Как приготовить майонез в домашних условиях

Классический вариант майонеза, появившийся в XVII веке, не имеет ни малейшего отношения к тому соусу, что сегодня можно обнаружить на полках магазинов. В основном все используемые в промышленном рецепте ингредиенты получают химическим путем. Это, безусловно, продлевает срок годности продукта, но явно не делает его полезней. А домашний майонез хранится совсем недолго, но для его приготовления берутся только натуральные составляющие, которые всегда найдутся в холодильнике любой хорошей хозяйки.

Вопрос о том, как приготовить майонез в домашних условиях, чаще всего возникает в преддверии различных торжеств. Это связано с тем, что большинство блюд праздничного меню — мясо по-французски, горячие бутерброды, сырный салат и оливье, селедка под шубой и многие другие вкусности — содержат этот соус. Впрочем, есть люди, готовые заправлять майонезом и повседневные супы и салаты.

 

Содержание статьи

Ингредиенты

Разумеется, у каждого настоящего кулинара есть свой секрет приготовления особенно вкусного майонеза. Однако базовый состав для всех одинаков:

  • Яичные желтки. Лучше всего использовать яйца от деревенских кур: в них желтки имеют яркий, насыщенный желтый цвет.
  • Рафинированное растительное масло. Предпочтительно брать оливковое или подсолнечное, но можно и кукурузное. Последнее легче взбить.
  • Соль. Добавляется по вкусу, для более быстрого растворения можно измельчить ее в кофемолке или ступке.
  • Сахар или сахарная пудра. Больные сахарным диабетом могут добавлять привычный вид заменителя.
  • Уксус или лимонный сок. Возможно использование винного, яблочного или столового уксуса. Каждый из них придает готовому соусу свой оттенок вкуса.

Количество и соотношение ингредиентов подбирается в зависимости от предпочтений и требуемого объема конечного продукта. Но в среднем массовая доля масла составляет в майонезе около 70%.

Как приготовить майонез в домашних условиях

к содержанию ↑

Способ приготовления

Итак, собрав все необходимые продукты, нужно дать им приобрести одинаковую — комнатную — температуру. Это позволит быстрее получить нужную консистенцию. Добившись выполнения данного условия, можно приступать к смешиванию.

Разбейте яйца, отделите желтки. Следует внимательно следить за тем, чтобы в них не было примеси крови, а также неприятного запаха. Для этого каждый желток следует помещать в отдельную посуду и лишь после тщательной оценки добавлять к основной массе.

Желтки взбиваются вручную или с помощью миксера или блендера. В последнем случае очень удобно использовать для приготовления майонеза стакан, идущий в комплекте с самим прибором. К полученной однородной массе добавляются соль и сахар, а затем она снова перемешивается до их растворения.

После этого наступает самый ответственный момент — вливание масла. Его следует добавлять критически малыми порциями, особенно на начальном этапе. Если используется блендер, можно вливать жир очень тонкой струйкой, включив прибор на большую мощность.

Если же вымешивание производится вручную, начинать добавление масла стоит с одной капли, удваивая каждую следующую порцию. Действовать именно так необходимо для получения однородной эмульсии. В противном случае произойдет расслаивание ингредиентов без образования нужного продукта.

Вливать масло следует до получения массы, по консистенции напоминающей густую сметану. При использовании деревенских яиц она будет ярко-желтого цвета, а вот после добавления кислоты побледнеет. Полученную смесь необходимо попробовать и при необходимости скорректировать, положив еще немного сахара или соли.

к содержанию ↑

Секреты мастерства

Как приготовить майонез в домашних условиях блендером так, чтобы он идеально соответствовал тому блюду, для которого он предназначается? Весь секрет заключается в приправах, добавляемых к основе.

  • Готовая горчица сделает из классического майонеза провансаль  более пикантный соус.
  • Чеснок, черный перец, чили или хрен придадут остроту, идеально сочетающуюся с мясом.
  • Лимонная цедра освежит вкус рыбных блюд.
  • Сыр, натертый на мелкой терке, сделает майонез прекрасной заправкой для овощей.
  • Свежий базилик великолепно дополнит соус для морепродуктов.
  • Свекла придаст красивый оттенок, способный украсить однотонные салаты.
  • Карри можно назвать универсальной приправой, подходящей почти для всех блюд.

Простор для фантазии этим не ограничивается. Добавляя разные ингредиенты — свежие и сушеные травы, коренья, маринованные огурчики, специи, — можно получать самые необычные оттенки вкуса.

Итак, домашний майонез — это не только вкусно, полезно и быстро, но еще и дешево по сравнению с магазинным аналогом. Кроме того, приготовление данного соуса дает огромное поле для экспериментов, что позволяет разнообразить привычный рацион новыми ощущениями. Стоит лишь не забывать, что готовый продукт состоит из скоропортящихся ингредиентов, а потому его следует хранить в холодильнике в закрытой посуде не более недели.