Как пишется «вряд ли»?

Побродив по соцсетям и блогам, продираясь сквозь чащу ошибок орфографических, грамматических, стилистических, синтаксических, можно заметить, что некоторые слова особенно «любимы» соотечественниками: они пишутся в большинстве случаев неправильно. Так, носители русского языка, знающие все о теориях заговора, личной жизни звезд эстрады, способах спасения страны от многочисленных угроз, не знают, как пишется «вряд ли» – чаще всего употребляемая ими частица из соответствующего синонимичного ряда. Хищно прищуренный глаз граммар-наци видит восхитительные варианты: «врятли», «врядли», «врят ли», «в рят ли», «в ряд ли», «вряд-ли», даже «в рятли». А между тем – «вряд ли», и только так.

Само сочетание «вряд ли» представляет собой модальную частицу, то есть служебную часть речи, призванную передать отношение говорящего к сообщению и оценку соотношения сообщаемого и действительности. Наше «вряд ли» вносит в речь сомнение и неуверенность.

Самая распространенная ошибка – слитное написание «врядли». Скорее всего, люди принимают частицу за наречие, относя частицу «ли» к странному корню – мол, чего только там, в наречиях, не бывает. В русском же языке вопросительная частица «ли» всегда пишется отдельно, даже если входит в состав другой. Исключение из этого правила составляет только пара «ужели – неужели», да и то потому, что раздельное написание утратило смысл ввиду архаичности выражений. Сомнений не должно быть: «вряд ли» всегда будет писаться раздельно.

как пишется вряд ли

Вторая по частоте появления ошибка – замена звонкой «д» на глухую «т»: «врят ли». Вообще-то, именно так мы и произносим, но в русском языке отсутствует правило «как слышится, так и пишется». Как отсутствует и корень «рят», так что подобный вариант попросту невозможен. Нет и не может быть в русском языке слов, образованных от такого корня. Поэтому «прядка», «отряд», «порядок», поэтому только «вряд ли».

Чтобы понять и запомнить, как правильно пишется слово «вряд ли», обратимся к этимологии. Ряд – это правильным образом организованное построение. Существует выражение «из ряда вон» – нечто, идущее вразрез с нормой и логикой. Соответственно, «в ряду» означает «правильно», «вне ряда» – «неправильно». Частица «ли» раньше имела исключительно вопросительное значение, поэтому лексическая конструкция «вряд ли» могла быть синонимична вопросу «верно ли?», «так ли?». Как видим, эти вопросы явно выражают сомнение и неуверенность рассказчика. Со временем частица «ли» получила еще один вариант применения – модальный, когда стала входить в состав частиц «едва ли», «что ли», «вряд ли», «чуть ли». Вопросительная интонация в этом случае полностью отсутствует, зато появляется оценочное отношение говорящего к предмету беседы.

Стоит различать написание частицы «вряд ли» и существительного «ряд» с предлогом «в» и вопросительной частицей «ли»: В ряд ли встать, остаться ли сзади? Если запомнить, как писать правильно, вы не смогли в школе, не можете и сейчас, то не мучайтесь вопросом, «врядли или врятли», а обратите внимание на синонимичный ряд: все ведь знают, как пишется «едвали», «самнитильно», «маловераятно» и «недумаю».