Как пишется правильно: номерация или нумерация?

На первый взгляд, слова номерация и нумерация имеют одно и то же значение; вопрос  лишь в том, какой из вариантов их написания считается правильным. На самом деле эти существительные образованы от разных глаголов, обозначающих не одинаковые, а только  косвенно связанные действия.

Нумеровать значит обозначать цифрами последовательность расположенных в определенном порядке предметов. Нумерация – это выполнение таких действий и одновременно их результат:

В депо производится нумерация вагонов и комплектация состава поезда.

Внимание: нумерация вагонов прибывающего состава – с головы поезда. 

Значение глагола номервать более узкое: присваивать предмету номер. Образованное от него существительное номерация обозначает процесс, который связан с этим действием:

Номерация автомобилей производится сотрудниками ГАИ.

В обязанности завхоза входит номерация движимого имущества.

В этом значении существительное номерация употребляется исключительно редко. Его использование в речи ограничено рамками специальной профессиональной лексики.

Нормативным вариантом словоупотребления, соответствующим нейтральным стилям современного русского языка, считается существительное нумерация. Его правописание можно проверить по орфографическому словарю.

Нумерация – раздел арифметики, в котором изучаются названия и изображение чисел.

В книге нумерация страниц начинается с введения.

Нумерация домов по правой стороне улицы всегда четная.

отличие слова номерация от нумерация

TheDifference.ru дает следующие рекомендации по правописанию и употреблению в речи существительных номерация и нумерация:

  1. Если слово не используется в качестве единицы узко специализированной лексики, правильной формой словоупотребления является существительное нумерация.
  2. Значение слова нумерация полностью соответствует его функциям в нейтральных стилях речи.
  3. Орфографической нормой написания этого слова считается форма нумерация.