Как пожарить картошку?

Главные достоинства жареной картошки – хрустящая корочка и особый приятный вкус. Но приготовить ее как надо получается не у всех – блюдо оказывается то полусырым, то тушеным, то пригорелым, и это сильно разочаровывает. Как пожарить картошку, чтобы по-настоящему насладиться качеством еды? Надо действовать грамотно, с соблюдением правил.

Содержание статьи

Шаг 1: выбор картофеля

Чтобы аппетитные ломтики при жарке не разваливались, а сохраняли свою форму и готовились равномерно, нужно выбирать низкокрахмалистые, неводянистые сорта: Колобок, Импала, Лидер, Фелокс и другие. Такой картофель при тепловой обработке остается достаточно плотным, упругим. Можно и визуально определить, какие овощи допускается смело использовать для жарки, – это плоды с золотистой мякотью, а также розовый картофель.

к содержанию ↑

Шаг 2: очистка овощей

Понятно, что на сковороду картошка должна поступать без кожуры. Но и на этом этапе начинающие хозяйки могут растеряться. Следует помнить, что срезать нужно тонкий верхний слой. Чтобы делать это обычным ножом, нужна определенная сноровка. Проще выполнить задачу, используя приспособление – картофелечистку. Не стоит забывать про удаление глазков. А когда клубни будут очищены, их нужно хорошо промыть.

к содержанию ↑

Шаг 3: нарезка картошки

Способов измельчения целых картофелин существует несколько. Можно порезать клубни кубиками, нетолстой соломкой или тоненькими кружочками. При этом будет выделяться влага, которую следует удалить, разложив картофель на салфетках или полотенце.

к содержанию ↑

Шаг 4: подготовка сковороды

От посуды, используемой для приготовления жареной картошки, будет зависеть качество готового блюда. Лучше всего взять чугунную сковороду. Причем она должна иметь ручку, чтобы ломтики было удобно перемешивать.

На сковороду следует налить растительное масло. Его слой должен быть не меньше 3 мм. Только смазать дно недостаточно – ломтики не прожарятся. Чтобы у картошки образовалась хорошая корочка, нужно дождаться, когда масло начнет шипеть.

к содержанию ↑

Шаг 5: закладка картофеля

Ни в коем случае не следует вываливать на сковороду слишком много картошки. Так можно напрочь перечеркнуть все усилия по приготовлению качественного блюда. Идеальный вариант – укладка ломтиков в один слой, чтобы было покрыто только дно посудины, но можно положить картофеля и немного побольше. Поскольку сковорода с маслом была заранее хорошо нагрета, послышится характерное шкворчание.

к содержанию ↑

Шаг 6: жарка

Чтобы кусочки хорошо прожаривались, сковороду надо не слишком плотно накрыть. Лучше всего в этих целях использовать куполообразную крышку – для свободной циркуляции пара. Огонь должен быть чуть больше среднего.

Через несколько минут нижние ломтики покроются золотистой корочкой. Это значит, что пришло время переворачивать нашу картошку, аккуратно, держась за ручку сковороды. Когда низ снова поджарится, нужно проделать то же самое еще раз. После чего блюдо требуется посолить – делать это в начале нежелательно, чтобы картофель не стал слишком мокрым и не разваливался. Затем кусочки надо еще раз перевернуть и пожарить их последние несколько минут.