Как получить визу в Грецию самостоятельно?

Для посещения большинства европейских стран гражданам России нужна виза. В некоторых случаях получить ее легче, в других — сложнее. Все зависит от миграционной политики конкретного государства. Традиционно лояльны по отношению к российским путешественникам власти Греции. Оформление разрешительных документов в эту теплую, солнечную страну требует сравнительно немного усилий и финансовых затрат. Как получить визу в Грецию самостоятельно?

Данный вопрос мы можем рассмотреть в следующих аспектах:

  • особенности миграционной политики Греции;
  • документы, необходимые для получения визы;
  • учреждения, в которые можно обращаться для оформления разрешительного документа для въезда в Грецию.

Изучим указанные пункты подробнее. При этом условимся, что наша задача — получить визу самостоятельно, не обращаясь за помощью в специализированные агентства.

Содержание статьи

Особенности миграционной политики Греции

Греция — в числе государств, подписавших шенгенское соглашение. Поэтому виза, выданная властями данной страны, будет действительна во многих других государствах Европы, и в этом — одно из ее преимуществ, наряду с относительной легкостью получения.

Шенгенское соглашение, с одной стороны, устанавливает единообразие стандартов оформления соответствующих разрешительных документов для граждан РФ европейскими консульствами, с другой — допускает относительную свободу установления национальных норм, регулирующих миграционные процессы. В чем выражается специфика выдачи виз россиянам греческими властями?

Основной критерий легкости получения гражданами РФ разрешения на въезд в Грецию, вопреки распространенному мнению, не в том, что его оформление требует предоставления минимального количества документов. В этом смысле требования, установленные греческими консульскими организациями, в целом те же, что зафиксированы в нормах других государств Шенгенской зоны.

Однако, как отмечают эксперты в сфере миграционных процессов, туризма и социально-культурных коммуникаций, в случае обращения за визой к греческим властям вероятность отказа минимальная. Это и есть главный критерий, характеризующий миграционную политику Греции как вполне лояльную к россиянам. Достаточно соблюсти формальности при оформлении соответствующего разрешительного документа на въезд в страну, и его с высокой вероятностью выдадут.

Примечателен следующий факт, касающихся миграционной политики Греции в отношении граждан РФ: несколько островов, принадлежащих этой стране, а именно Родос, Лесбос, Хиос, Кос, а также Самос, российские туристы могут посещать без оформления виз в соответствии с процедурами по правилам шенгенского соглашения. Но этому должно сопутствовать три условия: во-первых, путешествие должно проходить с 7 июня по 30 сентября, во-вторых, человек должен приехать на пароме из Турции, в-третьих, у него должен быть забронирован номер в отеле, расположенном на одном из указанных островов. Также необходимо, чтобы на руках у туриста были билеты на паром в обе стороны.

Отметим, что виза — пусть и выдаваемая по сильно упрощенным правилам — для посещения указанных островов все же нужна. Для ее оформления путешественник должен за 24 часа до отправления парома на острова обратиться в аккредитованную турфирму, передать туда копию загранпаспорта, заявление на визу, а также фотографию. Прибыв на острова, человек должен будет показать оригиналы указанных документов и заплатить сбор в размере 35 евро. Виза, о которой идет речь, действует только 15 дней и исключительно на территории указанных островов.

В Греции находится одна из самых известных православных святынь — гора Афон. На ней построено много монастырей и монашеских поселений. Для их посещения нужен отдельный разрешительный документ. Срок его действия — 4 дня. Выдается он не всем, а только людям с ученой степенью, преподавателям и студентам, которые осуществляют деятельность в сфере теологии, философии, культуры, истории, искусства. Для того чтобы получить документ, разрешающий въезд на Афон, человеку нужно будет показать греческим властям справку, подтверждающую род занятий. Для туристов из РФ документ, который может помочь при оформлении необходимого разрешения, — рекомендация российского консульства.

Такова специфика миграционного законодательства Греции. В частности, мы теперь знаем, что для посещения некоторых частей этой страны шенгенская виза не нужна. Однако стандартный сценарий путешествия в Грецию все же предполагает ее получение. Рассмотрим соответствующие этапы данной процедуры.

