Как приготовить оладьи?

Еще с детсадовских времен в памяти каждого человека, кто имел счастье провести некоторую часть своей жизни в маленьком детском коллективе, заняли определенную нишу некоторые блюда, среди которых на почетном месте оладьи. Наряду с творожной запеканкой, омлетом и тефтельками именно это кушанье остается на долгие годы любимым и популярным среди взрослых и детей. И все благодаря нежному вкусу, быстроте выпекания и разнообразию рецептур. Многие хозяйки мечтают о том, как приготовить оладьи, похожие на те, что родом из детства, но, к сожалению, иногда разочаровываются результатом. А надо-то всего лишь знать маленькие секреты этого вроде как и не замысловатого, но очень популярного блюда.

Содержание статьи

Особенности оладий

Иногда люди воспринимают оладушки как разновидность блинов, видя их главное отличие лишь в основном ингредиенте. Для блинчиков это молоко, а если такового нет, используют кефир, и тогда уже на выходе получаются оладьи. Но это мнение ошибочно. На самом деле оладьи – более широкое понятие, и они могут быть как мучным продуктом, подающимся с медом, вареньем, маслом или сметаной, так и фруктовыми, овощными, печеночными и так далее. Разновидностей оладий великое множество. Ну а если их действительно сравнивать с блинами, то оладьи отличаются еще и по размеру – они намного меньше и толще. Такие себе мини-пышечки.

к содержанию ↑

Оладьи – это всегда быстро, вкусно и красиво

Главным преимуществом данного блюда является то, что его всегда можно приготовить на скорую руку. Для завтрака оно просто идеально. Утром обычно всегда очень мало времени на еду, все в доме торопятся, и вуаля – на столе уже красуются оладушки! Также они могут выручить и в случае незваных гостей. Оладьи прекрасно подойдут в качестве закуски, если их полить чесночной заправкой, или вполне самостоятельного второго блюда, если уже готовые оладьи запечь с мясом или фаршем под томатным соусом. Ну и, безусловно, это один из самых быстрых десертов – стоит лишь подать их с джемом, фруктами или просто со сметаной.

Еще одним плюсом данного блюда можно считать его бюджетность. Молоко и яйца в основном есть в доме любой хозяюшки. Но что делать, если молоко прокисло и, казалось бы, участь его теперь решена? Но не тут-то было. На помощь опять-таки придут оладушки, которые получаются безупречными именно на кислом молоке или кефире. И экономия налицо – ведь ничего не нужно будет выбрасывать или выливать, и радость в доме от любимого блюда.

к содержанию ↑

Секреты приготовления вкусных мучных оладий

  1. В основе таких оладий – тесто. Оно может быть кислым либо дрожжевым, на выбор хозяйки, главное – соблюдение рецептуры. Наиболее распространенными являются оладьи на кефире, и здесь важно тесто. Оно должно по консистенции напоминать густую сметану и не растекаться на сковороде. Большое значение имеет мука. Лучше выбирать пшеничную высшего сорта и перед приготовлением ее обязательно необходимо просеять.
  2. Кефир для теста желательно подогреть, или же он должен быть комнатной температуры. Так более эффективным станет соединение молочной кислоты и соды, что позволит испечь оладушки более пышными и ароматными.
  3. Для получения своеобразного вкуса допустимо применить различные добавки к тесту – ваниль, изюм, яблоки, курагу. Здесь важно не переусердствовать, избыток дополнений может быть лишним.
  4. После соединения всех необходимых ингредиентов, которые предполагает выбранный рецепт, тесто нужно поставить на 15-30 минут в теплое место для того, чтобы оно настоялось. Ни в коем случае нельзя оставлять в нем кухонные предметы – ложку, половник или что-либо еще. По истечении указанного времени тесто больше уже не перемешивают, чтобы не сбить его пышность, а переходят сразу к жарке.
  5. Не менее важна для приготовления румяных и в то же время хорошо прожаренных оладий качественная посуда. Лучше, если это будет чугунная сковорода, наверняка от бабушки многим досталось такое сокровище. Нередко можно услышать от женщины, увлекающейся кулинарией, что на старых сковородах и блины, и оладьи получаются намного вкуснее и без всяких «сюрпризов» – «первый блин комом», например, или красивые с виду, но сырые внутри оладьи, и подобных неприятностей. Что это? Бабушкины многолетние заговоры или качество продукции – так и остается секретом. Но при возможности желательно пользоваться в этих случаях проверенной помощницей.
  6. Для жарки оладий требуется качественное растительное масло. Лучше выбрать рафинированное. Процесс приготовления отменных по вкусу оладий предполагает жарку на хорошо раскаленном масле, и именно рафинированное справится с этой задачей наилучшим образом, оно не пенится, не дает горечь.
  7. Готовить оладьи следует на медленном огне под крышкой. Переворачивать их нужно по мере образования дырочек на поверхности.
  8. Жаренные в достаточно большом количестве масла оладьи могут быть на выходе слишком жирными, а потому их желательно по окончании процесса выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
к содержанию ↑

Универсальный рецепт приготовления оладий на кефире

Главным условием приготовления вкусных, ароматных и пышных оладий является строгое соблюдение проводимых действий. Нужно постараться их запомнить – и качество последующих блюд будет радовать всегда всех членов семьи.

Необходимые продукты:

  • 3 стакана муки;
  • 4 яйца;
  • пол литра кефира;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • чайная ложка соли;
  • пол чайной ложки соды;
  • масло растительное – 2 столовых ложки (с учетом добавления в тесто и для жарки).

Первоначально необходимо взбить яйца с солью и сахаром, причем их количество можно регулировать в зависимости от того, какими планируются будущие оладьи – сладкими или не очень. Затем добавляется кефир, и все содержимое ставится на медленный огонь для нагревания, при этом необходимо постоянно перемешивать массу и следить, чтобы она не перегрелась, иначе яйца могут свернуться. В результате тесто должно получиться теплым, но ни в коем случае не горячим. Сняв кастрюльку с огня, можно уже добавлять просеянную заранее муку. Все тщательно перемешать. Последним ингредиентом будет сода. После ее добавления тесто оживет на глазах. Влив в него немного растительного масла, можно приступать к непосредственной жарке. Великолепные пышные оладьи готовы!

к содержанию ↑

Кабачковые оладьи с сыром

Вкусно, полезно и сытно, особенно когда появляются на столе выращенные своими руками молоденькие кабачки. Для приготовления оладий необходимо взять:

  • 3 кабачка небольшого размера;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 3 ст. л. муки.

Кабачки, помытые и обсушенные, следует натереть на мелкой терке, лишнюю полученную жидкость необходимо будет слить. К измельченным овощам присоединяются соль, яйца, чеснок, пропущенный через чесночницу. Далее кладутся тертый сыр и мука, причем добавлять ее нужно постепенно. На выходе должно получиться тесто, похожее на густую сметану. Жарить оладьи следует с обеих сторон до появления румяной корочки. Подавать блюдо лучше со сметаной.

Богатство выбора, разнообразие вкусов делают оладьи по-настоящему любимым лакомством и взрослых, и детей. Надо лишь проявить фантазию и иметь желание вкусно накормить домочадцев, а приготовить это блюдо под силу абсолютно каждому.