Как открыть суши-бар?

Как показывает статистика, популярность всевозможных японских ресторанов и суши-баров растет год от года. Отсюда напрашивается вполне логичный вывод о перспективности данного бизнес-направления. Кроме того, благоприятная рыночная ситуация и способность автономного существования подобных заведений дают предпринимателю надежду на быструю окупаемость проекта. Но как открыть суши-бар с минимальными вложениями и сделать его популярным среди клиентской аудитории? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Содержание статьи

Месторасположение и дизайн помещения

Прежде всего, необходимо определиться с районом дислокации заведения. К разряду удачных решений относятся места вблизи университетов, а также крупных развлекательных и деловых центров. Организация ежедневных бизнес-ланчей по доступной цене поможет вам обзавестись постоянной клиентурой. Но все это возможно лишь при условии, что в непосредственной близости от предприятия не будет других японских ресторанов, предлагающих подобную продукцию. Также весьма привлекательными в плане уровня проходимости считаются заведения, расположенные неподалеку от рынков, станций метро и остановок общественного транспорта.

Создание оригинального дизайна помещения является не менее значимым этапом на пути открытия собственного суши-бара. В данном случае стоит сделать ставку на сочетание традиционного европейского стиля с экзотическими элементами восточной культуры. Нелишним будет позаботиться о создании истинно японского уголка с низкими столиками и татами для сидения. Такой зал может предназначаться как для проведения чайных церемоний, так и для обычных трапез. Атласные скатерти и шторы, расшитые драконами, сказочными птицами и экзотическими цветами, станут неотъемлемыми элементами помещения, выполненного в традиционном японском стиле. Дополнив интерьер огромными напольными кувшинами и вазами с веточками сакуры, вы сможете произвести на клиентов ошеломительный эффект.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о требованиях, предъявляемых к помещению суши-бара. Ведь недостаточно просто найти подходящее здание, важно оборудовать его надлежащим образом, подготовив к прохождению всевозможных проверок. Основные требования для помещений ресторанного типа изложены в следующих законах:

  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 г. № 23 и постановление от 08.11.2001 г. № 31 «О введении в действие санитарных правил» — Санитарно-эпидемиологические требования.
  • Федеральный закон от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Свод правил «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» и другие — Противопожарные требования.
к содержанию ↑

Оборудование

Прежде чем открыть свой суши-бар, вам также придется позаботиться об обустройстве производственных помещений. Необходимый набор оборудования будет напрямую зависеть от предполагаемого меню заведения. Что же касается обязательных наименований, то к их числу можно отнести:

  • Холодильные и морозильные установки для хранения продуктов. При их покупке не стоит ориентироваться на демократичную цену, ведь зачастую подобная экономия приводит к весьма плачевным последствиям. Лучше отдать предпочтение известным зарубежным производителям, зарекомендовавшим себя на рынке лишь с положительной стороны. Важно также обратить внимание, чтобы оборудование обладало функцией регулировки температуры. Широкий диапазон цен на данную категорию товаров позволяет бизнесменам выбирать продукцию, исходя из собственных потребностей и финансовых возможностей.
  • Суши-кейсы. Как известно, готовые рыбные блюда портятся достаточно быстро и легко заветриваются. Кроме того, при заморозке теряются ценные свойства морепродуктов. Поэтому для их хранения потребуются специальные установки, именуемые суши-кейсами (фото). Они представляют собой герметичные холодильные витрины, минимальная стоимость которых составляет около 20-30 тыс. руб.

    как открыть суши-бар

  • Профессиональные рисоварки. Конечно, для приготовления японских блюд в домашних условиях вполне сгодится и обычная плита. Однако по своему качеству такие деликатесы ни за что не сравнятся с настоящими ресторанными шедеврами кулинарии. Во многом это объясняется использованием такого специального оборудования, как профессиональные рисоварки. Несмотря на то что данный прибор не ускоряет процесса приготовления продукта, он полностью исключает вероятность его недоваривания или сгорания. Средняя стоимость одного такого устройства составляет порядка 15 тыс. руб.
  • Термосы для риса (фото). Используются для сохранения консистенции и вкуса готового продукта на протяжении нескольких часов. Эти устройства, изготавливаемые из нержавеющей стали, оснащены двойными стенками и функционируют по принципу обычных термосов. Температура продукта, помещенного в контейнер прибора, поддерживается на уровне 65 градусов. Цена за единицу оборудования данного типа также составляет около 15 тыс. руб.

