Как определить спряжение глагола?

Знание, как определить спряжение глагола, стирается из памяти школяра почти мгновенно после выпускного бала. А ведь именно оно позволяет избежать ошибок в написании безударных окончаний глаголов (стоит признать, что у многих «солнце светет», «родители беспокоются», «легкие дышут»).

Спряжение – изменение глаголов по лицам, числам, временам и родам. В русском языке глаголы бывают либо первого, либо второго спряжения. В начальной школе, когда проходят эту тему, усвоить урок детям помогает таблица.

как определить спряжение глагола

Однако и такая наглядность требует пояснений, а не элементарного зазубривания или навыков фотографической памяти.

Если ударение падает на окончание, то никаких сложностей с определением спряжения не возникает: в третьем лице множественного числа окончание -ут (-ют) будет у глаголов первого спряжения, -ат (-ят) – у глаголов второго спряжения. Значит, надо поставить глагол в требуемую форму: к примеру, идти – идут (1), молчать – молчат (2) и определить на слух.

Безударные окончания требуют куда больше внимания. Чтобы определить спряжение таких глаголов, надо вернуть их в начальную форму – инфинитив (то есть привести к ответу на вопрос «что делать (сделать)?») и обозначить суффикс. Правило гласит, что все глаголы с суффиксом -ить будут второго спряжения, кроме исключений брить, стелить, зиждиться, зыбиться – у этих спряжение первое. Все остальные глаголы будут первого спряжения, за исключением перечисленных в «запоминалке»: гнать, дышать, держать, обидеть, слышать, видеть, ненавидеть, а еще терпеть, вертеть, и зависеть, и смотреть. Несложная рифмовка позволяет запомнить ряд исключений, имеющих второе спряжение.

Существуют и разноспрягаемые глаголы – те, у которых некоторые формы образуются по первому спряжению, а некоторые – по второму. Это бежать (бегу, бежишь, бежим (1) – бегут (2)), чтить, сыпать и хотеть.

На самом деле таблицы и «запоминалки» – не более чем подспорье для тех, кто не может понять, как правильно определять спряжение глаголов. Гораздо легче сразу ставить все их в форму третьего лица множественного числа, чем запоминать суффиксы инфинитивов и исключения из общего ряда.