Как пережить смерть близкого человека?

Терять родных и близких людей всегда очень больно. И чем больше ниточек связывало ушедшего с оставшимися, тем сложнее последним возвращать резко изменившуюся жизнь к привычному ритму. Но даже самые страшные раны со временем затягиваются, оставляя на память шрамы.

Разумеется, универсального рецепта, рассказывающего, как пережить смерть близкого человека, не существует. Однако несколько общих рекомендаций, способных ускорить адаптацию к новым условиям, все же можно дать. Они подойдут для тех, кто искренне страдает из-за потери, но понимает, что должен жить дальше полноценной жизнью.

Содержание статьи

7 этапов горя

Несмотря на то что у всех процесс горевания протекает очень индивидуально, принято выделять 7 этапов горя. Они могут проходить в совершенно непредсказуемой последовательности, некоторые из них способны возвращаться. Как правило, этот цикл занимает от 2 месяцев до 2 лет, но возможно и другое развитие событий.

Итак:

  • Отрицание, сопровождающееся страхом, выражающимся в чрезмерно активной деятельности или, наоборот, в торможении реакций. Последний вариант может доходить до полного ступора и неадекватности поведения. В таком состоянии не стоит оставлять человека в одиночестве, поскольку именно эта фаза часто сопровождается суицидами.
  • Обида, гнев или даже ярость, направленная на ушедшего либо на внешние силы, например на докторов, которые «не спасли».
  • Чувство вины за нанесенные умершему обиды. Как правило, подобные ощущения — недолюбил, не сделал все возможное, не выслушал, не позвонил лишний раз — являются мнимой виной. Избавиться от этого тягостного состояния иногда можно, написав ушедшему письмо с извинениями.
  • Депрессия, во время которой все утешения и попытки пожалеть принимаются в штыки. Тяжелее эта фаза протекает у тех, кто склонен прятать свои эмоции, а не выражать их открыто.
  • Принятие факта смерти, осознание того, что человека больше нет. На этом этапе появляется возможность спокойно вспоминать эпизоды из жизни умершего.
  • Возрождение или осмысление изменений, требующее одиночества и покоя. Как правило, данная фаза позволяет человеку узнать о себе много нового, познакомиться с собой, оценить свои силы.
  • Новая жизнь, в которой память об умершем соседствует с получением новых впечатлений, возможностью строить отношения с другими людьми.

Этапы могут продолжаться произвольное количество времени. Однако при «застревании» на каком-то из них, характеризующемся мысленным блужданием по кругу, нервным истощением, появлением навязчивых идей и повторяющихся снов, стоит обратиться за помощью к специалистам. В противном случае перегрузка нервной системы может привести к возникновению соматических проблем.

к содержанию ↑

Эмоции

Все эмоции, связанные со смертью близкого человека, обычно имеют крайнюю степень остроты. В этот момент происходит смешение жалости, страха, вины, боли, недоумения и многих других чувств. Они могут выражаться совершенно по-разному: слезы, крик, причитания…

как пережить смерть близкого человека

Но задача у всех подобных проявлений одна — выплеснуть негатив, чтобы он не искалечил человека духовно и физически. Поэтому не стоит стесняться никаких эмоций. Ведь чем больше уйдет наружу, тем легче будет нервной системе пережить стресс.

В связи с этим не нужно оглядываться на окружение. Никто из знакомых и друзей не имеет морального права оценивать поведение скорбящего человека. Тем более нельзя принимать навязываемые извне сроки окончания горевания.

Особенно должны прислушаться к данным рекомендациям интроверты и люди, которых положение обязывает быть сильными. Как правило, они намного тяжелее переживают утрату именно из-за невозможности в полной мере проявить эмоции. Огромным везением в подобном случае можно назвать наличие хотя бы одного близкого друга, способного послужить «жилеткой», в которую можно поплакаться, не опасаясь «потерять лицо».

Еще одним вариантом работы подсознания, позволяющим быстрее пережить потерю, являются сны с участием умершего человека. Часто такое общение избавляет от чувства вины, давая возможность попросить прощения. Также успокоение приносят видения, в которых близкий умиротворен и доволен своим новым местом обитания. Разумеется, они не приходят «по требованию», появление подобных снов чаще всего символизирует внутреннее принятие факта смерти.

Иногда унять боль можно, подойдя к случившемуся с точки зрения религии. Это помогает пережить смерть близкого человека как предрешенное событие, которое имеет свои причины. А собственное одиночество в такой ситуации обретает смысл, связанный с ролью, которую нужно выполнить, находясь на Земле. Этот же подход дает возможность по-новому взглянуть на отношения и отпустить ушедшего в лучший мир с легким сердцем. Вероятно, подобная позиция сможет превратить тяжелую утрату в богатейший духовный опыт.

к содержанию ↑

Общение

Огромную помощь в момент горевания способно оказать простое дружеское общение. Поэтому не стоит отказываться от поддержки со стороны друзей и близких. Именно с ними проще всего говорить об ушедшем любимом, ведь им тоже приходится переживать расставание с ним, пусть и менее остро.

