Как побороть страх?

Всем людям время от времени приходится сталкиваться с чувством страха. Иногда оно бывает настолько сильным, что буквально парализует, отнимает способность адекватно реагировать на обстановку и даже мыслить. В такие моменты кажется, что любое движение или вздох могут привести к разрушению личной вселенной. Впрочем, тревога любой интенсивности способна полностью измотать человека при достаточно длительном воздействии.

Находиться в подобном состоянии крайне неприятно. Поэтому, сталкиваясь с данным ощущением, всегда хочется узнать, как побороть страх и избавиться от назойливого ожидания чего-то ужасного и неотвратимого. Ведь только совладав с эмоциями, можно найти правильное решение для проблемы, породившей такое чувство.

Содержание статьи

Что это такое?

Страх — это одно из проявлений инстинкта самосохранения. Малышам он почти незнаком. Но по мере взросления ребенок начинает бояться темноты, высоты, грозы, чужих дядей и бабу-ягу.

Таким образом, можно заключить, что страх тесно связан с жизненным опытом и формирующимися с течением времени убеждениями. Чаще всего он оказывается подкреплен вполне конкретными знаниями и предостерегает человека от совершения действий, угрожающих его здоровью. К подобным подсказкам организма рекомендуется прислушиваться и проверять все возможные варианты развития событий на безопасность.

Но подчас тревога и ужас мешают предпринимать нужные и даже необходимые шаги. Иногда справиться с таким положением дел можно самостоятельно и дальше жить совершенно спокойно. Но вот от фобий — патологических страхов — избавиться без участия специалиста не получится.

к содержанию ↑

Как это проявляется?

Как и любая другая эмоция, страх запускается на биохимическом уровне. Точкой отсчета можно считать существенное повышение уровня выработки адреналина, тут же попадающего в кровь и возбуждающего различные рецепторы. Именно этот гормон заставляет руки потеть, колени дрожать, а сердце нестись галопом.

Чтобы как-то «выпустить пар», человек начинает проявлять свои эмоции. Каким образом? Здесь психология не дает однозначного ответа. Можно встретить людей, которые плачут, истерически смеются, становятся излишне говорливыми или, наоборот, теряют дар речи. Чаще всего, впадая в панику, человек начинает делать то, что ему абсолютно не свойственно в нормальных условиях.

Однако организм не может жить в подобном состоянии долго. Если окружающая обстановка, вызвавшая страх, не приносит ничего плохого, он привыкает к ней. Скорость возникновения такой реакции определяется индивидуально. А потому иногда страх способен долго мешать развитию человека, заставляя его постоянно ожидать негативных последствий от ситуаций определенного типа.

к содержанию ↑

Как избавиться от этого?

Следует начать с того, что психологи не рекомендуют бороться со страхом, старательно отрицая проблему. Это логично, ведь чтобы справиться с болезнью, нужно узнать диагноз и принять его. Только после такого «знакомства» можно искать методы, позволяющие убрать неадекватную реакцию на тот или иной внешний раздражитель.

Итак, вот несколько действенных способов работы со страхом.

  • Просто сделать то, что нужно, невзирая на присутствие страха. Чтобы как-то себя уговорить на это, необходимо настроиться на самый позитивный исход. Впрочем, можно пойти и другим путем: придумать наихудший вариант развития событий из всех возможных и трезво оценить его. Как правило, после нескольких волевых упражнений такого плана мозг понимает, что ничего действительно непоправимого не произойдет, и отключает повышение выработки адреналина.
  • К пугающему моменту можно подготовиться. Для этого придется найти истинную причину своего страха и тщательно проанализировать ситуацию. При этом нужно отбросить все эмоции и руководствоваться только логикой. Разобрав проблему и удостоверившись в ее иллюзорности, следует приучить свой мозг к предстоящим действиям. Как? С помощью визуализации. Она основана на неумении подсознания отличать настоящее от вымышленного. Иначе говоря, проигранная в воображении ситуация воспринимается им как реальная. Это дает возможность тренироваться, позволяя себе привыкнуть к некомфортным обстоятельствам.
  • Если страх связан с неопределенностью, избавиться от него поможет только принятие решения. Даже если оно окажется неприятным или причиняющим боль, страх останется позади, и можно будет приступить к активным действиям, необходимым для воплощения задуманного. А чтобы тревога не возвращалась, нужно переключиться на физическую составляющую происходящего — на собственные поступки.
  • Для нескольких связанных или независимых страхов можно применить тактику, используемую спортсменами-тяжеловесами. Чтобы поставить рекорд, им приходится постепенно повышать нагрузку. Также и здесь стоит начать работу с избавления от самого незначительного «пугала». А если такого не найдется, можно разбить один крупный страх на несколько мелких. Например, изжить панический ужас перед публичными выступлениями поможет поступательное увеличение аудитории с 2-3 человек до нескольких сотен или даже тысяч.
  • Человек — создание меркантильное: он работает гораздо эффективнее, если знает, что получит взамен. Чтобы договориться с собой, нужно точно понять, какие выгоды принесет избавление от страха. Здесь предлагается придумать множество вариантов. Например, боящийся перелетов человек получит шанс посетить экзотические страны на других континентах. В качестве универсальной «валюты» может выступать гордость за себя, победившего в борьбе. Это чувство способно сильно повысить самооценку, нормальный или завышенный уровень которой служит барьером на пути возникновения новых страхов.
  • Убедившись в том, что над собой нужно поработать, следует найти того, кто сможет сыграть роль «совести». Иначе говоря, необходим очень авторитетный и любимый человек, перед которым будет стыдно не совладать со страхом.
  • Мозг умеет переводить некоторые процессы и раздражители в фоновый режим. Это случается, если после долгого их присутствия ничего не происходит. Например, звук тикающих часов или барабанящего по крыше дождя достаточно быстро исчезает из зоны внимания. Аналогичного эффекта можно добиться, постоянно поддерживая свой страх в «активном» состоянии. Учитывая, что присутствие этой эмоции не будет сопровождаться никакими негативными последствиями, сознание со временем просто выведет его за границы восприятия.
  • Если у человека хорошо развито чувство ответственности, ему можно порекомендовать представить себе, что поступить вопреки страху необходимо ради кого-то другого. Как правило, действуя на благо близких, такие люди начисто забывают о собственных страхах.
  • Те, кто верит в высшие силы, могут избавиться от страха, переложив заботу о себе на невидимого защитника, например, на ангела-хранителя.
  • Если тревога имеет хоть какие-то основания, следует на всякий случай найти средство, способное спасти жизнь и здоровье в критический момент. Например, тем, кто опасается нападения грабителя, будет спокойнее, если в кармане появится баллончик со слезоточивым газом.

Приведенные советы нельзя назвать панацеей. Несмотря на то что все они проверены на практике многими людьми, не стоит забывать об индивидуальных особенностях каждого конкретного человека. Возможно, кому-то придется вырабатывать собственный рецепт избавления от несвоевременных проявлений инстинкта самосохранения.

Если страх нередко переходит в панику, мешая вести нормальный образ жизни, стоит обратиться к специалистам. В распоряжении опытных психологов и психотерапевтов находятся различные методики, позволяющие им помочь человеку в такой ситуации. После курса подобных сеансов «страшилище» из предыдущего этапа жизни превращается в безобидное воспоминание. А мир приобретает новые цвета и открывает море недоступных раньше возможностей!