Как построить русскую печь

Русская печь является олицетворением национальных традиций и многовекового опыта народных мастеров, которых называли печниками. Возвести такое сооружение без определенных знаний и навыков не так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы правильно построить печь, необходимо хорошо представлять особенности устройства и функционирования всех ее элементов. В целом это достаточно массивная конструкция, с несколькими заслонками и сложной системой дымоотвода. Благодаря продуманной компоновке элементов нагревается каждый кирпичик и тепло сохраняется достаточно долгий срок. В этой статье будет рассмотрено, как построить русскую печь своими руками.

Содержание статьи

Принцип работы

Традиционная русская печь функционирует достаточно просто. В специальную камеру помещаются дрова, которые затем поджигаются. Продукты горения как раз и обеспечивают теплом всю конструкцию. Благодаря особенностям кладки и наличию песчаных подушек производится быстрый нагрев. Различают три основных размера печек: малая (178 на 124 см), средняя (213 на 147 см) и большая (231 на 160 см). Средняя печь рассчитана на помещение до 30 м2.

Возможности русской печи не ограничиваются обогревом помещения и приготовлением пищи. Важным ее элементом является лежанка, которая служит местом для отдыха и сна. Вырабатываемое печью тепло оказывает положительное влияние на весь организм. Благодаря этому ее называют народным целителем: она успешно борется с простудами, вирусами и переохлаждениями. Длительные процедуры на протяжении нескольких дней значительно укрепляют иммунитет. Уникальная конструкция позволяет готовить супы, каши, печь хлеб, сушить фрукты, ягоды, грибы. Также она позволяет выполнять обжиг глиняной посуды. Это реализуется следующим образом: в топку укладываются дрова, поверх них ставятся еще сырые изделия. Нагрев продолжается до тех пор, пока температура внутри камеры не достигнет +900 оС. Как правило, вынимают готовую продукцию через сутки, после того как все остынет.

как построить русскую печь

к содержанию ↑

Проект

Составить проект самостоятельно, без опыта и знаний, с учетом всех технологических нюансов невозможно. Более простой вариант – использовать готовые чертежи, примеры которых вы можете посмотреть на фото, где показан внешний вид конструкции и места расположения основных отсеков:

правильно построить русскую печь

После составления плана нужно подготовить место для постройки. Также необходимо предварительно оборудовать проем в потолке, в который будет вмонтирован дымоход. Нижеприведенное описание с подробными иллюстрациями поможет вам правильно построить русскую печь, но сначала посмотрите видео:

к содержанию ↑

Строительство русской печи

Перед началом работы нужно позаботиться о пожаробезопасности стен. Для этого в места стыков печи с домом помещается специальная фольга. Самая нижняя часть называется подпечье. С него начинается сооружение печи.

Первый слой кладки представляет собой основу, которая формирует общие габариты постройки. Выделяем поддувало и оставляем несколько отверстий для чистки. Если конструкция будет иметь декоративную отделку из кафеля, его необходимо монтировать вместе с кирпичом, слой за слоем. Для основы лучше всего применять каленый кирпич, он более устойчив к влаге. Вторым и третьим слоями укладываем стенки опечка. Чтобы швы рядов не совпадали, в процессе кладки используем не цельные элементы, а по три четверика на всех углах. В проемах устанавливаются деревянные рамы, которые будет держать материал до момента засыхания раствора. Четвертый ряд выкладывается из цельного кирпича. Боковые стенки монтируются в один ряд, задняя и передняя — в два. При этом 20 блоков нужно уложить под углом, чтобы образовалась пята, которая будет служить опорой для подпечья. Шестой ряд кладки выполняется по такому же принципу, как и предыдущий, только без создания опоры. Внутри стены вставляют опалубку в виде арки, которая задаст форму будущему своду подпечья. Конструкцию опалубки нужно делать разборной, чтобы после застывания раствора ее можно было по частям достать через передний проем.

После обустройства опалубки производится монтаж свода до восьмого ряда. Девятый ряд делается с перевязкой, а десятый — из цельного кирпича. Затем в полученный промежуток засыпается песок. Следующим слоем полностью перекрывается холодная печка и засыпка. С тринадцатого по шестнадцатый ряд выкладывается шесток и стенки горнила.

В семнадцатом ряду в конструкцию стенок добавляют опоры для горнила — восемь специально обтесанных кирпичей. Восемнадцатым рядом завершается кладка арки. Потом добавляются еще два ряда, а образовавшееся пространство наполняют сухим песком. Над шестком нужно ставить открытый проем для перетрубья. Следующий слой наглухо закрывает горнило вместе с засыпкой. С двадцать четвертого по тридцатый ряд постепенно перекрывается перетрубье и оставляются отверстия для дымохода и вьюшки. Также нужно оставить проем, в котором будет установлена задвижка. Далее обустраивается труба дымохода.

В завершение посмотрите на фото варианты русских печек, выполненных по старинной технологии: