Как пишется правильно: любви или любови?

Значение слова любовь прекрасно знает каждый, но далеко не все могут с уверенностью сказать, как надо употреблять его в родительном падеже. Высокий смысл этого слова не делает его исключением из правил, по которым правописание существительных зависит от их рода, числа и падежной формы. Тем не менее, в художественных текстах и устной речи наряду с привычным вариантом любви встречается другой – любови, и при этом не возникает ощущения ошибки. В чем тут дело?

Существительное любовь относится к III склонению, родительный падеж которого образуется от основы начальной формы, то есть именительного падежа единственного числа, при помощи окончания –и:

Существительные III склонения (единственное число)
начальная форма основа окончание родительный падеж
свекровь

морковь

кровь

тень

вуаль

свекров-

морков-

кров-

тен-

вуал-

свекрови

моркови

крови

тени

вуали

Во всех этих существительных сохраняется основа именительного падежа единственного числа, и логично предположить, что существительное любовь тоже должно сохранить основу начальной формы и употребляться в родительном падеже в форме любови. Однако в современном русском языке оно утрачивает гласный [о] перед окончанием -и: любовь –  любви.

Форма родительного падежа любви является нормативной, общеупотребительной и соответствует орфографическим правилам правописания.

Наряду с формой любви в художественном стиле сохраняется форма любови, которая часто встречается в литературных произведениях XIX века. Как правило, в современном языке она используется в качестве средства художественной выразительности и особого речевого приема, подчеркивающего стилистическую окраску текста:

От любови твоей вовсе не избавишься … (Б. Окуджава. «Арбат»)

Эта же форма стала нормативной для имени собственного Любовь:

У Любови Александровны все было готово к приезду сына.

отличие формы любви от формы любови

TheDifference.ru дает следующие рекомендации по употреблению форм существительного любви и любови:

  1. Нормативной и общеупотребительной является форма родительного падежа любви. В форме любови употребление этого слова допускается только в художественных текстах.
  2. В отличие от нарицательного существительного, имя собственное Любовь в родительном падеже имеет нормативную форму Любови.