Отличие настоящего подосиновика от ложного

В чем прелесть грибов? Это не растения, не животные, не бактерии и не вирусы. Грибы — это отдельное полноценное царство со своими уникальными чертами. И одной из таких черт является тот самый удивительный вкус. Именно он заставляет ежегодно отправляться на грибную охоту миллионы людей. Но мало просто найти гриб, необходимо определить насколько он полезен, выявить природу и только после этого можно забрать его и приготовить. А как отличить, к примеру, подосиновик обычный от ложного? Довольно просто!

Содержание статьи

Определение

Подосиновик настоящий — среди отличительных черт гриба можно назвать оранжево-красную шляпку и появляющуюся на срезе синеву. Имеет более толстую, чем у подберезовика, ножку и плотную мякоть шляпки. Диаметром шляпка около 4–15 сантиметров, легко отделяется от ножки. Несмотря на название, гриб может образовывать симбиоз не только с осиной, но и с другими деревьями: тополем, дубом, ивой, буком, грабом, березой. Преобладает в лиственных и смешанных лесах. Если лето было засушливым, то может появиться и в сырых высокоствольных осинниках. Встречается небольшими группами или поодиночке на полянах, вдоль лесных дорог. Широко распространен в Евразии, в Западной Сибири и Дальнем Востоке, на Кавказе и на Урале. По пищевым качествам подосиновик ставят на второе место после белого гриба. Употребляется в вареном виде, жареном, маринованном и сушеном.

Подосиновик ложный — природа очень хитра и коварна. Она умеет маскировать своих детей так, что они под личиной настоящего гриба хранят в тайне свою ядовитую природу, которая, к сожалению, порой выявляется слишком поздно. Однако при некоторых знаниях и опыте можно этого избежать.

к содержанию ↑

Сравнение

Если взять настоящий гриб, то на изломе он белый или синеватый, а вот ложный красный, розоватый и подобных оттенков.

Ножка настоящего гриба с ровным оттенком без каких-либо включений, а ложный отличается характерной сеточкой красноватого или желтоватого цвета.

Несколько советов по обращению с настоящим подосиновиками:

  • Настоящий подосиновик перед употреблением лучше все равно отваривать, как и перед мариновкой.
  • Портятся подосиновики очень быстро, поэтому обрабатывать их следует как можно скорее после сбора.
  • Если нашли чуть порченный настоящий подосиновик, лучше его не брать, поскольку также существует риск отравиться.
отличие настоящего подосиновика от ложного
Подосиновик
разница между настоящим и ложным подосиновиком
Ложный подосиновик
к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. На изломе настоящий гриб белый или синеватый, может быстро темнеть, а ложный — красный, розоватый.
  2. На ножке настоящего гриба нет сеточки, а у ложного она есть.