Как приготовить мясо по-французски?

Мясо по-французски вполне можно назвать универсальным блюдом. Оно замечательно подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья. В обоих случаях это яство будет уместно и наверняка вызовет восторг у едоков.

При этом создание данного кушанья не требует никакого особого мастерства. Даже начинающая хозяйка, лишь в теории знающая, как приготовить мясо по-французски, вряд ли сможет его испортить. А у опытных поваров, долгие годы экспериментировавших с различными ингредиентами, приправами и соусами, и вовсе получаются настоящие шедевры.

Содержание статьи

Продукты

Для мяса по-французски можно использовать свинину, говядину, телятину, курицу. Отдавать предпочтение следует кусочкам с умеренным содержанием жира. Например, в случае со свининой лучше выбрать корейку, шейку или окорок. Подойдет и вырезка, но в таком случае нужно дополнить блюдо большим количеством соуса и лука. Выбранное мясо должно быть сочным, свежим и упругим. А вот от дряблых и заветренных кусков разумнее отказаться. То же самое следует сделать, если их цвет неоднороден.

как приготовить мясо по французски

Дополнением к мясу служат овощи, фрукты или грибы. Среди них обязательно присутствуют колечки репчатого лука. А вот остальные компоненты варьируются в зависимости от рецепта. Среди них встречаются:

  • картофель, нарезанный кружочками или потертый на крупной терке;
  • помидоры,
  • кубики ананасов,
  • шампиньоны,
  • лесные грибы.

Все эти ингредиенты обязательно смазываются сверху майонезом и посыпаются тертым сыром. Первый из них придает блюду сочность, а второй становится основой золотистой корочки, делающей порционные кусочки еще аппетитнее. Впрочем, для «облегчения» блюда данные компоненты иногда заменяют смесью брынзы и сметаны.

к содержанию ↑

Подготовка ингредиентов

Для начала следует полностью разморозить мясо. В противном случае оно обязательно пересохнет в духовке. Затем его нужно разрезать поперек волокон на ломтики, толщина которых колеблется от 1 до 2 см. Их рекомендуется слегка отбить специальным молоточком или тыльной стороной ножа.

Чтобы мясо стало еще более сочным, его можно замариновать. Для этого потребуются специи, соответствующие вкусу повара, соль, горчица. Обмазанные полученной смесью кусочки нужно оставить на 30-40 минут при комнатной температуре.

Лук следует нарезать кольцами или их половинками. Чтобы он стал более мягким, можно опустить его в маринад, состоящий из уксуса, сахара и соли. Продолжительность вымачивания также должна составлять около получаса.

Если в рецепте присутствуют грибы, их необходимо подготовить, обработав термически. Лесные грибы нужно сначала отварить, а затем слегка обжарить. Шампиньонам будет достаточно нескольких минут, проведенных на горячей сковороде с маслом.

Остальные ингредиенты следует просто нарезать или нашинковать на терке в зависимости от воплощаемой в жизнь идеи.

Затем можно приступать к соединению отдельных компонентов в единое целое. Разумеется, количество продуктов зависит от числа порций. Соотношение ингредиентов между собой часто определяется на глаз, но в среднем объем овощей должен вдвое превышать долю мяса.

к содержанию ↑

Принцип приготовления

Идеальной посудой для мяса по-французски служит обычный противень. Однако если количество мяса не позволяет заполнить его площадь целиком, лучше взять толстостенную сковороду со съемной ручкой.

Выбранную емкость нужно намазать растительным маслом. Затем слоями необходимо выложить ингредиенты. Например, допустима такая последовательность (снизу вверх):

  • мясо — куски должны лежать плотно друг к другу;
  • лук;
  • картофель;
  • помидоры.

Или можно поступить иначе:

  • лук;
  • мясо;
  • грибы;
  • снова лук;
  • томаты;
  • кусочки ананаса.

При этом некоторые из слоев по желанию можно солить и смазывать майонезом или соусом из брынзы, сметаны и пряных трав. В последнем случае сыр нужно размять, смешать с жидкой сметаной, а затем добавить тимьян, базилик, перец и майоран. Такая заливка прекрасно подойдет к любому виду мяса, придав ему легкую кислинку.

Завершающим слоем в любом случае должен служить сыр. Его можно потереть на крупной или мелкой терке. Допускается использовать как один сорт, так и комбинации из твердых и мягких сыров.

Полученный «слоеный пирог» нужно поставить в духовку, установив температуру около 180ºC. Время запекания зависит от количества продуктов и может колебаться от 30 до 70 минут. Как правило, о готовности блюда сигнализирует хорошо подрумянившаяся сырная корочка.

В качестве полноценного ужина можно приготовить мясо по-французски с картофелем, дополнив его лишь салатом из свежих овощей. А в остальных случаях к ароматным кусочкам потребуется гарнир. Им может стать пюре, картофель фри, спагетти, рис и т. п.