Как правильно пить абсент?

Каждому спиртному напитку присуща своя культура употребления, и абсент не исключение. Он является одним из самых популярных, несмотря на запреты во многих странах. Но чтобы максимально насладиться этим напитком, нужно знать, как правильно пить абсент, и понимать, что он собой представляет.

Содержание статьи

Немного об истории возникновения абсента

О похожем на абсент напитке знали еще в Древнем Египте (примерно 1500 г. до н.э.). Египтяне вымачивали цветки и листья полыни в спирту либо вине. Использовалась эта настойка для лечения анемии, ревматизма, желтухи и множества других заболеваний.

Некоторые историки утверждают, что современный абсент был изобретен предположительно в 1792 г. сестрами Энрио, жительницами небольшого городка Куве в Швейцарии. Они занимались приготовлением лечебных снадобий и продавали их через врача Пьера Ординера. Одно из этих лекарств сестры получали дистилляцией полынно-анисовой настойки в самогонном аппарате с добавлением мелисы, ромашки, кориандра, корня петрушки, иссопа. Доктор прописывал данный эликсир пациентам практически как панацею от всех болезней. Другие источники подчеркивают, что рецепт средства был придуман самим Ординером.

Ближе к 1800 г. секрет приготовления напитка выкупил Анри Дюбье – предприниматель, целью которого было массовое производство эликсира, впоследствии получившего название «абсент». После успешной реализации нескольких произведенных партий Дюбье в 1805 г. открыл в городе Понтарлье новый завод «Перно» (абсент под данной торговой маркой выпускается до настоящего момента), ставший основным центром его изготовления.

как правильно пить абсент

к содержанию ↑

Кратко о свойствах и разновидностях абсента

Видов этого напитка довольно много, а самые распространенные из них:

  • Зеленый – стандартный цвет абсента, обладает насыщенным ароматом аниса, чувствуются тона миндаля и корицы.
  • Черный – для приготовления используются не соцветия и листья полыни, а ее корни. Смородиновый оттенок напитка получается за счет добавления настоя черной акации Катеху.

    правильно пить абсент

  • Красный – отличается необычным послевкусием благодаря экстракту граната, применяемому при производстве.

    absent-4

Но в качестве преобладающего ингредиента непременно должна выступать полынь, ведь именно она придает горьковатый привкус абсенту. Это вызвано содержанием в эфирных маслах растения большого количества туйона, обладающего также галлюциногенным действием. Продолжительное его употребление может привести к так называемому синдрому абсентизма, который выражается в постоянном депрессивном состоянии, тошноте и ознобе.

В зависимости от содержания этого вещества наиболее крепкий абсент изготовляют Чехия (в пределах 100 мг/кг) и Швейцария (до 70 мг/кг). Напиток испанского и немецкого происхождения содержит примерно 30 мг/кг. Крепость абсента зависит от производителя и разновидности и в среднем составляет от 55 до 85 %.

к содержанию ↑

Варианты употребления

Чтобы правильно пить абсент, нужно знать все тонкости этого процесса и четко им следовать. Все способы употребления объединяет одно – нужно подсластить напиток, чтобы он не казался таким горьким.

Чехи предлагают 2 варианта распития, которые требуют наличия специальных ложек для абсента:

absent-5

  1. Стакан наполовину наполняется абсентом, на него кладется ложка с отверстиями, а на нее – смоченный напитком кубик сахара. Этот кусочек поджигается, ложка немного приподнимается, чтобы стекающая карамель капала в содержимое стакана. После угасания пламени напиток размешивается ложкой с остатками сладкого.

    absent-6

  2. ложка подогревается (можно пламенем зажигалки), быстро кладется на стакан, сверху на нее – кусок рафинада. На сахар льется абсент. В итоге получится теплый напиток со сладковатым привкусом, который рекомендуется разбавить питьевой водой.

    absent-7

Русский народ привык делать все намного проще – подготавливается сироп (вода с сахаром) и добавляется в абсент согласно индивидуальным предпочтениям.

Французский вариант употребления: на стакан с напитком укладывается специальная ложка, на нее – кусочек сахара. Он поливается ледяной водой, пока абсент не обретет мутноватый оттенок. Это осадит эфирные масла. Рекомендуемое соотношение – 1 к 5 (алкогольного напитка – 1 часть).

Также абсент можно разбавлять соком из цитрусовых или ананаса, тоником, лимонадом и другими подобными напитками.

Оригинальным является способ «2 стакана». Небольшая рюмочка наполняется абсентом и опускается в стакан. Непосредственно в емкость с напитком тонкой струей наливается вода. Жидкости постепенно смешиваются, а стакан заполняется. Приступать к распитию следует после того, как в рюмке останется вода.

Познавательное видео о приготовлении абсента:

В неразбавленном виде абсент пить нежелательно. Но люди с определенным опытом не отказываются и от такого вида употребления. Перед этим напиток охлаждается до минимальной температуры, лишь при таком условии его можно выпить в чистом виде.

Не стоит забывать о последствиях употребления абсента, которые связывают с содержанием в нем туйона. Он является наркотическим веществом, вызывающим галлюцинации.