     открыть свой суши-бар

Если же в меню заведения помимо холодных закусок будут присутствовать еще и горячие блюда, то вам придется обзавестись электрической печью. В целом же расходы на приобретение оборудования для суши-бара составляют около 120-150 тыс. руб., включая необходимую посуду и инвентарь. Стоит учитывать, что многие современные поставщики морепродуктов предоставляют в прокат свое оборудование на абсолютно безвозмездной основе. Это позволяет сократить данную статью расходов практически до минимума.

к содержанию ↑

Персонал

Требуемое количество сотрудников напрямую зависит от масштаба заведения. Для обслуживания помещения, рассчитанного на 30-35 мест, шести человек будет вполне достаточно. Повара-сушисты, официанты и кухонные работники смогут выполнять свои обязанности посменно. Однако если бар будет предоставлять услуги доставки блюд, то штат придется существенно расширить. В данном случае потребуются не только дополнительные повара, но и курьеры и телефонные операторы.

Кроме того, обширное меню подразумевает под собой обеспечение работы сразу двух цехов: горячего и холодного. Поэтому без нескольких поваров-профессионалов никак не обойтись. Вполне логично, что с увеличением площади зала возрастает и количество официантов. Многие бизнесмены стараются подбирать на эту должность людей с восточной внешностью для придания своему заведению особого колорита. Что же касается обязанностей бухгалтера, кассира, кадровика и менеджера по закупке продукции, то на первых порах все эти функции обычно ложатся на плечи предпринимателя.

к содержанию ↑

Основные составляющие успеха заведения

Если вы уже нашли ответ на вопрос, как открыть суши-бар в маленьком городе или в огромном мегаполисе, то стоит перейти к теме привлечения клиентов. Ведь небольшая забегаловка со скудным меню и весьма посредственным сервисом едва ли может рассчитывать на популярность среди посетителей. Существует несколько компонентов успеха предприятий подобного рода, на которых стоит заострить внимание:

  • Качественное сырье. Для приготовления блюд японской кухни не подходят продукты, взращиваемые и производимые в наших широтах. Рис, морепродукты, соль, сахар, уксус – все это должно поставляться из азиатских стран. Только тогда блюда ресторана будут отличаться непревзойденным вкусом и высочайшим качеством.
  • Высококлассный персонал. Штат сотрудников суши-бара должен состоять исключительно из профессионалов своего дела. В первую очередь это относится к поварам и сушистам. Зарплата у специалистов тоже должна быть соответствующей. Если речь идет о шеф-поваре, то его ставка обычно составляет не менее 40 тыс. руб.
  • Регулярное обновление меню. Хозяин заведения должен тщательно следить за ассортиментом предлагаемых блюд, постоянно расширяя его и включая новые наименования. Возможно, для этого потребуется периодически наведываться в суши-бары и рестораны конкурентов, путешествовать по азиатским странам, открывая для себя различные грани кулинарных изысков. К слову сказать, в качестве сопутствующих продуктов в заведении могут предлагаться различные японские сладости и слабоалкогольные напитки.
  • Реклама. Баннеры, вывески, растяжки, публикации в популярных изданиях – все это поможет вам привлечь внимание посетителей к своему заведению. Нелишним также будет заинтересовывать клиентов различными выгодными предложениями: скидками в определенные часы, дисконтными картами, «блюдами дня» и т.д. А всевозможные развлекательные шоу в японском стиле (театральные постановки, показательные бои самураев) превратят посещение вашего суши-бара в незабываемое событие.

В заключение стоит привести оценку рентабельности бизнеса, основанного на приготовлении и продаже блюд японской кухни. Значительная экономия на покупке оборудования, скромный штат сотрудников, небольшая площадь помещения и низкая себестоимость реализуемых блюд позволяют назвать данный вид деятельности более чем перспективным. Таким образом, открытие суши-бара станет коммерчески привлекательным способом вложения средств для предпринимателей любого уровня. А сравнительно быстрый срок окупаемости вложений (порядка 1,5-2 лет) поспособствует скорейшему выходу на чистую прибыль. Краткое описание основных шагов, которые необходимо проделать для открытия собственного суши-бара, представлено в видеоматериале.