к содержанию ↑

Необходимые документы

Как получить визу в Грецию самостоятельно при стандартном сценарии посещения этой страны? Важнейший аспект оформления разрешения на въезд в государство — подготовка необходимых документов. От того, насколько ответственно путешественник подойдет к решению данной задачи, напрямую зависит вероятность успешного получения визы.

как получить визу в Грецию самостоятельно

Документы, которые нужны для оформления документа на въезд в Грецию по шенгенским стандартам, можно классифицировать на несколько категорий:

  • удостоверяющие личность заявителя;
  • составляющие предмет заявления формы;
  • квитанции об оплате сборов;
  • подтверждающие связи туриста с РФ;
  • характеризующие платежеспособность путешественника;
  • подтверждающие то, что турист может легально добраться до Греции и уехать из нее;
  • содержащие сведения о возможности проживания человека в Греции в приемлемых условиях во время путешествия;
  • медицинская страховка.

Изучим специфику каждой из отмеченных категорий документов подробнее.

к содержанию ↑

Документы для подтверждения личности

Естественно, главный источник, подтверждающий личность заявителя на любую визу, — загранпаспорт. Ключевое требование к нему — действительность в течение периода нахождения на территории Греции, а также еще 3 месяцев после выезда за пределы страны (государств Шенгенской зоны). К загранпаспорту нужно приложить 2 цветных фотографии — желательно самых свежих, размером 3 на 4 см. Они должны быть сделаны на светлом фоне.

В среде любителей туризма распространены слухи о том, что западные страны — в частности, те, которые подписали шенгенское соглашение, отказывают в оформлении виз обладателям российских загранпаспортов старого образца — тех, которые действуют 5 лет и не имеют биометрических механизмов защиты. Нет ни одного публичного официального документа — ни на уровне российских законов, ни в спектре правовых норм, выработанных странами Шенгена, которые бы подтверждали данный тезис.

Конечно, отдельные сотрудники таможенных служб — причем по обе стороны границы, как в РФ, так и в Шенгенской зоне, могут высказывать неудовольствие фактом обладания туристами загранпаспортов старого образца: все же работать с ними не очень удобно в силу того, что информацию приходится вводить в компьютер вручную (на документах соответствующего типа нет магнитных полос, в которых записаны персональные данные о туристах). Эти замечания, вероятно, и лежат в основе слухов, о которых идет речь. Но юридически они не имеют никакого основания.

как получить визу в Грецию самостоятельно

В числе иных документов, необходимых визовым специалистам для идентификации личности заявителя из РФ, — копии всех страниц его общегражданского паспорта.

к содержанию ↑

Формы и сборы

Рассмотрение сведений о заявителе на визу специалисты консульств стран Шенгена начинают с изучения специализированной анкеты — по установленной форме. Заполняется она на языке государства, в которое собирается ехать заявитель, на английском, а в случае оформления разрешительного документа на въезд в Грецию — можно использовать русский. В анкете отражаются персональные сведения о гражданине РФ, указываются данные о месте его работы, о предыдущих путешествиях в Европу. Форму для заявления на греческую визу можно скачать здесь — http://www.greecevac-ru.com/images/Application%20Form%20-%20Greece.pdf.

Все государства Шенгена должны взимать с заявителей консульские сборы в размере 35 евро. Это правило актуально также и для миграционных властей Греции. Оплата сбора осуществляется в момент подачи документов в соответствующие миграционные ведомства — чуть позже мы изучим, какие именно.

к содержанию ↑

Документы для подтверждения связей с Россией

Российские туристы до сих пор рассматриваются многими государствами Европы как потенциальные иммигранты. По мнению ряда экспертов в сфере туризма, Греция — в числе стран, которые, в принципе, не склонны так относиться к россиянам. Но документы, подтверждающие платежеспособность, — как фактор того, что человеку нет смысла оставаться в Европе, так как у него есть хорошие доходы в России, — греческие консульские ведомства запрашивают.

К таковым источникам могут быть отнесены:

  • справки типа 2-НДФЛ (в которых указывается ежемесячная зарплата человека);
  • справка, выданная работодателем по брендированной форме — с указанием зарплаты;
  • пенсионное удостоверение (копия) — для людей, которые имеют право на соответствующие выплаты;
  • гарантийное письмо родителей или родственников туриста, готовых быть его спонсорами (но также понадобятся документы, подтверждающие их доходы, — например, та же справка 2-НДФЛ).

