Как правильно варить мыло в домашних условиях?

В последние годы все большее число людей отдает предпочтение изделиям ручной работы. Это касается не только предметов одежды, аксессуаров или сувенирной продукции, но и средств личной гигиены. Многие женщины, не доверяя составам магазинного мыла, уже давно изготавливают данный продукт самостоятельно, используя специальную основу-заготовку. В ней не содержится тех компонентов, которые сушат кожу. К тому же в процессе мыловарения в нее можно добавлять те эфиры, которые, по мнению самой мастерицы, ей необходимы. Однако чтобы сделать действительно полезный продукт, требуется знать, как правильно варить мыло в домашних условиях.

Содержание статьи

Что собой представляет мыльная основа?

Мыльная основа – это своего рода полуфабрикат, не имеющий ни запаха, ни цвета. Именно он используется для создания «шедеврального» мыла при минимальных затратах сил и времени. В составе мыльной основы присутствуют вода, щелочь, глицерин, тропические масла и ПАВы. Принято считать, что именно последние, то есть ПАВы, являются вредным компонентом любого мыла, но это не совсем так. Благодаря этой «химии» средство способно мылиться, а значит, очищать кожу.

Если есть какие-либо опасения насчет содержания ПАВов в мыльной основе, то их количество всегда можно уменьшить путем введения в состав будущего мыла базовых и эфирных масел, а также активных добавок. Благодаря этому будет создан абсолютно безопасный и даже полезный продукт, способный не только прекрасно очищать, но и питать, увлажнять, смягчать и обогащать дерму витаминами.

Виды мыльной основы

Что касается видов мыльной основы, то она бывает твердой, кремообразной и жидкой. Твердая основа может быть прозрачной, органической и белой.

  • Прозрачная основа, как правило, используется для создания мыла ярких, насыщенных цветов. В ее составе присутствует глицерин.
  • Белая основа по своему составу схожа с прозрачной. Однако в ней присутствует диоксид титана (пищевой краситель), который обеспечивает ее непрозрачность и характерный цвет (белый, молочно-бежевый).
  • Органическая основа самая натуральная, безопасная, так как в ней количество ПАВов минимально. Подходит для чувствительной кожи. Имеет характерный оливковый цвет, но и своеобразный запах.
  • Кремообразная основа внешне похожа на крем и применяется в основном для изготовления скрабирующих составов, пилингов.
  • Жидкая основа предназначена для создания жидкого мыла, гелей для душа, шампуней и прочих средств.
к содержанию ↑

Что необходимо для мыловарения?

Помимо самой мыльной основы, мастерице придется также приобрести:

  • базовое масло (чаще всего используется масло виноградных косточек, абрикосовых косточек, миндальное, оливковое масло и пр.);
  • эфирные масла (бергамота, чайного дерева, лаванды, розы, лайма и др.);
  • диоксид титана (за неимением белой мыльной основы при необходимости ее можно изготовить с помощью этого компонента);
  • косметические красители и глиттер (блеск);
  • формы для мыла (пластиковые или силиконовые);
  • спирт (лучше всего в виде спрея).
к содержанию ↑

Как сварить одноцветное мыло?

как правильно варить мыло в домашних условиях

Начинать процесс мыловарения следует с измельчения мыльной основы. Для чего это делается? Во-первых, компактные кубики (размером 1х1 см) легко помещаются в посуде, в которой они будут плавиться. А во-вторых, чем меньше кусочки, тем быстрее они растворятся, а значит, время нагрева сократится. Еще один важный момент: ни в коем случае нельзя допускать закипания основы, иначе она потеряет свои полезные свойства. Плавить ее можно либо на водяной бане, постоянно помешивая, либо в микроволновой печи – при максимальной мощности, не более 15-20 секунд.

Итак, расплавив необходимое для создания одного кусочка мыла количество основы (в среднем 100 г), в нее добавляют 1 ч. л. базового масла, 3-4 капли любого эфирного масла и выбранный краситель в том количестве, которое нужно для получения требуемого цвета. Медленно, тщательно перемешав все компоненты в расплавленной основе, ее заливают в формочку для мыла. Если на поверхности образовались пузырьки, а это часто бывает, убрать их поможет спирт.

Время застывания мыла в среднем составляет 30 минут. Можно также поместить формочку с основой в холодильник, чтобы ускорить этот процесс. После застывания мыло легко вынимается из формы, а неровные края аккуратно срезаются ножом.

к содержанию ↑

Процесс изготовления слоеного мыла

milo-3

Сложная на первый взгляд техника создания слоеного мыла в действительности очень проста. Нужно лишь выждать время застывания предыдущего слоя, чтобы залить новый.

Итак, для начала следует решить, сколько слоев планируется в мыле. Если оно будет двухслойным, то требуется отрезать 100 г мыльной основы, измельчить ее и разделить на две части (либо поровну, чтобы слои были одинаковы, либо с учетом асимметрии). Далее надо расплавить первую часть, добавить в нее ½ ч. л. базового масла, пару капель эфирного и выбранный краситель или диоксид титана (для белой основы). Перемешав, вылить первым слоем в форму, убрать пузырьки и дать хорошо застыть.

Затем плавится вторая часть основы, в нее также добавляется в среднем ½ ч. л. базового масла, 2-3 капли эфирного масла и контрастный краситель в нужном количестве. Все тщательно перемешивается. Застывший слой мыльной основы в формочке обрабатывается спиртом (одного орошения вполне достаточно) для лучшего сцепления слоев, после чего тонкой струей вливается новый. Пузырьки также убираются спиртом. После полного застывания мыло извлекается из формы.

Слоев в будущем мыле может быть сколько угодно, причем вовсе не обязательно, чтобы они были ровными. Можно разместить форму под углом при заливе первого слоя. Тогда после застывания будет явно заметна асимметрия. Можно также предварительно изготовить несколько разноцветных заготовок, после чего порезать их на мелкие кусочки, выложить в форму и залить жидкой основой. Таким образом получится мыло с «цукатами». Вариантов масса!