Как посчитать возраст собаки по человеческим меркам?

Профессиональные кинологи и ветеринары вряд ли задумываются над тем, как посчитать возраст собаки по человеческим меркам. Им важнее знать количество прожитых животным лет, общее состояние здоровья и условия содержания. Однако начинающим собаководам будет полезно определить, на каком жизненном этапе находится их четвероногий друг, и сопоставить его возраст со своим собственным. Это поможет нормировать нагрузки, правильно составлять меню для питомца, а в ряде случаев – избежать ненужных сюрпризов.

Содержание статьи

Детство и юность

Сколько дней назад щенок появился на свет? Определить это достаточно просто. Пуповина, сначала сырая и мягкая, к третьему дню жизни засыхает, а на пятые сутки отпадает, оставляя после себя шрамик в виде небольшого бугорка. У недельного детеныша исчезают пленочки, закрывающие слуховой проход. Но на резкие звуки (хлопок в ладоши или падение связки ключей) малыши начинают реагировать на две недели позже.

Глаза постепенно открываются на десятый день – с внутренних уголков. Щенки гигантских пород, а также те, что находятся на искусственном вскармливании, увидят мир на неделю позже; не стоит волноваться, это вариант нормы.

Три недели – малыш встает на лапки и делает еще совсем неуверенные шаги. Щенку пора обзаводиться молочными зубами. Первыми появляются два нижних центральных резца, называемых зацепами, а следом за ними, через несколько дней, – верхние зацепы и четыре клыка.

Увальни, которым от роду месяц, возятся друг с другом, теребят мамины уши и хвост, пытаются тявкать и пробуют «взрослую» пищу. Полностью отказаться от материнского молока детеныш сможет примерно к двум месяцам – в это время у него «на вооружении» 28 молочных зубов – полный комплект. На многих этапах соответствие возраста собаки и человека весьма и весьма условно, однако двухмесячного щенка можно смело сравнить с двухлетним ребенком.

как посчитать возраст собаки по человеческим меркам

Щенок развивается быстро – ведь природа отвела ему на взросление всего год. Человеку молочные зубы служат несколько лет, а у собачьего детеныша, едва успев вырасти, начинают сменяться коренными. Трехмесячный щенок, скорее всего, окажется без нижних зацепов – на их месте уже прорезались постоянные, с тремя характерными зубцами (так называемый трилистник). На этом этапе щенок подобен школьнику. Он «идет в первый класс», начиная с несложных команд, и день за днем осваивает азы собачьей грамоты.

Приблизительно в четыре месяца щенячий пушок принимается выпадать. Взамен растет плотная, с жесткой остью взрослая шерсть. Собачий «отрок» в это время выглядит взъерошенным, может быть слегка вялым или, наоборот, возбудимым (как подросток в переходном возрасте). Смена клыков происходит примерно в полгода, а к семи-восьми месяцам юниор обретает все сорок два зуба.

Примечание: вышеописанные сроки способны колебаться в зависимости от породы, наследственности, питания и других факторов. Отрицательно скажутся перенесенные заболевания и хирургические вмешательства (в том числе купирование ушей, хвоста). Чем мельче собака, тем раньше она взрослеет. Такса достигнет половой зрелости в восемь месяцев, а ее ровесник, тибетский мастиф, еще долго будет щенком…

Крупная или мелкая порода?

Как отличить молочные зубы от коренных и зачем это нужно знать? Приобретая питомца у случайных людей, есть вероятность попасть на удочку мошенников – к примеру, они могут выдать полугодовалую дворняжку за двухмесячного алабая. Или наоборот, купив «почти взрослую китайскую хохлатую», владельцы с изумлением наблюдают, как их собачка растет и растет…

Молочные зубы (в полном соответствии с названием) имеют голубоватый оттенок снятого молока. Они мельче постоянных и острые, как шильца. Сопоставив величину щенка с состоянием его зубов, можно предположить, до каких размеров пес вырастет. Вдобавок к этому следует осмотреть передние лапы – толстые и шишковатые в суставах выдают будущего тяжеловеса. Хвост: чем он длиннее, тем старше его обладатель. Проанализировав все признаки в целом, ошибку допустить сложно.

