Как приготовить шарлотку с яблоками?

Хорошую хозяйку даже нежданные гости вряд ли смогут застать врасплох. Ведь в ее распоряжении всегда есть «дежурные» рецепты, способные выручить в любой ситуации. Подобные блюда позволяют накормить визитеров, проведя у плиты считанные минуты.

Одной из таких палочек-выручалочек, несомненно, можно назвать шарлотку. Ингредиенты, входящие в ее состав, всегда найдутся на кухне, что избавляет хозяйку от срочного посещения ближайшего магазина. А рецепт, рассказывающий, как приготовить шарлотку с яблоками, настолько прост, что его легко освоит даже начинающий кулинар.

Содержание статьи

Что потребуется?

Существует несколько вариантов приготовления яблочного пирога, однако базовые продукты остаются в них одинаковыми.

  • Яблоки — 3-4 шт. При выборе следует отдавать предпочтение кислым и сочным сортам: симиренко, антоновка, гренни смит и т. д. Они, как правило, остаются хрустящими и ароматными после выпекания.
  • Яйца — 3-4 шт. Количество яиц зависит от их размеров: крупных потребуется меньше, чем мелких.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Мука — 1 стакан.
  • Масло сливочное — для обработки формы. Если она выполнена из силикона или имеет антипригарное покрытие, жир не понадобится.

При желании можно добавить чуточку молока, гашенную уксусом соду, корицу, ложку коньяка, ваниль, мед, молотые орешки, изюм, курагу, чернослив, цедру лимона или апельсина. Простор для фантазии велик. Испортить шарлотку, положив что-то свое в начинку или тесто, практически невозможно. Это подтверждается тем, что у каждого народа есть свой вариант яблочного пирога.

к содержанию ↑

Как сделать тесто?

Для начала необходимо тщательно взбить яйца. Возможно предварительное разделение на желтки и белки. В этом случае сначала части яиц обрабатываются отдельно друг от друга. Затем желтки медленно примешивают к белкам и сахару. От того, насколько качественно будут взбиты яйца, зависит пышность пирога.

После этого в полученную массу, которая должна как минимум вдвое превосходить исходные продукты по объему, порционно добавляется мука. Основной показатель хорошо вымешанного теста — однородность и отсутствие комочков. По консистенции идеальную смесь для яблочного пирога можно сравнить со сметаной. Более густую массу следует разбавить.

к содержанию ↑

Что делать с начинкой?

Яблоки для шарлотки нужно вымыть, очистить от семечек и прожилок. Если кожица на плодах мягкая и тонкая, ее можно оставить. А вот жесткую шкурку лучше удалить.

Готовые фрукты можно нарезать соломкой, кубиками, ломтиками или любым другим способом. Не стоит оставлять кусочки слишком большими: избыток сока сделает тесто сырым и помешает ему как следует подняться. Для украшения желательно оставить несколько тонких долек.

Если яблоки нарезаются заранее, до приготовления теста, защитить их от потемнения можно с помощью лимонного сока. Он же будет незаменим для плодов, обладающих сладкой мякотью. Пикантный привкус придадут фруктам корица или мускатный орех, посыпанные сверху.

Как приготовить шарлотку с яблоками

к содержанию ↑

Как выпекать?

Можно приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке или в духовке. Оба способа позволяют получить пышный, ароматный и красивый бисквит. Разница состоит лишь в продолжительности выпекания: в духовом шкафу это займет 35-40 минут, а в мультиварке — около часа.

Итак, в хорошо обмазанную маслом форму нужно вылить тесто, смешанное с начинкой. Сверху следует положить отдельные дольки, расположив их по своему вкусу. В случае с мультиваркой верхом пирога окажется сторона, обращенная к донышку чаши. Поэтому все украшения должны находиться снизу.

Перед помещением формы в духовку ее следует прогреть до 180-200 °C. Если пренебречь этим правилом, тесто плохо поднимется, и пирог получится плоским и неаппетитным. К опаданию бисквита может привести и открывание дверцы духового шкафа. Поэтому первые 30 минут следует наблюдать за процессом только сквозь стекло.

При использовании мультиварки после помещения чаши с тестом и начинкой внутрь прибора следует выбрать режим «выпечка» и установить таймер на 60 минут. Как правило, этого времени бывает достаточно для приготовления пирога. Однако при необходимости можно будет добавить потом 5-10 минут. О нюансах создания шарлотки в мультиварке расскажет видео:

к содержанию ↑

Кулинарам на заметку

Несколько полезных советов, которые помогут при выпечке шарлотки.

  • Для людей, страдающих сахарным диабетом, можно вместо сахара использовать его заменители. Это никак не повлияет на качество теста.
  • Сливочному маслу для обработки формы нужно дать слегка растаять. В этом случае его будет легче размазать по стенкам посуды.
  • Проверить готовность пирога можно, проткнув его зубочисткой или спичкой. Если деревянная поверхность останется сухой, шарлотка готова.
  • Извлекать бисквит из чаши мультиварки удобно, накрыв его приспособлением для приготовления блюд на пару или тарелкой сходного диаметра. После этого форму нужно перевернуть и вытащить пирог, придерживая основание рукой.

Шарлотка может служить как солирующим блюдом, так и полезным десертом. Яблоки и другие возможные ингредиенты начинки являются источником многих витаминов и минералов. Кроме того, ее относят к сладостям, имеющим низкое содержание жиров. А потому, незаметно для себя поглощая один кусок яблочного пирога за другим, можно не бояться за фигуру.