Как приготовить солянку

Какое еще блюдо русской кухни может похвастаться таким сочетанием отменного вкуса, аромата и простоты приготовления? Только солянка. Супчик мало того что сытный, так еще и полезный. Наваристый бульон помогает надолго сохранить силы, а входящие в заправку разнообразные солености и пряности улучшают пищеварение.

Какого-то строгого рецепта, как приготовить солянку, на самом деле не существует. Состав и соотношение ингредиентов могут быть произвольными. Неизменными остаются лишь 2 параметра: густая консистенция готового продукта и его кисло-соленый вкус.

Содержание статьи

Солянка мясная

Мясную солянку иначе еще называют сборной. Вероятно, потому, что для ее приготовления находчивые хозяйки используют любые продукты, какие найдут в холодильнике, — от непригодных для стола колбасных обрезков до позабытых на дне банки соленых огурчиков.

Хороший бульон для солянки получается на мозговой говяжьей косточке, отличный — на телячьем языке и совершенно роскошный — на смеси говяжьих костей с копченостями: бужениной, копченой колбасой, рулькой, охотничьими сосисками, копчеными ребрышками. Главное условие готовки: мясо режется одинаковыми кусочками, тогда в кастрюле оно будет вести себя правильно и сварится одновременно.

Для приготовления простейшей мясной солянки вам понадобятся:

  • на 2-2,5 л бульона — 500 г говяжьих костей,
  • 300 г любых копченостей,
  • 4 головки лука,
  • 4 очищенных от кожицы соленых огурца,
  • 50 г томатной пасты (или 200 г помидоров),
  • 30 г каперсов,
  • перец душистый, лавровый лист, соль.
  1. Говяжьи кости промойте, залейте водой и приготовьте бульон.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
  3. Добавьте к луку томатную пасту (или размятые в кашицу помидоры) и потомите смесь на маленьком огне 5-10 мин.
  4. Выложите в кипящий бульон зажарку и нарезанные ломтиками соленые огурцы.
  5. Порубите тонкой соломкой копчености, слегка обжарьте и отправьте в кастрюлю.
  6. Добавьте специи. Проварите суп минут 10-15.
  7. Перед тем как увернуть огонь, положите в кастрюлю каперсы.

Перед подачей на стол добавьте в готовое блюдо сметану, свежую зелень, ломтики лимона и оливки.

У опытных кулинаров есть несколько секретов, как правильно приготовить сборную солянку. Чтобы вкус блюда получился более насыщенным, используйте минимум 3 вида мясных продуктов. Варите суп в кастрюле с толстыми стенками, а лучше в казанке. Так он выйдет наваристее. И помните, что на следующий день солянка становится только лучше, поэтому не бойтесь готовить с запасом.

Как приготовить солянку

к содержанию ↑

Солянка рыбная

Для приготовления этой разновидности солянки подойдет любая свежая рыба, только не мелкая и не слишком костлявая. В идеале лучше взять 2 разных вида, например форель и лосось. Томатную пасту добавлять в рыбную солянку не стоит, иначе она «убьет» весь аромат. А вот лимонный сок, наоборот, приятно оттенит вкус рыбы.

Вам понадобятся:

  • на 2-2,5 л бульона — 600 г свежей рыбы,
  • 2 головки лука,
  • 4 очищенных от кожицы соленых огурца,
  • 1 средняя морковь,
  • 30 г каперсов,
  • 1/4 лимона,
  • соль, лавровый лист.
  1. Снимите с рыбы филе и нарежьте кусочками.
  2. Из рыбных голов и костей сварите бульон.
  3. Лук и морковь нашинкуйте и обжарьте на растительном масле.
  4. Уложите в кастрюлю филе рыбы, зажарку, нарезанные ломтиками огурцы. Добавьте лимонный сок и лавровый лист. Залейте все горячим бульоном, посолите и варите 15 мин.
  5. За 2 мин. до готовности добавьте каперсы.

Готовый суп подавайте с оливками и зеленью.

к содержанию ↑

Солянка грибная

Солянку грибную можно приготовить из свежих, сушеных или консервированных грибов. А лучше сделать ее «сборной», т. е. смешать все разновидности «шляпочных», какие найдутся в доме.