к содержанию ↑

Молодость

Если бы собаки праздновали совершеннолетие, то накрывали бы стол и приглашали гостей тогда, когда виновнику торжества исполнялся ровно год. За 12 месяцев щенок превращается в молодого зверя, которого можно сравнить с 16-летним юношей. Детство мохнатых «девочек» длится чуть дольше, буквально на 2-3 месяца, но эта разница несущественна. «Улыбка» годовалого пса ослепительна – снежно-белые резцы с тремя лепестками, острые блестящие клыки и полный набор коренных. Все зубы достигли своего максимального размера, износ их пока не коснулся.

соответствие возраста собаки и человека

За год игривая молодежь еще немного подрастает в холке, раздается в плечах, обретая взрослую стать и присущий породе экстерьер. Служебные и охотничьи собаки начинают работать всерьез, спортивные выходят на пик формы, декоративные демонстрируют все то, что заложила в них природа и старания селекционеров. Это взрослые хищники, полностью готовые к продолжению рода. Они прожили, по человеческим меркам, четверть века и вступили во взрослую жизнь.

к содержанию ↑

В расцвете сил

Породные особенности сказываются на продолжительности жизни наших питомцев. Как ни странно, изящные и хрупкие той-породы (от английского toy – «игрушка») взрослеют раньше других, а по долголетию почти на треть превосходят таких колоссов, как доги и сенбернары. Чем больше псу лет и чем он крупнее, тем плотнее «сжимается» график его жизни. Как посчитать возраст собаки на человеческий, лучше всего иллюстрирует схема, приведенная ниже.

как посчитать возраст собаки на человеческий

Согласно этой шкале, четырнадцатилетний фокстерьер будет себя чувствовать, как 84-летний старец, а мастиф или лабрадор и вовсе перешагнут столетний рубеж…

В среднем за один «собачий» год зверь проживает шесть «человеческих» лет. Для крупных пород этот коэффициент равен семи, для мелких – пяти. Массивные, с сырым телосложением собаки живут меньше других, восемь лет для них – глубокая старость. Сухая и крепкая конституция, напротив, способствует долголетию.

По мере взросления животного точность определения возраста уменьшается: если в начале жизни можно было указать дату рождения с погрешностью в несколько дней, то теперь разбег составляет минимум полгода. Внешне трехлетнего барбоса далеко не всегда реально отличить от того, что прожил шесть и более лет. Как и прежде, возраст выдают зубы, точнее, степень их износа:

  • стертый центральный зубец на нижних зацепах и легкая желтизна коренных укажут, что пес прожил около двух лет;
  • эмаль лишилась блеска, стала матовой, бугорки на всех зацепах стерты – четыре года;
  • притупившиеся клыки, общее пожелтение эмали – пять-шесть лет. В это же время у губ проглядывает первая седина;
  • у семи-восьмилетней собаки нижние зацепы сточены, их верхний край уже не острый, а в форме площадки, напоминает треугольник со скругленными углами (или яйцо), вершиной к языку;
  • желтая эмаль с признаками кариеса, короткие и тупые клыки, стершиеся коронки – около десяти лет. У более старых животных начинается выпадение зубов.
к содержанию ↑

Старейшины собачьего мира

Ввалившиеся глазницы, мутная роговица и расширенные зрачки – таков взгляд старой собаки. Шерстный покров тусклый, неровный, ведь у организма не хватает ресурсов на полноценную линьку. Движения скованные: позвоночник утратил гибкость, а задний скакательный сустав почти распрямлен и уже не пружинит. Можно не заглядывать в пасть, чтобы понять: за плечами этого пса минимум десяток лет.

kak-poschitat-vozrast-sobaki-po-chelovecheskim-merkam-5

Грамотный уход, качественное питание и разумные физические нагрузки способствуют тому, чтобы четвероногий друг оставался рядом с хозяином как можно дольше. Реже, чем хотелось бы, но такое случается: пес-рекордсмен прожил 29 лет. В среднем реально рассчитывать лет на 12-14.

***

Наш верный спутник – не кто иной, как canis lupus familiaris, то есть «волк домашний». Ряд ученых считает (и статистика подтверждает), что чем ближе собака к естественному «волчьему» типу, тем выше вероятность, что она проживет отпущенный срок без букета серьезных заболеваний.