Однако найти человека, умеющего искренне сопереживать и сочувствовать, очень сложно. Многие люди просто не знают, как вести себя с теми, кто только что столкнулся с утратой. И потому они боятся нанести еще больший вред, затронув свежую рану. Если боль действительно невыносима, подобная логика верна: любое прикосновение будет лишь усиливать ее. Однако заживающее место всегда доставляет беспокойство, и поэтому после окончания острого периода общение станет для осиротевшего человека лучшим лекарством.

Если же в окружении нет людей, желающих помочь и выслушать, стоит обратиться в специальные группы поддержки. Товарищи по несчастью быстрее поймут все высказанные и оставшиеся за кадром мысли. Также можно отправиться к психологу. Однако не нужно безропотно следовать его советам: велика вероятность того, что сформируется привычка жить по подсказке, положившись на мнение компетентного специалиста.

Еще один вариант излить душу — завести дневник. Доверяя бумаге свою печаль, можно слегка притупить боль. Если есть что сказать ушедшему человеку и слова просятся наружу, идеальным выходом будет написание ему письма. А вот разговаривать с умершим не стоит: это способно помешать принятию факта его кончины и продлить горе.

Для людей верующих поход в храм, заказ поминовения умершего в заупокойной молитве, зажигание свечей также, вероятно, станет облегчением. Однако если до печального события тяги к церкви не было, не стоит ждать от одного визита чудесного исцеления. В этом случае непривычная атмосфера может принести даже обратный эффект, усилив ощущение одиночества, покинутости и гнева на высшие силы.

к содержанию ↑

Действия

В прошлом все действия, которые необходимо выполнить после смерти близкого человека, были строго регламентированы. Такие предписания помогали адаптироваться к новым условиям, легче перенести стресс, постоянно занимая время и мысли убитых горем родных. Однако сейчас большая часть этих традиций утрачена, и осиротевшие люди полностью предоставлены сами себе.

Чтобы как-то заполнить образовавшуюся пустоту, следует продолжать заниматься рутинными делами. Обязательно нужно следить за качеством и продолжительностью сна, режимом питания. Также необходимо по возможности выполнять посильную работу по дому и выходить на прогулки. Подобные небольшие физические нагрузки носят отвлекающий характер, помогают бороться со стрессом.

Но не стоит перегружать себя, изматывая организм. Еще более вредным выходом из ситуации будет алкоголь. Обманчивое облегчение во время опьянения способно обернуться жестокой депрессией после возвращения в трезвое состояние.

Если есть возможность, следует сменить обстановку. Психология человека устроена таким образом, что отсутствие лишних напоминаний о горе может значительно сократить продолжительность и тяжесть переживаемого стресса. Также благотворное влияние на душевное состояние способно оказать общение с природой, поэтому уезжать лучше в живописные места.

Впрочем, заменить посещение леса или моря можно с помощью фантазии и аудиозаписей с голосами птиц, шумом листвы или плеском воды. Подобные звуки оказывают релаксирующее действие. Хорошим дополнением к ним будут занятия медитацией или дыхательной гимнастикой.

Собираясь предпринять какие-то серьезные шаги, нужно думать о том, как отнесся бы к ним ушедший человек. Подчас такой контроль способен удержать от необдуманных и деструктивных поступков и направить энергию в полезное русло. Часто облегчение приходит после завершения дела, которое близкий не успел закончить перед смертью, или выполнения мечты всей его жизни.

Однако стоит помнить, что каждый человек переживает горе очень индивидуально. А потому для кого-то лучшим лекарством может стать любимая работа с ее вечным цейтнотом. Некоторых к жизни способен возвратить секс с партнером, достойным доверия. Многие снимают стресс, пересматривая фильмы, которые нравились умершему, или слушая его любимую музыку.

Но самым сильным стимулом для возвращения к нормальной жизни служит осознание ответственности за кого-то. Поэтому присутствие рядом детей или пожилых родителей, нуждающихся в уходе и присмотре, часто помогает быстрее оправиться от горя. В таком случае ускорить адаптацию способно распределение обязанностей, выполняемых раньше умершим, между оставшимися членами семьи таким образом, чтобы уровень комфорта остался прежним. Эта задача иногда оказывается сложновыполнимой, но усилия по налаживанию семейного быта всегда приносят покой и чувство собственной важности и нужности.

С течением времени печаль от потери близкого человека, казавшаяся в начале непобедимой, всегда слабеет. Боль не исчезает совсем, она периодически напоминает о себе. Обычно это происходит по праздникам, отмечаемым уже без умершего, или в особые даты, связанные с ним. Однако чаще память о любимом ушедшем приносит светлое ощущение благодарности за добро и радость, которые он успел подарить. Появление именно такого чувства и можно назвать освобождением от горя и возвращением к полноценной жизни.