Как приготовить говяжий язык?

Еще в советские времена блюда, приготовленные из говяжьего языка, считались отменным деликатесом. Заливное из этого субпродукта частенько становилось лидером на новогоднем столе, а мясная нарезка, среди которой выделялись ломтики свежесваренного языка, была обязательной закуской на фуршете во время любого дипломатического приема. Как приготовить говяжий язык, сохранив при этом всю его сочность и аппетитный внешний вид? Очень даже просто. Главное, научиться правильно его отваривать. Но существует несколько нюансов, о которых должна знать каждая хозяйка.

Секреты приготовления языка

  1. Первоначально необходимо, чтобы язык полежал в холодной воде как минимум с полчаса в целях облегчения процесса его чистки от слизи, грязи, жировых отложений. Как только продукт станет чистым, его нужно промыть под струей проточной воды.
  2. Важно обратить внимание на посуду, в которой будет вариться язык. Кастрюлю нужно выбирать невысокую, но достаточно широкую. При варке язык имеет свойство увеличиваться в объеме, а потому ему должно быть достаточно места.
  3. Непосредственно сам процесс варки включает в себя многократное кипячение воды и занимает по времени порядка 2-4 часов, в зависимости от размера, веса и возраста коровы. Варится деликатес на маленьком огне при закрытой крышке.

    В скороварке, конечно, время приготовления сокращается до получаса, ну в этом и есть основное преимущество данной чудо-техники – готовить быстро.

  4. Итак, после того как холодная вода в кастрюлю набрана, нужно поставить ее на огонь и дождаться нагревания жидкости до 100 градусов, после чего можно класть туда язык. После повторного закипания воды на ее поверхности образуется пена, которую необходимо обязательно снять. Первый этап варки языка занимает 15 минут, после чего вода из кастрюли сливается. На втором этапе этот субпродукт, дабы не утратить его вкусовые качества, сочность и нежность, нужно класть в уже вскипяченную воду и варить до самой готовности.
  5. По истечении минимальных двух часов следует проверить готовность мяса. Ее можно определить по выделяющемуся из языка соку, а точнее, по уровню его прозрачности. Мясо нужно проколоть вилкой или ножом. В случае мутноватого оттенка бульона язык требует еще некоторого времени для приготовления, если же сок прозрачный – деликатес готов, и его можно смело доставать.
  6. После того как язык уже сварен, с него следует снять грубую кожицу и оставить для употребления лишь нежное и сочное мясо. Для этого язык нужно достать из горячей жидкости и сразу опустить в емкость с холодной водой буквально на 2-3 минуты. Такой «контрастный душ» позволит справиться с удалением кожи намного быстрее и эффективнее.
  7. Важным моментом в процессе варки говяжьего языка является заправка его солью и другими различными приправами и кореньями. Некоторые хозяйки солят жидкость, в которой варится язык, за полчаса до его окончательной готовности. А есть и те, которые предпочитают это делать лишь после того, как снята кожица. Для этого после очистки языка его помещают обратно в бульон, в котором он варился. Как только жидкость в очередной раз закипит, ее следует заправить солью, можно добавить лавровый лист, перец горошком для аромата. И в приправленном бульоне язык еще надо будет проварить минут 15.

    как приготовить говяжий язык

  8. Приготовить говяжий язык в домашних условиях – это значит получить кроме самого вареного субпродукта еще и вкусный, наваристый бульон, который в дальнейшем может быть использован в качестве заливного либо основы под суп, борщ и любое другое первое блюдо. Для улучшения его вкусовых качеств, сытности и полезности рекомендовано в процессе варки добавлять различные овощи, такие как лук, морковь, зелень. Перед закладкой их следует помыть, очистить, но не измельчать, а использовать целыми. После приготовления все дополнительные ингредиенты, кроме самого языка, нужно будет выбросить, так как они впитывают в себя отдельные микроэлементы, непригодные для приема в пищу. Все, что должны были сделать для бульона, они уже сделали.

Говяжий язык – это не только мягкий, нежный и вкусный деликатес, а еще и уникальное диетическое блюдо. Его присутствие крайне необходимо в рационе беременных женщин, кормящих мамочек, людей, больных анемией, в послеоперационный период, благодаря высокому содержанию в данном продукте железа. Блюда из говяжьего языка – прекрасная альтернатива любой колбасе, а иногда даже и мясу, поэтому есть их чрезвычайно полезно для здоровья.