Как передается туберкулез

Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, обычно поражающее органы дыхательной системы, хотя возможно вовлечение в процесс лимфоузлов, мочеполовой сферы, кожи, глаз, суставов и костей. В последние годы число зараженных лиц постоянно возрастает. Учитывая реальную возможность инфицирования, необходимо четко представлять, как передается туберкулез легких.

Содержание статьи

Пути передачи заболевания

Возбудитель туберкулеза передается от человека, страдающего открытой формой заболевания, при которой происходит выделение микобактерий в окружающую среду.

Передается ли закрытая форма туберкулеза? Это возможно при длительном и тесном контакте с носителем микобактерии – при совместном проживании, работе, в местах заключения и др.

Ведущий путь передачи болезни – воздушно-капельный. Другие способы – алиментарный (пищевой) и контактный – имеют намного меньшее значение. Внутриутробное заражение относится к очень редким случаям.

Как передается туберкулез

к содержанию ↑

Воздушно-капельный путь

Распространение инфекции происходит при кашле, чихании, разговоре больного туберкулезом вместе с частицами его мокроты. Микроскопические капли выделений из дыхательных путей способны разноситься на несколько метров вокруг (наибольшую опасность представляет нахождение в зоне до 1 метра перед больным).

Воздушно-пылевой путь передачи возбудителя является вариантом предыдущего. При этом мокрота и слюна оседают на предметах, высыхают и превращаются в инфицированную пыль. Благодаря высокой стойкости микобактерии жизнеспособны в окружающей среде в течение длительного времени (несколько недель).

Вдыхание зараженного аэрозоля или пыли далеко не всегда ведет к развитию болезни. При нормальном функционировании иммунной системы происходит «замуровывание» микобактерий в микроскопическом легочном очаге, который может существовать на протяжении многих лет без всяких проявлений (латентная форма болезни). В случае ослабления организма голоданием, травмой, инфекцией, сахарным диабетом возможна активация процесса с переходом в развернутую стадию.

Аэрогенный путь распространения туберкулеза имеет решающее эпидемиологическое значение. Об этом можно судить по тому, как передается открытая форма туберкулеза, при которой больной за год может стать причиной заражения более десяти человек.

Туберкулез

к содержанию ↑

Алиментарный путь

Пищевое заражение происходит при употреблении продуктов, загрязненных инфицированной мокротой, а также при использовании молока (масла, сливок и сыра на его основе), полученного от больных коров (у них может выявиться бычий тип микобактерии, опасный для человека).

Инфицирующая доза при алиментарном пути передачи намного большая, чем при аэрогенном. Это связано с бактерицидным действием желудочного сока (особенно у лиц с повышенной кислотностью).

Известны случаи самозаражения, при которых больной проглатывает собственную зараженную мокроту. Данный процесс может стать причиной распространения туберкулеза по организму и возникновения внелегочных форм (поражение брыжеечных лимфоузлов и других органов).

к содержанию ↑

Контактный путь

Поскольку кожа здорового человека достаточно устойчива к воздействию возбудителя, контактная передача встречается довольно редко. При этом имеют значение случаи профессионального заражения – во время дойки больных коров возможно проникновение микобактерий через поврежденную кожу кистей. Описаны эпизоды инфицирования патологоанатомов и судебно-медицинских экспертов при вскрытии трупов лиц, страдавших туберкулезом.

Вероятность заболевания повышается при снижении функции иммунитета и в детском возрасте. Встречается острый туберкулезный конъюнктивит, полученный контактным путем.

к содержанию ↑

Внутриутробное заражение

Передается ли туберкулез по наследству? Нет, поскольку он не является генетическим заболеванием. В очень редких случаях возможно инфицирование плода от больной матери – обычно это происходит при запущенном процессе и социальном неблагополучии. Варианты передачи возбудителя:

  • внутриутробно при поражении плаценты,
  • в процессе родов при прохождении родовых путей,
  • непосредственно в послеродовый период.

Редкость подобной ситуации объясняется высокими защитными свойствами плаценты, благодаря чему даже у женщин с открытой формой туберкулеза обычно рождаются здоровые дети. При условии послеродовой изоляции от матери и вакцинации ребенка у него почти никогда не развивается болезнь.

Для предотвращения заражения туберкулезом необходимо соблюдение гигиенических правил, регулярное выполнение флюорографии и обращение к врачу при наличии тревожных симптомов.