные хитрости и любить своих домочадцев. И тогда вряд ли кто откажется от порции аппетитного, ароматного, красивого первого блюда, особенно на обед.

Содержание статьи

Говоря о супах, нужно отметить, что одним из самых популярных из них является суп с фрикадельками. Его готовят с удовольствием и начинающие, и самые опытные хозяйки. В чем же секрет этого блюда? Конечно же, в нежных мясных или рыбных шариках, которые считаются его отличительной «фишкой» и имеют известное всем название – фрикадельки.

Что такое фрикадельки?

Готовятся фрикадельки из фарша, имеют они круглую форму. По размеру шарики должны быть больше вишенки, но чуть меньше грецкого ореха. Для фарша подойдет свинина, говядина, курица, индейка либо смешанный вариант. Также может быть использован рыбный фарш или даже овощной. Главное условие – он не должен быть слишком жирным. В дополнение к фаршу идут лук, различные пряности и соль по вкусу. Ошибкой некоторых хозяек является добавление в состав риса: это уже составляющая тефтелей, но никак не фрикаделек. Допустимо использование при подготовке фарша зелени, хлеба, грецкого ореха, но все это делается лишь по желанию.

к содержанию ↑

Секреты приготовления фрикаделек

как приготовить суп с фрикадельками

Вкус супа напрямую зависит от качества фрикаделек. Они обязательно должны быть нежными и сочными. А для этого нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Важным в приготовлении является выбор основы для фрикаделек. Если они должны быть мясными, то лучше остановиться на нежирных сортах. Говоря о курице, предпочтение следует отдавать филейной ее части либо печени. Если это будет рыба, то наиболее вкусными фрикадельки получаются из тилапии либо трески. Вегетарианцы смело могут сделать эти чудесные шарики из заранее сваренных и перетертых на мелкой терке овощей – свеклы, моркови, картофеля, баклажанов, кабачков и многих других натуральных продуктов с грядки.
  2. Сам фарш должен быть хорошо перемолотым. Для этого лучше использовать мелкую решетку мясорубки и осуществить процесс перемалывания как минимум 2 раза. Причем к мясу, рыбе или овощам сразу следует добавить и лук. Некоторые трут его на терке, мелко режут, но дважды перекрученный на мясорубке он тоже будет намного мягче и менее ощутим при еде, останется лишь оттенок его вкуса.
  3. Чтобы приготовить вкусный суп с фрикадельками максимально нежными, в фарш можно добавить панировочные сухари (одну третью от общего объема имеющейся массы) или манную крупу (одну столовую ложку на полкилограмма фарша). Если речь идет о манке, то она обязательно должна немного разбухнуть. Для этого фарш с ее добавлением нужно поставить настаиваться в течение 15 минут. Такого времени будет вполне достаточно, чтобы смягчить и облагородить вкус готовых фрикаделек.
  4. Любой фарш, для какого бы блюда он ни готовился, необходимо после приготовления тщательно выбить. Эта процедура проводится для получения однородной массы и для того, чтобы кушанье из него в дальнейшем не развалилось. Выбивать фарш можно на столе, на доске либо в кастрюле.
  5. Приготовление фарша следует обязательно заканчивать охлаждением. После тщательного вымешивания и взбивания очень важно его остудить.
  6. Есть хозяйки, которые считают, что для лучшего соединения ингредиентов фарша необходимо вбить в него яйца. Это мнение неверно, ведь яйцо лишь огрубит вкус и замутнит бульон, а процедура выбивания и так сделает свое дело. Притом размер фрикаделек невелик, они и без яйца будут прекрасно держать свою форму.
к содержанию ↑

Добавление фрикаделек в суп

Часто у многих возникает вопрос, а когда же нужно класть фрикадельки в суп, чтобы и они успели свариться, и бульон впитал в себя все необходимые вещества? Для этого требуется вспомнить все этапы приготовления данного первого блюда.

После подготовки бульона в суп кладется картофель, порезанный кубиками или соломкой в зависимости из предпочтений. Следующим ингредиентом будет мелкая вермишель или рис. Затем в ход идет зажарка, и лишь в конце добавляются фрикадельки. При этом огонь под кастрюлькой убавляется до минимума, а процесс варки занимает 5-10 минут, смотря какого размера шарики.

Итак, приготовить суп с фрикадельками довольно просто и увлекательно. А осознавая, какой вкус и аромат ждет впереди, хотя бы раз в 2 недели следует баловать близких этим блюдом и получать удовольствие во время совместной трапезы.