Как называются кроссовки на платформе?

Зачем вам знать, как называются кроссовки на платформе? С переходом большой части рынка в виртуальное пространство потребовалось помнить точное название вещи или модели. Иначе как найти нужный товар или просмотреть интересующую категорию? С обувью все стало сложно: чаще всего мы просто копируем иностранное название, обращая транскрипцию в название-новодел. Вспомните «гриндерсы» и «конверсы». А кроссовки на платформе называют «сникерсы», и они не имеют никакого отношения к шоколадным батончикам. Кроме разве что популярности.

На самом деле «сникерсы» – вариант названия неграмотный, просторечный. Русскому слуху уже привычно название шоколадки, которое стало из собственного нарицательным, и по аналогии мы воспроизводим созвучное. Правильно называть кеды и кроссовки «сникеры»: от английского to sneak («подкрадываться») – sneakers. Это уже множественное число – пара обуви.

В англоговорящем мире сникерами называют любую обувь на резиновой подошве с матерчатым верхом, независимо от дизайна. Собственно, это и есть привычные для нас кеды (такая же, кстати, история: нарицательное «кеды» произошло от собственного бренда «Keds»). В России же чаще всего «сникерсами» именуют кроссовки на платформе, как скрытой, так и обычной. В зарубежных магазинах нас не поймут!

как называются кроссовки на платформе

Иногда можно услышать, как называются модные кроссовки на платформе по фамилии модельера (искаженно) – «маранты». Изабель Маран первой явила спортивно-городскую модель миру и останавливаться на этом не намерена: очередь на такую обувь по предзаказу расписана на много месяцев вперед.

Итак, «сникерсы» или «маранты» – просторечное именование кроссовок и кед на платформе. А как назвать подобную модель правильно? В мире моды такая обувь именуется беккетами: это полуспортивные кроссовки и кеды со скрытой платформой в стиле casual.