Как не хотеть есть?

Люди, вынужденные сидеть на диете (ради снижения веса или по медицинским показаниям), знают, до какой степени сложна борьба с постоянным и мучительным чувством голода. Как не хотеть есть, если все мысли только о бутерброде или куске пирога? Проблема далеко не шуточная – чем меньше контролируется аппетит, тем больше вреда приносит обжорство. Осталось только включить на максимум силу воли, а для поддержки воспользоваться несколькими доступными рецептами.

Содержание статьи

Средство для ленивых, но отважных

Самый простой способ – прибегнуть к лекарственным средствам, кардинально подавляющим аппетит. Список достаточно велик – популярные среди «голодающих» Гарциния Форте, Редуксин или Липрина (а также десятки других БАДов и более сильных медицинских препаратов) действительно заставляют забыть о постоянных ревизиях холодильника, но насколько безвредны такие помощники?

В каждом конкретном случае приходится соотносить потенциальную пользу и возможный вред. Сделать правильный вывод способен только опытный врач, ознакомленный с полным анамнезом пациента, но никак не сам «болящий». Если в медицинской карте мелькают упоминания о нарушении работы сердечно-сосудистой системы, скачках давления, хронических проблемах с перистальтикой и болях в желудке, аноретики (так называются «подавители голода» на официальном языке) с огромной вероятностью способны скорее навредить, нежели привести к позитивному результату.

Маленький секрет, о котором производители предпочитают умалчивать: большинство аноретиков создавалось совершенно с другой целью, и купирование чувства голода (отвращение к определенным видам пищи или вообще к любой еде) – всего лишь побочный эффект. Но «главное» действие все равно никто не отменял. К примеру, препараты адреналиновой группы дарят взрывную энергию при минимальном потреблении калорий, но параллельно они вызывают тахикардию (учащенное сердцебиение), бессонницу, ночные кошмары, головные боли, психозы.

Возможный итог:

  • серьезные нарушения в работе сердца;
  • гипертоническая болезнь;
  • невротические состояния – список последних огромен, но все они крайне малоприятны;
  • сбой в работе эндокринной или пищеварительной системы.

как не хотеть есть

На это можно возразить, что совершенно любой лекарственный препарат способен оказывать побочные действия. Разумно. Именно поэтому самолечение (даже с помощью «безвредных» БАДов) осуждается официальной медициной. Назначать терапию, тем более – столь неоднозначную, имеет право только врач. У каждого «раскрученного» аноретика существует масса аналогов с тем или иным вариантом воздействия на организм. Учитывая состояние пациента, доктор (обычно – эндокринолог) подберет наиболее безопасный препарат.

Гипертрофированный аппетит – проблема медицинская. Не следует стесняться нездоровой склонности к обжорству, эта патология не может быть поставлена в вину человеку. Своевременно проконсультировавшись с профессионалом, можно рассчитывать на адекватное и вполне успешное лечение.

к содержанию ↑

Набить желудок, чтобы перестать испытывать муки голода

В желудке (как и в любом другом органе) присутствуют нервные окончания, посылающие сигналы в мозг. Если пища была принята, наши «серые клеточки» немедленно об этом информируются. Ответная реакция – подавление чувства аппетита. Если этого не происходит в принципе, стоит задуматься о возможности какого-то сбоя – и обратиться за медицинской помощью. В остальных случаях свой мозг реально обмануть.

Простейший способ – выпить перед едой стакан воды. Несмотря на полное отсутствие калорий, организм сигнализирует – в желудке есть пища! Чувство голода частично пропадает, переедания можно уже не бояться. Один нюанс – между «водопоем» и основным обедом должно пройти минут 10-15, тогда эффект окажется более заметным.

Существуют БАДы, которые играют ту же самую «водную» роль наполнителя желудка. Самый известный – микрокристаллическая целлюлоза (например, препарат «МКЦ Анкир-Б»). После приема капсулы волокна, содержащиеся в ней, разбухают и создают вполне правдоподобную иллюзию насыщения.

как не хотеть есть

МКЦ многим будет полезен, потому что это отличный сорбент – он прекрасно борется с интоксикацией, помогает очиститься от шлаков. Единственное противопоказание к его применению – серьезные заболевания желудка (например, язва или гастрит с нарушением кислотности). Зато при бактериозах и колитах микрокристаллическая целлюлоза помогает привести пищеварение в норму.

