Как приготовить йогурт в мультиварке?

В том, что йогурты полезны для здоровья, сомневаться не приходится. Они улучшают пищеварение, позволяя организму получать из ежедневного рациона больше питательных веществ. Однако зачастую подобные лакомства, приобретаемые в магазинах, имеют в своем составе огромное количество химических примесей — ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов. Это, несомненно, делает их вкуснее и существенно продлевает срок реализации товара, но вот на самочувствие потребителей такие ингредиенты могут повлиять самым неожиданным образом.

Поэтому многие хозяйки предпочитают обеспечивать своих домочадцев действительно натуральными кисломолочными продуктами, сделанными в домашних условиях. При этом мало кто из них считает нужным приобретать узкоспециализированные модели йогуртниц. Ведь можно очень быстро выяснить, как приготовить йогурт в мультиварке, а затем успешно использовать старую добрую «умную кастрюльку» для исполнения новой задачи.

Содержание статьи

Продукты

Набор продуктов для приготовления домашнего йогурта способен существенно варьироваться в зависимости от вкусовых пристрастий членов семьи. По желанию в десерт могут быть добавлены фрукты, джемы, отруби, сухофрукты, орехи, шоколад, какао, ягоды… Однако базовыми ингредиентами являются молоко и закваска.

Молоко может быть абсолютно любым: магазинным и деревенским, жирным и обезжиренным. Стоит лишь иметь в виду, что от качества исходного продукта зависит консистенция и вкус готовой массы. Поэтому те, кто предпочитает более густой йогурт, должны выбирать молоко с высоким содержанием жиров или заменять часть его (до 50%) сливками.

Как приготовить йогурт в мультиварке

Чтобы конечный продукт оказался именно йогуртом, а не заготовкой для творога, молоко должно быть пастеризованным. Поэтому, отдав предпочтение свежему домашнему молоку, необходимо позаботиться о его предварительном кипячении. Это позволит избежать попадания в исходную массу вредных бактерий, способных привести к ее скисанию.

В качестве закваски для первой партии можно использовать как сухую смесь из аптеки, так и готовый фабричный йогурт. В первом случае вкус десерта будет несколько отличаться от привычного магазинного лакомства, но его легко замаскировать с помощью сладких добавок. Если же планируется использовать для основы готовый йогурт, следует выбирать варианты с небольшим сроком годности, содержащие «живые» полезные бактерии. Для последующих порций можно брать остатки продукта собственного производства.

к содержанию ↑

Приспособления

Для создания домашнего йогурта потребуются:

  • мультиварка;
  • кастрюля или глубокая миска;
  • салфетка или небольшое полотенце;
  • маленькие баночки (удобнее всего использовать тару из-под детского питания);
  • венчик или миксер;
  • пищевая пленка или фольга, если у банок нет крышек.

Вся посуда, непосредственно соприкасающаяся с продуктами, должна быть идеально чистой и сухой. Для выполнения этого условия следует простерилизовать все предметы или хотя бы облить их кипятком и вытереть чистым полотенцем. Несоблюдение данного правила может привести к проникновению в массу вредоносных бактерий, запускающих процессы брожения.

к содержанию ↑

Технология приготовления

Чтобы приготовить йогурт в мультиварке, нужно выполнить такую последовательность действий:

  1. Довести молоко (смесь молока и сливок) до температуры 40ºC, остудив или подогрев жидкость.
  2. Добавить к ней йогурт (100-150 грамм на 1 литр) и тщательно размешать венчиком, чтобы не было комочков. Если речь идет о сухой закваске (1 упаковка на литр), ее следует развести отдельно в стакане молока, а затем влить получившуюся смесь в основную массу.
  3. На этом этапе можно добавить сахар, ванилин, какао или отруби и тщательно перемешать.
  4. Разлить заготовку по баночкам. Если тара имеет разный объем, следует заполнить ее так, чтобы уровень жидкости находился на одной высоте.
  5. Положить на дно чаши мультиварки ткань для защиты от царапин и поставить в емкость все банки.
  6. Покрыть горлышки крышками, пленкой или фольгой, чтобы капельки конденсата не попадали в скисающую массу.
  7. Налить в чашу воду до уровня молочной смеси.
  8. Закрыть крышку мультиварки и активировать нужную функцию.

Продолжительность работы прибора зависит от используемого режима. Самые популярные варианты можно найти в таблице.

Вид мультиварки

Наименование режима

Порядок действий

Обычная мультиварка Мультиповар Выставить температуру 40ºC, а время — 6-8 часов
Подогрев Включить режим на 10-15 мин., оставить на 1 час медленно остывать, затем снова подогреть в течение 10-15 минут и позволить опять остыть. После третьего подогрева отключить мультиварку, оставив в ней банки еще на 3 часа
Йогурт Установить время приготовления 8-10 часов. Необходимая температура будет поддерживаться устройством автоматически
Скороварка Подогрев Принцип действий аналогичен работе с обычной мультиваркой, функционирующей в данном режиме, только подогрев включается на 5 минут

Во время приготовления йогурта не стоит открывать крышку чудо-кастрюли, чтобы не было резких смен температуры. Такие «тепличные» условия позволят бактериям добросовестно выполнить свою работу, превратив молоко в полезное лакомство. Готовый йогурт нужно убрать в холодильник, чтобы он не перекис. Фрукты, джемы и орехи можно добавлять перед употреблением.

к содержанию ↑

Полезные советы

Напоследок несколько мелочей, которые могут пригодиться во время приготовления йогурта в мультиварке:

  • Вместо стеклянных банок допустимо использовать пластиковые или бумажные стаканчики, предназначенные для горячих продуктов.
  • Йогуртом без добавок можно заправлять салаты.
  • Прекрасной заменой салфетке или полотенцу станет силиконовая подставочка.
  • Если необходимо приготовить большой объем продукта, можно обойтись без мелких емкостей, налив молоко с закваской прямо в чашу.
  • Хранится готовый «живой» йогурт в холодильнике не более 3 суток.
  • Перекисший йогурт можно использовать в качестве основы для оладий или, увеличив время выдержки в мультиварке, довести до состояния творога.
  • Если на поверхности готового продукта образовалась сыворотка, не стоит волноваться. Ее достаточно просто слить.
  • Чем меньше используемые емкости, тем более густым получается йогурт.

Еще несколько полезных нюансов можно обнаружить в ролике:

Йогурт, приготовленный дома, более предпочтителен для детского и диетического питания. Ведь он создан без использования искусственных красителей и ароматизаторов из натуральных полезных продуктов. Да и возможность экспериментировать, добавляя все новые любимые сладости, придется по душе как детям, так и взрослым. Именно поэтому многие хозяйки с удовольствием применяют мультиварку для приготовления йогуртов в домашних условиях.