Как приготовить драники?

Драники – национальное белорусское блюдо из картофеля, популярное также у других славянских народов. Его происхождение установить довольно трудно: впервые способ приготовления похожих оладий, заимствованный из немецкой кухни, опубликовал в 1830 году в своей книге повар Ян Шитлер, некогда служивший при дворе короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. Это издание обрело большую популярность на территории современной Беларуси, благодаря чему и распространился рецепт, ставший за свою менее чем двухсотлетнюю историю поистине народным. Мы расскажем, как приготовить драники из картошки традиционным белорусским способом и какие существуют вкусные вариации этого блюда.

Содержание статьи

Настоящие драники – какие они?

Основное отличие правильных драников от оладий из картофеля – наличие хрустящей румяной корочки. Помимо этого корнеплода традиционный рецепт включает всего два ингредиента: лук и соль (вопреки распространенному мнению о необходимости добавления в качестве связующих компонентов муки и яиц). Если для драников используется картофель с большим содержанием крахмала, они не повредятся при переворачивании в процессе обжаривания и будут иметь ту самую хрустящую золотистую корочку.

Еще один необходимый компонент при приготовлении нашего блюда – жир для жарки. Для этой цели лучше всего подходит сало, поскольку считается, что оно сильнее подчеркивает вкус драников. Но можно использовать и обычное растительное масло, не имеющее запаха. Главное условие – перед выкладыванием картофельной массы сковорода и жир на ней должны быть хорошо прогреты.

Итак, для того чтобы приготовить драники по классическому рецепту, понадобится:

  • 5-6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • сало или растительное масло для жарки;
  • сметана при подаче на стол.

Для начала овощи нужно помыть и очистить. Истинные любители драников утверждают, что настоящего вкуса можно добиться лишь тогда, когда картошка измельчена вручную на мелкой колючей терке – такой, как на фото. Кстати, от белорусского словосочетания «драць бульбу», обозначающего этот процесс, и происходит название блюда. Но при отсутствии достаточного количества времени, боязни повредить руки и наличии кухонного комбайна или блендера можно воспользоваться ими, установив наиболее мелкую терку либо двухлопастный нож.

как приготовить драники

Вместе с картофелем нужно измельчить и лук: он не даст потемнеть натертой массе. Если она получилась слишком жидкой, можно откинуть ее на дуршлаг, дно которого выстелено марлей, немного подождать, пока отстоится выделившийся сок, слить верхний слой жидкости, а образовавшийся на дне крахмал добавить обратно. Посолив и перемешав своеобразное тесто, можно приступать к жарке драников.

На хорошо разогретую сковороду с достаточным количеством жира ложкой нужно выложить небольшие лепешки, их обжаривание займет около 3 минут. Если, приподнимая драник, вы заметите золотистую твердую корочку, его можно переворачивать. Другую сторону нужно довести до такого же состояния.

Подаются драники к столу горячими вместе с охлажденной сметаной. Также допустимо приготовить к ним сметанно-луковый или грибной соус. Если при жарке использовалось сало, можно при подаче добавить шкварки. А самым вкусным дополнением к драникам станет мачанка – блюдо на основе тушеных мясных продуктов (ребрышек, грудинки, домашних колбасок) с большим количеством подливы, употребляют которое, обмакивая в него блины.

к содержанию ↑

Драники с мясом

Это блюдо отличается по составу, вкусу и способу приготовления от классических драников, и, строго говоря, его правильнее именовать «картофельные оладьи с мясом». Но поскольку основной компонент рецепта – похожая тертая масса, указанное название настолько прижилось, что сейчас его можно встретить не только в быту, но и в меню белорусских ресторанов. Впрочем, если не вдаваться в классификацию, а оценивать блюдо только с точки зрения вкуса, остаться к нему равнодушным очень сложно. А как приготовить вкусные драники с мясом?

приготовить драники

Нам понадобится:

  • 300 г фарша;
  • 6-7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1-2 яйца;
  • соль, специи для мяса.

В первую очередь стоит выбрать или самостоятельно сделать фарш. Лучше всего подойдет чистая говядина или ее смесь со свининой, а для более легкого варианта можно использовать курицу. Фарш не должен быть слишком сухим. Если это так, следует добавить в него 1-2 ложки сметаны или воды. Начинку нужно посолить, засыпать специи, перемешать и оставить до жарки оладий.

Тертая масса из картофеля и лука делается так же, как и при приготовлении классических драников. Причем из нее обязательно нужно удалить лишнюю жидкость описанным выше способом, только здесь выделившийся сок выливать не стоит – он нам еще пригодится. В тертый с луком картофель дополнительно нужно вбить яйца, равномерно всыпать муку и перемешать до однородной консистенции.

Жарят драники с мясом следующим образом. На сковороду ложкой сначала выкладывается картофельное тесто, а на него ­­– фарш (как на картинке). После того как одна сторона оладий зарумянится, можно перевернуть лепешки, слегка поджарить поверхность мяса. Затем возвратить их в исходное состояние, выложить сверху ложкой второй слой картофеля и повернуть сырой стороной вниз. При появлении золотистой корочки оладьи можно считать обжаренными. Теперь их стоит выложить в горшочки или утятницу, залить оставшимся картофельным соком и тушить в духовке либо на медленном огне 20-30 минут. Прекрасным дополнением к оладьям также станет холодная сметана.

как приготовить вкусные драники

В качестве начинки для драников подойдут и грибы, предварительно отваренные и пассерованные с измельченным луком. Если такие оладьи хорошо прожарить с двух сторон, их можно в дальнейшем не тушить.

Несмотря на сегодняшнюю моду на японскую, итальянскую и другую зарубежную кухню, иногда хочется простых, душевных и по-настоящему домашних блюд, приготовленных из продуктов, знакомых нам с детства. В этом случае драники – отличный вариант, несложный в исполнении, а при использовании современной техники – еще и довольно быстрый.