Как правильно филировать волосы?

Слегка обновить стрижку, сделать ее объемнее, подчеркнуть овал лица, подправить челку – эти простые задачи можно решить с помощью филирования. Оно не требует сверхъестественного мастерства и усилий, зато быстро меняет внешний вид в лучшую сторону. Но как правильно филировать волосы, чтобы не испортить прическу?

Содержание статьи

Когда это не нужно?

Надо понимать, что тип волос оказывает определяющее влияние на прическу. Филирование не подойдет мягким, вьющимся локонам – они будут слишком пушиться. Поскольку такой способ обработки – это, по сути, прореживание, тонкие и негустые волосы могут выглядеть после него просто жалко. Их филирование лучше доверить опытному специалисту, потому что кончики обрабатывать все-таки нужно. Ведь от природы волосы разной длины: у корней они гуще, чем на концах. Потому-то просто обстриженная прядь, одинаковая сверху донизу, выглядит неестественно.

Внешний вид волос, осветленных агрессивными составами, сильное филирование также не улучшит – оно может убить остатки объема.

к содержанию ↑

Оборудование и приемы

Филирование можно делать как специальными ножницами, так и обычными, или воспользоваться бритвой. Хорошие филировочные ножницы стоят недешево, однако при регулярной самостоятельной обработке стрижки стоит их купить. Лезвие у них состоит из мелких, остро заточенных зубчиков, им прореживать пряди проще и удобнее.

Чтобы понять, как правильно филировать волосы филировочными ножницами, надо изучить несколько видеоуроков и мастер-классов, благо в них сейчас нет недостатка. А вообще это несложно: прядь захватывается рукой, ножницы ставятся на то место, откуда начинается филировка, а потом смыкаются и размыкаются, продвигаясь вниз. При глубоком филировании процедура повторяется несколько раз.

Обычными ножницами можно делать практически то же самое, только не нужно смыкать их до конца. Прядь помещают у самого соединения лезвий, а затем слегка смыкают и размыкают ножницы, как бы скользя по ней. Но такая техника несколько сложнее для самостоятельного исполнения.

Бритвой обычно осторожно и легко скользят по скрученной прядке, но есть и другие способы ее применения для филировки – скобление, начес, тушевка.

Чтобы правильно филировать густые волосы, лучше использовать обычные прямые ножницы, только очень острые. Ими проводят филирование по всей длине в технике слайсинга. Можно также сделать глубокую филировку почти от самых корней. Это значительно облегчает укладку густой шевелюры и позволяет прическе выглядеть аккуратнее. Конечно, тут важно не перестараться, иначе можно получить крысиный хвостик. Жесткие волосы нельзя подвергать такому филированию, чтобы не обрести некрасивый ежик на макушке. Для придания объема короткой стрижке вертикальные пряди филируются снизу, а чтобы волосы плотно прилегали к голове – сверху. Для лучшего овладения разными техниками неплохо бы посмотреть видео хорошего мастера.

к содержанию ↑

Обработка кончиков

Для придания стрижке законченности и красивого силуэта необходимо обрабатывать кончики. Это делают несколькими способами. Например, чтобы стрижка была аккуратнее, используют зубчатый срез. Прямые ножницы как бы врезаются в прядь примерно на сантиметр, выстригая треугольники. Для формирования мягкого силуэта применяют точечный срез, или пойнтинг. Самыми кончиками прямых ножниц, расположенных перпендикулярно к пряди, из ее края выстригаются волоски на глубину 1-3 см, чтобы получилась бахрома. Это обеспечивает плавные переходы в стрижке. Еще один метод филировки кончиков – выщипывание. Его тоже делают самым краем прямых ножниц, выстригая небольшие прямоугольные прядки на равном расстоянии.

Разобраться, как правильно филировать волосы, не составит особого труда. Если прибавить немного практики, аккуратное прореживание станет привычным и легким, а стрижка всегда будет в полном порядке.