Как приготовить шаурму в домашних условиях?

Как и многие другие блюда экзотической кухни, шаурма сумела завоевать любовь россиян. Сегодня ее можно встретить не только в уличных киосках или многочисленных бистро, но и в ресторанах. К счастью, необходимость куда-то идти, чтобы отведать это лакомство, исчезает, если воспользоваться рецептом, рассказывающим, как приготовить шаурму в домашних условиях. Весь процесс занимает совсем немного времени, а нужные продукты можно легко приобрести в ближайшем супермаркете.

Содержание статьи

Что потребуется?

Существует несколько десятков рецептов шаурмы. Назвать какой-то один из них классическим и единственно верным представляется затруднительным. Поэтому стоит обратить особое внимание на основные ингредиенты, а возможные дополнения подбирать на свой вкус.

как приготовить шаурму в домашних условиях

Итак, без чего не обойтись?

  • Лаваш чаще всего используется тонкий, пришедший с Кавказа, но можно взять и турецкую питу — булочку с полостью внутри. Следует брать только свежую выпечку.
  • Мясо допускается добавлять любое: курицу, свинину, баранину, говядину, индюшку и т. д. Способы его приготовления варьируются: вареное, жареное, тушеное.
  • Овощи могут быть разными: помидоры, огурцы, капуста, морковь, пекинский или листовой салат. При этом рекомендуется совмещать свежие, маринованные и соленые ингредиенты в одном блюде для придания ему остроты и сочности.
  • Соус для шаурмы выпускается в готовом виде. Однако существует несколько различных рецептов домашних смесей. Они включают в себя сметану, майонез, зелень, чеснок и кетчуп.
  • Пряности и специи используются на всех этапах готовки.

Некоторые рецепты также указывают на добавление сыра, чипсов, репчатого лука, грибов, картофеля и других компонентов.

к содержанию ↑

Подготовка ингредиентов

Мясо

Создание экзотического блюда начинается с обработки мяса. Если требуется приготовить шаурму быстро, можно просто отварить имеющееся филе, добавив в воду соль и специи. А вот для получения вкуса, более близкого к привычному грилю, мясо нужно тушить или жарить.

Чтобы филе или вырезка получились сочными и мягкими, их нужно замариновать. Можно использовать любой состав, подходящий для шашлыка. Например, лимонный сок, уксус, кефир с добавлением любимых специй. Для курицы идеально подходит карри, а свинину лучше приправить смесью нескольких перцев.

Промариновавшееся в течение 2-3 часов мясо нужно нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Постоянно помешивая, следует дождаться образования румяной корочки на кусочках. Впрочем, если у сковороды толстое дно, можно обойтись и без жира. В этом случае сходство с мясом, приготовленным на гриле, будет максимальным. Для тушения лучше использовать глубокий сотейник.

Соус

Для создания пропитки, делающей шаурму более нежной и сочной, можно применять следующие сочетания продуктов:

  • майонез, сметана и чеснок;
  • сметана, зелень, чеснок и мелко нарезанный маринованный или соленый огурец;
  • майонез и кетчуп.

Допустимо также добавлять готовый чесночный соус, любые специи, хрен и другие острые приправы.

Овощи

Любые овощи нужно измельчить. Помидоры и огурцы следует порезать кубиками, репчатый лук — полукольцами, капусту или салат — соломкой. Морковь рекомендуется натереть на средней или крупной терке.

После этого капусту необходимо размять руками, добавив в нее соль. Лук можно замариновать в лимонно-уксусной смеси с пряностями и сахаром, а морковь при желании соединить с корейскими приправами.

к содержанию ↑

Создание блюда

Чтобы приготовить шаурму в домашних условиях, нужно разложить лаваш в один слой. От размеров лепешки будут зависеть габариты порции. Поэтому большой лист можно разрезать на несколько частей. Каждую из них рекомендуется промазать тонким слоем соуса, чтобы придать тесту мягкость и эластичность. Если за основу взята турецкая пита, ее нужно разрезать пополам.

Если в составе шаурмы есть сыр, его следует натереть на терке и распределить по всей поверхности лепешки. Затем необходимо выложить полосками мясо и различные виды овощей. Обжаренные грибы можно смешать с мясом. Сверху размещенную начинку надо снова смазать соусом. После начинаем заворачивать лаваш. При этом нужно действовать очень аккуратно, чтобы не порвать тонкое тесто.

Готовую шаурму рекомендуется слегка подогреть в микроволновке, в духовке или на сковороде. Это заставит начинку пропитаться соусом. В результате блюдо получится более нежным и однородным.

Приготовление шаурмы дома позволяет сделать сытное и вкусное блюдо, не прилагая особых усилий. К тому же, создав его своими руками, можно не задумываться о свежести исходных продуктов и санитарных условиях, сопровождающих процесс. Да и эксперименты с добавлением любимых специй или необычных ингредиентов позволяют «настроить» обычный фастфуд по своему вкусу.