Как переехать жить в Германию?

В последние годы вопрос эмиграции из России не так активно занимает граждан: в среднем ежегодно из страны уезжает 0,08-0,13% населения, из них большинство переселяется в страны СНГ. При этом за пределы Содружества охотнее мигрируют в Китай (4,04% в 2013 году), Германию (2,17% соответственно), Вьетнам (1,26%), Турцию и США (по 0,8%). Это связано не только с улучшением ситуации в России по сравнению с переходным периодом, но и с ужесточением миграционной политики развитых стран.

Из тех, кто желает иметь постоянное место жительства в Евросоюзе, многие задаются вопросом, как переехать жить в Германию. Одних эта страна привлекает стабильностью, других – высоким уровнем жизни, третьих – проживанием на исторической родине предков, четвертых – культурными особенностями и так далее.

Существует несколько способов легальной миграции в Германию, каждый из которых предполагает соответствие человека ряду условий:

  1. Поздние переселенцы. К этой категории относятся граждане, хотя бы один из родителей которых является этническим немцем. Для подтверждения данного факта необходим один из официальных документов, в котором фигурирует национальность родителя: например, свидетельство о рождении заявителя или его братьев/сестер, советский паспорт или военный билет родителя, домовая книга и другие. В таком случае при подтверждении немецкого происхождения и предоставлении полного пакета документов на выезжающего и членов его семьи принимается решение о присвоении заявителю статуса «переселенец». При этом самому позднему переселенцу и ближайшим членам его семьи предоставляется немецкое гражданство при пересечении государственной границы.

    как переехать жить в Германию

  2. Еврейская линия. Способ получения этого статуса схож с предыдущим, отличие состоит лишь в том, что доказывать придется принадлежность к евреям.
  3. Воссоединение семьи. В случае если в Германии проживают ближайшие родственники, то гражданин может воспользоваться этой причиной для воссоединения с супругом, детьми или родителями, являющимися гражданами этой страны или имеющими вид на жительство (ВНЖ). Этим же пунктом пользуются невесты (женихи) немецких граждан, получающие разрешение на въезд для регистрации брака и последующего совместного проживания. Кроме набора личных документов и подтверждения родства необходимо знание немецкого языка не ниже начального уровня (А1), удостоверенное сертификатом. Во всех случаях желающим переехать жить в Германию выдается въездная виза сроком на 3 месяца, которая дает право на получение годового вида на жительство. Продление ВНЖ зависит от самого гражданина: например, в случае развода или отказа от изучения немецкого языка в выдаче разрешения на пребывание может быть отказано.
  4. Учеба в немецком вузе. Этот вариант может рассматриваться как начальный этап жизни в Германии. Для получения студенческой визы необходимо иметь хороший уровень владения немецким языком (не ниже С1) или намерение получить на курсах соответствующие знания в течение первого года подготовки к поступлению, подтверждение от учебного заведения о подаче заявления на обучение или справка о допуске к занятиям, подтверждение достаточности денежных средств. Виза обычно выдается на один год с последующим продлением, а после окончания университета у выпускника есть еще год на поиск работы.
  5. Au Pair. По этой программе молодые люди и девушки в возрасте до 25 лет могут приехать в страну для одновременного изучения немецкого языка и работы в местных семьях. Обычно такая работа предполагает воспитание и уход за несовершеннолетними детьми. Принимающая семья предоставляет работнику комнату и питание, а также небольшую зарплату в размере 260 евро. Виза, как правило, выдается на один год, но ее можно продлить по другим основаниям, например, поступив в немецкий вуз.
  6. Рабочая миграция. Для получения визы необходимо найти работу в Германии и обладать хорошим знанием немецкого языка (на уровне В2). Как правило, наиболее востребованы IT-специалисты и работники с высоким уровнем профессиональной квалификации.
  7. Бизнес-миграция. Этот способ подходит для деловых людей с достаточным начальным капиталом (не менее 250 000 евро), готовых организовать собственный бизнес и создать не менее пяти рабочих мест. Первоначально виза выдается на два года и продливается только при условии достаточности получаемого дохода.
  8. Беженцы. В Германии весьма охотно предоставляют вид на жительство беженцам и вынужденным переселенцам. Но таким правом могут воспользоваться только те граждане, которые покинули место своего постоянного проживания в силу чрезвычайных обстоятельств (например, военных действий или стихийных бедствий).
  9. Политическое убежище. Также право проживания в Германии могут получить лица, которые преследуются на своей родине за политические, религиозные и иные убеждения либо за действия, не признаваемые в международном праве правонарушениями. В среднем только 3% подобных ходатайств получают удовлетворение в соответствующем немецком ведомстве.

Таким образом, если стоит вопрос о том, как переехать в Германию жить, то нужно определиться с тем, к какой категории граждан вы можете подойти. Достаточно несложно добиться разрешения на ПМЖ при этнической миграции (немцы и евреи) и воссоединении семьи. Получить разрешение на временное пребывание с возможностью его продления можно тем, кто желает работать или учиться в этой стране. Сложнее всего придется решившим просить политического убежища.