Препарат необходимо запивать большим количеством жидкости – в случае подобного лечения норма потребления воды не должна быть меньше двух литров в сутки. Однако вечно пить МКЦ невозможно – это приведет к тому, что организм начнет слишком полагаться на «добавку» и откажется от некоторых своих обязательных функций. Обычно срок лечения не превышает одного месяца.

Люди, которые не стремятся «подсесть на химию», могут иначе решить проблему с тем, как не хотеть есть. Перед приемом пищи им желательно «впихнуть» в себя что-то достаточно питательное, но не слишком вкусное. Например, пару ложек отварного несоленого риса. Достаточно сделать паузу в несколько минут, чтобы аппетит практически исчез. После этого можно переходить к основной трапезе.

к содержанию ↑

Есть почаще, чтобы не объедаться

Банальная истина – чувство голода не испытывает только сытый человек. Это значит, что нельзя доводить себя до того состояния, когда начинает жутко урчать в животе. Диетологи, дабы не переедать, рекомендуют питаться дробно. Иначе говоря, почаще, но маленькими порциями. Главное – принять малую толику «легкой» пищи по первому зову желудка. В качестве подобных перекусов подойдут свежие фрукты или овощи, нежирные питьевые йогурты – все то, что можно без вопросов взять с собой на работу или просто на прогулку.

dieta-4

С другой стороны, есть такие продукты, которые не стоит использовать для перекусов:

  • семечки и орехи – при высокой калорийности они не притупляют чувство голода, а только провоцируют его усиление;
  • сладкие газировки – они и так-то не слишком полезны для организма, а на пустой желудок способны вызвать появление серьезных проблем со здоровьем;
  • конфеты и мучные изделия – повышают уровень глюкозы в крови, но за подъемом следует падение, и уже через час аппетит разыгрывается с невероятной силой;
  • соленые и острые закуски, которые неизбежно вызовут жажду, а ее наш мозг часто путает с голодом.

В домашних условиях делить обычный рацион на десяток мини-трапез еще проще. Если каждые пару часов добавлять в желудок маленькую тарелочку свежего салата без всяких заправок, несколько ложек каши, кусочек отварного мяса или творожной запеканки, зверскому аппетиту просто неоткуда будет взяться. Соответственно, исчезнет стимул для обжорства. В вечернее время, когда надо «обмануть» чувство голода, можно приготовить себе густой смузи со льдом из овощей и зелени – калорий минимум, а чувство насыщения позволит уснуть без мыслей о бутерброде.

Приглушить муки отлично помогают чаи – например, травяной сбор на основе мяты (мелиссы, душицы) или китайский пуэр. Последний можно заварить сразу в больших количествах и употреблять вместо обычной воды – он будет притуплять аппетит в течение всего дня, а заодно «подтягивать» обменные процессы. Вообще всем тем, кто хочет есть поменьше, следует увеличить суточную норму жидкости в полтора раза.

dieta-5

к содержанию ↑

Никогда не зацикливаться на еде

Каждому человеку знакома ситуация, когда после долгого «голодания» разгулявшийся аппетит не удается утолить обычным набором блюд. Приходится отправляться за добавкой. Однако через полчаса вдруг приходит понимание, что последняя котлетка (кусочек торта или тарелочка супа) была категорически лишней. Вполне закономерно, ведь насыщение наступает не в тот момент, когда пища падает в желудок, а спустя четверть часа после начала трапезы.

Именно поэтому во время обеда или ужина желательно несколько раз прерываться – проверить электронную почту, посмотреть, чем занят ребенок, включить новости. Возможно, уже через несколько минут аппетит полностью исчезнет и не будет никакой необходимости доедать ту кучу продуктов, которые «с голодухи» были загружены в тарелку.

Неспешная прогулка или спортивные тренировки также позволят отвлечься от мыслей о еде. Казалось бы, эти занятия заставляют «растрясти» лишние калории и должны усиливать аппетит, однако в реальности банальная усталость блокирует центр голода в мозгу. А еще можно вспомнить мудрость от шевалье Д`Артаньяна, который советовал своему слуге больше спать, чтобы не вспоминать про обед. Если муки голода приходятся на поздний вечер, не следует засиживаться перед телевизором – лучше выпить чашечку успокоительного чая и пораньше отправиться в постель.