Как правильно заверять документы?

Работа с документами часто связана с необходимостью их заверения. Какие есть механизмы для этого? Как правильно заверять документы и их копии в соответствии с требованиями законодательства РФ?

Данный вопрос мы можем рассмотреть в следующих аспектах:

Содержание статьи

Изучим указанные пункты подобнее.

Законные способы заверения документов в РФ

Документы и их копии, используемые российскими гражданами и организациями, можно заверять следующими основными способами:

  • нотариально;
  • самостоятельно посредством личных и корпоративных реквизитов;
  • с помощью апостиля и легализации (для документов, сформированных за рубежом либо предназначенных для использования за границей).

Изучим особенности задействования каждого из них.

к содержанию ↑

Нотариальное заверение документов и их копий

Соответствующий способ заверения документов может осуществляться исключительно лицами, имеющими официальный статус государственного или частного нотариуса. Граждане или организации, обращающиеся к ним, принимают достаточно ограниченное участие в процедурах, связанных с приданием документам (или их копиям) необходимой юридической силы. Чаще всего оно сводится к личному присутствию человека на приеме у нотариуса с целью подтверждения своего согласия с положениями заверяемых документов.

Вместе с тем полезно ознакомиться с некоторыми критериями, которыми должны руководствоваться специалисты соответствующего профиля в процессе придания тем или иным источникам необходимой юридической силы. Так, нотариус не вправе заверять копии:

  • на которых указано, что они не должны копироваться;
  • на которых стоит гриф секретности;
  • документов медицинского характера, содержащих сведения о заболеваниях гражданина, которые в силу закона недопустимо разглашать;
  • договоров, составленных в письменной форме и не заверенных до этого нотариально;
  • дипломов без регистрационного номера и не удостоверенных учебным заведением должным образом;
  • выписок с оценками из зачетной ведомости без прилагающегося диплома;
  • не легализованных в установленном порядке источников иностранного происхождения.

Изучим теперь то, как правильно заверять документы с помощью личных или корпоративных реквизитов.

к содержанию ↑

Самостоятельное заверение документов

Основным источником права, регулирующим самостоятельное заверение документов гражданами и организациями, является, что интересно, Указ Президиума СССР № 9779-Х, принятый 4 августа 1983 года. Данный источник права до сих пор действует. Можно отметить также, что его дополняет более новый ГОСТ Р 6.30-2003. В тех случаях, когда в нормативных актах, регулирующих ту или иную сферу документооборота, прямо не указано, что граждане или организации обязаны заверять документы нотариально, можно задействовать механизм самостоятельного удостоверения их юридической силы — в соответствии с критериями, прописанными в указанных источниках права, советском и российском.

Человеку в статусе физлица для заверения копии документа нужно:

  • написать на листе «Верно»;
  • ниже поставить подпись, расшифровку, а также дату.

Рекомендуется размещать соответствующие реквизиты под текстом.

Если документ — от организации, то самостоятельное заверение его копии (руководителем или иным уполномоченным сотрудником) осуществляется в целом по тем же правилам, что и для физлиц. Но в этом случае необходимо еще и указать должность человека, удостоверяющего юридическую силу источника, а также поставить печать фирмы (при ее наличии — ИП, например, ее иметь необязательно).

Как быть, если документ — многостраничный? Как правильно заверить прошитые документы самостоятельно? Отметим, что на уровне федерального законодательства данный вопрос не регулируется. Есть только ряд рекомендаций, зафиксированных в Приказе Росархива № 76 от 23 декабря 2009 года и ГОСТ Р 51141-98, которых советуют придерживаться юристы.

Оптимальный алгоритм заверения многостраничных документов может выглядеть так:

  1. Необходимо пронумеровать листы.
  2. После — скрепить их ниткой (рекомендуется) или степлером.
  3. Затем на месте, где страницы прошиты или проколоты металлической скобкой, наклеить небольшой бумажный квадрат.
  4. На соответствующей наклейке сделать надпись «Всего в копии столько-то листов» либо «Прошито и пронумеровано столько-то листов».
  5. Ниже — поставить подпись, а также печать организации (если она есть).

Существует менее удобный, но также допустимый вариант придания юридической силы многостраничному источнику — на каждом листе проставить надпись «Верно» и добавить все те реквизиты, что мы рассмотрели выше, — подпись, расшифровку, дату, печать и должность заверяющего сотрудника (для юрлиц).

к содержанию ↑

Заверение иностранных документов (тех, что нужно отправлять за рубеж)

Документы, формируемые на территории РФ, по умолчанию имеют юридическую силу только внутри страны. Для того чтобы наделить их соответствующим статусом за рубежом, необходимо их легализовать. Аналогично — те источники, что созданы за границей, также недействительны в РФ, пока отмеченная процедура не будет осуществлена в отношении них.

Есть стандартный механизм легализации, а есть тот, что предполагает использование апостиля (особого реквизита, проставляемого на страницах). Юридическая сила заверяемых документов при задействовании первого способа равна той, которой наделяются источники в рамках второй процедуры.

По возможности российские граждане и организации применяют апостиль — его признание за рубежом осуществляется легче в силу того, что соответствующий реквизит принят очень многими государствами — теми, которые подписали Гаагскую конвенцию 1961 года. Но есть страны, не являющиеся участниками данного соглашения. В числе таковых — Канада, Китай, Бразилия. В случае если предполагается отправлять документы туда или принимать оттуда — необходимо задействовать стандартный механизм легализации. Изучим его специфику.

к содержанию ↑

Легализация

Если речь идет о российских документах, которые нужно заверять для использования за границей, то данная процедура осуществляется в рамках такого алгоритма:

  1. Сначала происходит заверение копии документа и перевода его на иностранный язык — у нотариуса.
  2. После нужно получить подтверждение подлинности реквизитов нотариуса в Минюсте.
  3. Следующий этап — заверение печати Минюста в МИДе.
  4. Завершает процесс легализация документа, подтвержденного МИДом, в консульстве страны, в которой предполагается его использование.

Если необходимо заверить источник зарубежного происхождения, то соответствующая процедура осуществляется в консульстве РФ, работающем в той стране, где он сформирован. Этому, как правило, предшествует стадия легализации документа в МИДе данного государства либо ином учреждении — в соответствии с национальным законодательством.

к содержанию ↑

Апостиль

Апостиль — более простой в сравнении с легализацией инструмент заверения российских документов — для использования за рубежом, иностранных — для придания им юридической силы в РФ. Представляет собой специальный реквизит (как правило, наносимый на лист стандартизованный штамп с пунктами, которые заполняет уполномоченное государственное учреждение).

как правильно заверять документы

Заверение российских документов с помощью апостиля чаще всего осуществляют следующие органы:

  • учреждения Минюста;
  • органы ЗАГС;
  • Росархив;
  • Генеральная прокуратура.

В общем случае рекомендуется обращаться с целью заверения документов именно в территориальные органы Минюста РФ. Если тот или иной источник — вне компетенции ведомства, работающие в нем специалисты подскажут, где его следует апостилировать в соответствии с законодательством.