Как приготовить роллы дома?

Что такое роллы, сегодня в России знают все – от мала до велика. Удивительно, что это блюдо восточной кухни успело полюбиться и взрослым, и детям за весьма короткий срок. Очень быстро стали популярными китайские и японские рестораны, где можно попробовать различные виды изысканных деликатесов. К тому же можно сделать заказ сразу нескольких сетов прямо на дом и наслаждаться их вкусом в уютной и привычной обстановке. А вот как приготовить роллы дома – об этом знают далеко не все любители Востока. Между тем вкус столь необычного блюда зависит от многих факторов. Нужно уметь не только правильно выбрать, но и подготовить все составляющие этих деликатесов, чтобы они получились совсем как в Японии.

Содержание статьи

Готовим рис правильно

Те блюда, которые так полюбились европейцам, пришли к нам из Америки. Такие виды роллов, как Калифорния и Филадельфия, наиболее прижились у нас в стране и полюбились жителям за нежный вкус и удивительное сочетание продуктов. При приготовлении кушанья нужно соблюдать некоторые правила, которые позволят облегчить рабочие процессы. Например, известно, что основой роллов является рис, а значит, чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно его сварить.

Рис должен быть чистым, поэтому его промывают несколько раз. Когда вы сливаете последнюю воду, она должна быть прозрачной, без белесого осадка. Только тогда рис можно откинуть на сито, дать ему хорошо стечь и приступать к варке. Пропорции воды и риса при его приготовлении должны быть примерно 1:1. Открывать крышку во время варки нельзя. После закипания воды огонь под кастрюлькой снижают до минимума. Затем крупа варится еще примерно 15-20 минут. Готовый рис должен постоять еще 10 минут, после чего его нужно заправить соусом.

к содержанию ↑

Делаем соус для заправки

Заправка позволяет сделать рис более клейким, дабы роллы в процессе скручивания не распадались. Чтобы приготовить заправку, понадобятся рисовый уксус (он продается в любом крупном магазине) и сахар, по желанию можно взять апельсин.

Уксус наливаем в сотейник и ставим на плиту. Исходя из того, что готового риса получилось около килограмма, для заправки нужно взять 150 граммов рисового уксуса. В него добавляем 2 столовых ложки сахара и подогреваем все на медленном огне, постоянно помешивая.

Для улучшения вкуса и аромата заправки в нее можно поместить дольку апельсина на несколько минут. Доводить до кипения содержимое сотейника не нужно, главное, чтобы в уксусе полностью растворился сахар. После этого заправку выливаем в рис и тщательно перемешиваем его.

к содержанию ↑

А что взять в качестве начинки?

Делая роллы дома, можно смело воплощать в жизнь все свои идеи. Так, например, в качестве начинки хорошо использовать как классические ингредиенты, так и нетрадиционные. В ход пойдут копченый угорь, креветки, красная рыба, икра, авокадо, огурцы, японский омлет и многое другое.

Чтобы приготовить дома роллы Филадельфия, нужно взять следующие продукты для начинки:

  • креветки;
  • сыр «Филадельфия»;
  • копченый угорь;
  • лосось;
  • авокадо;
  • тобико (икра летучей рыбы);
  • кунжут.

к содержанию ↑

Как сформировать ролл?

Роллы могут быть скручены рисом внутрь и рисом наружу. Роллы Филадельфия закручиваются по второму способу. Чтобы сформировать аккуратный рулет, понадобится лист водоросли нори. Его кладем на специальный коврик и мокрыми руками набираем горсть риса. Брать его сухими руками нельзя, он тут же прилипнет. Рис аккуратно разравниваем по поверхности водоросли, не придавливая. Для выворотного ролла (скрученного рисом наружу) заготовки из риса и нори нужно перевернуть. В центре нори промазываем тонкий слой сыра «Филадельфия» и кладем по полоске копченого угря, лосося и креветки. Затем выкладываются тонкие ломтики очищенного авокадо. После этого ролл можно закручивать. Пододвигаем нори к краю коврика и, придерживая пальцами начинку, чтобы та не выпала, закручиваем его в плотный рулет.

к содержанию ↑

Как разрезать ролл?

Готовый ролл нужно разрезать на порционные кусочки. Для этого следует использовать очень острый нож, иначе рулет можно просто раздавить. Чтобы рис не налипал на лезвие ножа, его смачивают в воде перед каждым разрезом.

Вначале скрученный ролл делят пополам, но нож должен совершать поступательные движения, имитируя движения пилы. Если на нож слишком сильно надавливать, есть опасность расплющить рулет. Одну половинку можно обвалять в кунжуте, а вторую – в тобико. После этого продолжаем нарезать роллы небольшими кусочками. Они должны быть такими, чтобы помещались в рот и их не пришлось откусывать.

к содержанию ↑

Как подавать ролл?

Чтобы попробовать это экзотическое лакомство, необходимы соевый соус, японский хрен васаби и маринованный имбирь. Их подают в отдельных пиалах. Кусочки роллов обмакивают в соевый соус, приправляют васаби и имбирем. Сочетание этих вкусов просто восхитительно.

Во время приготовления ролла Филадельфия в домашних условиях можно экспериментировать с начинкой по своему вкусу. Главное, получать удовольствие от процесса.