Минимальная величина зарплаты, с которой консульские власти стран Шенгена выдают визы, — порядка 400 евро, или около 24 тыс. руб. Но в некоторых случаях, как отмечают эксперты, приемлемы и меньшие величины, так как визовыми специалистами оценивается, прежде всего, покупательная способность зарплаты внутри РФ. В этом смысле на те же 400 евро в странах Шенгена можно позволить себе, как правило, гораздо меньше, чем на 24 тыс. руб. в России. Этот факт иногда учитывается в европейских консульствах.

Если гражданин — индивидуальный предприниматель или владелец хозяйственного общества (то есть у него нет заключенных трудовых договоров, при которых возможно оформление справки 2-НДФЛ), то в консульство необходимо будет предоставить копии документов, подтверждающих соответствующий статус (свидетельства о государственной регистрации, о постановке на учет в налоговую службу), а также заверенную банком выписку с текущего расчетного счета, которая может подтвердить обороты бизнеса.

к содержанию ↑

Документы для подтверждения платежеспособности

Турист, оформляющий визу в Грецию, должен подтвердить, что имеет средства для проживания в Шенгенской зоне в течение периода путешествия. Минимальный размер располагаемых гражданами РФ финансов, который желают видеть чиновники стран Шенгена, — 50 евро в сутки (около 3 тыс. руб.). Документ, который российским туристам рекомендуется предоставлять в консульства Европы как подтверждающий платежеспособность, — выписка с банковского счета, отражающая размещение на нем соответствующей суммы. Она должна быть заверена печатью соответствующей кредитно-финансовой организации и подписью должностного лица, работающего в ней.

Эксперты рекомендуют размещать на счету чуть больше денежных средств, чем предусмотрено отмеченной выше минимальной величиной. Так, например, если человек едет в Европу на 15 дней, то лучше, если на его банковском аккаунте будет не 45 тыс. руб., а около 50-60 тыс.

к содержанию ↑

Документы для подтверждения возможности транспортного сообщения с Грецией

Консульства большинства стран Шенгена, и Греции в том числе, выдают визы при условии, что российский турист докажет наличие легальной возможности въехать в Европу и выехать из нее. Так, стандартные средства транспорта, посредством которых граждане из РФ путешествуют в Европе, — самолет, поезд и автобус. Соответственно, в комплекте документов на визу должны присутствовать копии билетов на соответствующие виды транспорта.

Многие российские путешественники ездят в Европу на личном автомобиле. Если аналогичным способом заявитель на визу планирует добираться до Греции, то ему необходимо предоставить в консульство свидетельство о регистрации транспортного средства, свои водительские права, талон, подтверждающий прохождение техосмотра, а также международный страховой полис.

к содержанию ↑

Документы для подтверждения возможности проживания в Греции

Визовые специалисты стран Шенгена должны также убедиться в том, что туристу из России есть где остановиться на период путешествия. В числе желательных мест проживания заявителей на визу — гостиница или, как вариант, хостел. Таким образом, для того чтобы показать консульству наличие возможностей для проживания в Греции, туристу необходимо приложить к заявлению на визу копии документов, подтверждающих бронирование номера или места в гостинице.

к содержанию ↑

Медицинская страховка

Для туристов из РФ, посещающих страны Шенгена, обязательно оформление медицинской страховки. Сумма покрытия расходов по ней должна быть не менее 30 тыс. евро. Оформить подобный документ можно, обратившись практически в любую крупную страховую организацию. В консульство нужно будет предъявить его копию.

к содержанию ↑

Куда относить документы?

Есть несколько вариантов взаимодействия путешественника с греческими миграционными ведомствами. В числе самых удобных — обращение в специализированный визовый центр. В Москве он расположен по адресу: Никитский бульвар, д. 17. Прием документов осуществляется учреждением в будние дни с 9 до 13 часов, в субботу — с 10 до 13 часов. Готовые паспорта с визами выдаются с 16 до 18 часов с понедельника по пятницу, с 14 до 16 часов — в субботу. Подача документов осуществляется в порядке общей очереди. Услуги визового центра стоят порядка 30 евро — эту сумму нужно внести в кассу учреждения вместе с консульским сбором.