Отличие настоящего меда от подделки

С древних времён мёд считается не только лакомством, но и отличным лекарством от многих болезней. Наши бабушки безбоязненно покупали мёд на рынках, ведь процент натурального мёда в те времена был гораздо выше, чем поддельного. Увы, сегодня настоящий мёд тяжело распознать из-за обилия искусственным продуктов и продуктов с примесями. Но если вы твёрдо намерены не экономить на здоровье, и не хотите стать жертвой обмана, полезные советы, как отличить настоящий мёд от поделки, вам пригодятся.

Содержание статьи

Цвет и аромат

Цвет настоящего мёда зависит от того, с какого растения был собран нектар. Например, гречишный мёд – коричневый, цветочный – светлый, липовый – янтарный. Запах – ненавязчивый, цветочный, натуральный.

Гречишный мед

Поддельный мёд часто бывает мутным, на дне может содержаться осадок. Белый цвет мёда говорит о том, что пчёл кормили сахаром, а значит, такой мёд никаких полезных свойств не имеет. Запах у искусственного продукта пчеловодства  может иметь две крайности: отсутствовать вообще, или быть резким, неестественным.

к содержанию ↑

Консистенция

Первый признак натуральность мёда – его консистенция. Конечно, в зависимости от возраста мёда, она будет меняться — чем старше мёд, тем консистенция гуще. Качество  молодого мёда определить можно следующим образом: опустить палочку в банку и поднять вверх. Мёд должен стекать по палочке одной струёй, образовывать горку и растекаться. Если капнуть мёд между пальцами и растереть, то натуральный продукт впитается. В процессе хранения натуральный мёд, за исключением липового, засахаривается. Это признак качества.

Мёд искусственный капает в тару или льётся прерывистой жидкой струёй, брызгает.  Проведя эксперимент с  растиранием мёда между пальцами, вы почувствуете, как искусственный мёд образует комочек, который можно перекатывать. На поверхности банки, где хранится суррогат, часто образуется пена. Ненатуральный мёд может оставаться жидким долгое время.

к содержанию ↑

Вкус

Проглотив хотя бы ложечку натурального мёда, в горле почувствуете лёгкое першение, так как мёд терпкий.

Мёд поддельный может оставить во рту привкус карамели или сахара. Он проскальзывает в горло, не вызывая каких-либо ощущений.

к содержанию ↑

Эксперименты для установления подлинности

Очень часто уже купленный мёд вызывает сомнения. В этом случае, можно провести некоторые эксперименты и распознать, что же добавили в мёд недобросовестные пчеловоды.

  1. Капнуть каплю йода в ложку мёда. Если мёд посинел, значит туда добавили крахмал и продукт поддельный,
  2. Если расплавить мёд, то он превращается в абсолютно прозрачную жидкость, а поддельный продукт будет мутным.
  3. Капля мёда на бумаге не должна впитываться. В противном случае– это подделка.
  4. В воде, при размешивании, мёд растворится. Если в мёде содержаться примеси, то они выпадут в форме осадка
к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Натуральный мёд мутным быть не может, а поддельный часто этим грешит.
  2. Настоящий мёд пахнет цветами, а ненатуральный – карамелью, сахаром.
  3. Мёд, который стекает непрерывной струйкой – натуральный, капает – поддельный.
  4. Настоящий мёд засахаривается.
  5. Мёд, произведённый пчёлами, имеет терпкий привкус, а искусственный даёт обычное ощущение сладости.
  6. При нагревании настоящий мёд становится прозрачным. В искусственном, или поддельном выпадает осадок.
  7. Мёд не впитывается в бумагу.
  8. Если мёд синеет под воздействием йода- он поддельный.