Рецепт приготовления солянки из свежих грибов:

  • на 2-2,5 л бульона — 500 г грибов (шампиньонов или смеси лесных),
  • 2 средние головки лука,
  • 3-4 очищенных от кожицы соленых огурца,
  • 50 г томатной пасты (или 200 г помидоров),
  • соль, душистый перец, лавровый лист.
  1. Отварите грибной бульон и процедите его.
  2. Вареные грибы нарежьте соломкой.
  3. Нашинкованный лук спассеруйте на растительном масле. Добавьте к нему томатную пасту и потомите на маленьком огне еще 5-10 минут.
  4. В кипящий бульон опустите зажарку и нарезанные ломтиками огурцы. Добавьте специи. Проварите 10 мин.
  5. Выложите в кастрюлю грибы, доведите суп до кипения и выключите огонь.

Перед подачей на стол заправьте солянку сметаной, украсьте дольками лимона и зеленью.

Чтобы приготовить настоящую солянку из сушеных грибов, желательно смешать их с баночкой соленых. Иначе вкус готового супа получится недостаточно острым.

Для такой солянки вам потребуется:

  • на 2-2,5 л бульона — 50 г сушеных грибов,
  • 200 г соленых грибов,
  • 3 средние головки лука,
  • 4 очищенных от кожицы соленых огурца,
  • 50 г томатной пасты (или неострого соуса),
  • 30 г каперсов,
  • соль, душистый перец, лавровый лист.
  1. Сушеные грибы замочите на 1-1,5 часа в воде, затем отварите до готовности.
  2. Бульон процедите и снова поставьте на огонь.
  3. Вареные и соленые грибы нарежьте соломкой.
  4. Лук спассеруйте на растительном масле. Добавьте к нему томатную пасту и потомите смесь на маленьком огне 5-10 минут.
  5. В кипящий бульон опустите зажарку, грибы, огурцы, лавровый лист, перец. Проварите 10 минут.
  6. За 2 мин. до готовности положите в кастрюлю каперсы.

И идеальный вариант грибной солянки — «сборный». Для ее приготовления понадобятся:

  • на 2-2,5 л бульона — 50 г сушеных грибов,
  • по 100 г соленых и маринованных грибов,
  • 4 очищенных от кожицы соленых огурца,
  • 50 г томатной пасты,
  • 2 головки лука,
  • соль, душистый перец, лавровый лист.
  1. Из сушеных грибов приготовьте бульон, процедите его и поставьте на огонь.
  2. Соленые, маринованные и вареные грибы нарежьте соломкой.
  3. Лук и томатную пасту спассеруйте на растительном масле.
  4. В кипящий бульон положите нарезанные ломтиками огурцы, грибы, зажарку и специи. Варите 10 мин. В конце варки добавьте каперсы.

Если в процессе готовки вам кажется, что суп выходит недостаточно густым, добавьте в него немного риса. Не заправляйте солянку картофелем или вермишелью. Эти продукты только испортят блюдо. Если в холодильнике не нашлось соленых огурцов, заменить их можно квашеной капустой.

к содержанию ↑

Солянка овощная

Для тех, кто придерживается строгой диеты, особенно важны правильные обеды — горячие и достаточно питательные. Овощная солянка — блюдо подходящее по всем параметрам. Сытное, вкусное и в меру калорийное.

Как правильно приготовить солянку из овощей? В ней обязательно должны быть солености, лук и томатная паста или помидоры. Все остальное — по вашему усмотрению.

Предлагаем вам попробовать такой рецепт:

  • 1 небольшой кочан капусты,
  • 2 средние головки лука,
  • 1 крупная морковь,
  • 2 очищенных от кожицы соленых огурца,
  • корень петрушки,
  • 50 г томатной пасты,
  • 2 ч. л. сахарного песка,
  • 2 ч. л. муки,
  • 50 г каперсов,
  • 100 г твердого сыра.
  1. Капусту нашинкуйте, залейте водой и тушите на маленьком огне до готовности.
  2. Нарезанные лук, морковь и корень петрушки спассеруйте на растительном масле с томатной пастой. Добавьте к ним нарезанные кубиками огурцы. Всыпьте муку. Потомите еще 1-2 мин. и снимите с огня.
  3. Готовую зажарку выложите в кастрюлю с капустой. Добавьте соль, сахар, перец и каперсы. Тушите еще 15 мин.
  4. Переложите блюдо в жаропрочную посуду, посыпьте тертым сыром, сбрызните маслом и поставьте в духовку на 10 мин.

К готовой солянке подайте маслины и зелень.

Приятного аппетита!