Как назывался документ об освобождении раба?

Рабство известно уже много тысяч лет. Все рабовладельческие общества предусматривали не только процедуру вовлечения человека в рабство, но и юридические основания для лишения его данного статуса. В разных странах и в разное время это делалось по-разному. В связи с чем ответ на вопрос – как назывался документ об освобождении раба – имеет несколько ответов. Рассмотрим проблему более подробно.

Содержание статьи

Как становились рабами

В античное время, когда рабство переживало расцвет, контингент рабов пополнялся следующими способами:

  • из числа военнопленных – это самый массовый путь, особенно на ранних стадиях рабовладения, в период захватнических войн;
  • обращение в рабство пиратами – морское разбойничество в то время было развито очень сильно;
  • кредитор имел право сделать своего несостоятельного должника рабом, однако в более позднее время долговое рабство было отменено;
  • согласно законам 12 таблиц, в Риме отец семейства имел право продавать своих детей в рабство – до трех раз (подразумевалось, что дети каждый раз самовыкупались); однако такой способ обращения в рабство в силу понятных причин был крайне непопулярен, и по историческим источникам известны лишь единичные случаи его действия;
  • естественный прирост;
  • в Риме с его самой развитой системой рабовладения предусматривалась самопродажа в рабство, когда высококвалифицированные специалисты в различных областях за кругленькую сумму продавали сами себя в надежде впоследствии выкупиться; этим «грешили» в основном образованные греки, которые, естественно, потом работали не на полях, а учителями молодых римлян, актерами в театрах и на тому подобных интеллектуальных должностях.

как назывался документ об освобождении раба

В Средние века рабство в Европе исчезло, будучи смененным крепостным правом. На первый взгляд, и рабы, и крепостные крестьяне имеют равный статус, так как являются собственностью господина, однако это только именно на первый взгляд. Принципиальное отличие раба от крепостного – отсутствие у него собственности (то есть отчуждение от средств производства) и, как следствие, незаинтересованность в результатах своего труда. Производительность труда крепостного значительно превосходила производительность труда раба, поскольку включались механизмы экономического принуждения, это и стало причиной смены общественных формаций. В Новое время рабство имело экономический смысл только в американских колониях и государствах и в некоторых периферийных слаборазвитых государствах Азии и Африки.

к содержанию ↑

Как освобождали рабов

Процедуры освобождения раба в разных обществах и в разное время значительно различались. В раннем Риме и архаичной Греции хозяину достаточно было вывести отпускаемого на волю раба на форум (агору) и прилюдно объявить его свободным. В более позднее время процедура оформлялась письменно: например, раба могли отпустить на свободу по завещанию умершего хозяина. Применялась и практика завещания раба богу (и в языческое, и в христианское время), в результате которой формально раб считался принадлежащим богу, но де-факто становился свободным. Эта процедура также оформлялась письменно и заверялась городской магистратурой.

В римской истории есть случаи, когда рабов отпускали на свободу за особые заслуги перед государством – например, за помощь в раскрытии заговора. В эпоху, когда завоевательные походы канули в прошлое (а следовательно, прекратился приток рабов, и их стоимость сильно возросла), хозяева стали массово переводить свои «говорящие орудия» (эвфемизм невольников в Риме) на положение фактически крепостных крестьян, которых тогда называли «колонами». С этого времени рабство в Европе перестало быть массовым, так как оказалось, что более выгодно эксплуатировать крепостных. Рабство некоторое время сохранялось, но рабы являлись приближенными сеньоров и в основном выполняли эксклюзивные поручения либо обслуживали семью хозяина. Чаще всего им жилось куда сытнее, лучше и спокойнее, чем крепостным.

к содержанию ↑

Документы об освобождении рабов

В Российской империи крепостных нередко называли рабами, хотя фактически они рабами не являлись, имея собственность и ведя хозяйственную и торговую деятельность. Крепостное право полностью оформилось лишь к середине 17 века (Соборное уложение Алексея Михайловича от 1649 года) и в течение двух веков в основном определяло жизнь государства, хотя крепостные всегда составляли меньшинство населения (накануне освобождения в 1861 году по разным оценкам – от 1/4 до 1/3 населения страны). Отпуск на волю практиковался всегда, но массовым не был никогда, даже после указа Александра Первого «О вольных хлебопашцах» от 1803 года. За 58 лет его действия на свободу было отпущено не более 2 процентов крепостных. Документ об освобождении раба (то есть крепостного) в России назывался «вольная грамота» и составлялся помещиком, юридически являясь его односторонним волеизъявлением.

Отпускали на волю за деньги (когда разбогатевший крепостной самовыкупался у своего хозяина) либо по прихоти барина, разагитированного идеями вольнолюбивых французских философов – Вольтера, например, который состоял в переписке даже с российской императрицей Екатериной Второй. Екатерининский фаворит Григорий Орлов баловался такими экспериментами в своем имении под Гатчиной. Известны случаи, когда крепостные за свое освобождение платили огромные деньги. Савва Васильевич Морозов, основатель династии русских предпринимателей и меценатов, в молодости был крепостным, но, разбогатев, выкупился в 1821 году из неволи вместе с женой и пятью сыновьями за 17 тысяч рублей – в то время целое состояние.

документ об освобождении раба

Без сомнения, самым известным в мире историческим документом, освободившим из неволи огромное количество людей, является «Прокламация об освобождении рабов», состоящая из двух указов американского президента Авраама Линкольна. Первый из них был издан 22 сентября 1862 года и освобождал от рабства всех рабов, содержащихся на территории южных штатов, ведущих войну против севера. Этим указом Линкольн наносил серьезный удар по южным штатам, лишая их экономической основы, которой был рабский труд. Второй указ, изданный 1 января 1863 года, конкретизировал и подправлял предыдущий: согласно ему, освобождались лишь те рабы, которые находились на территории воюющих южных штатов, а те, что оказались на территории, уже занятой войсками северян, оставались в прежнем состоянии.

Понятно, что эти «финты» Линкольна были вызваны лишь стремлением не разозлить во время продолжающейся гражданской войны рабовладельцев, оставшихся сторонниками северян. Часы рабства все равно были сочтены. Тринадцатая поправка к конституции США, принятая незадолго до окончания войны, 31 января 1865 года, окончательно уничтожила рабство в Северной Америке. Правда, ратифицирована нужным количеством штатов она была только после смерти Линкольна, в декабре того же года. Интересно, что в африканском государстве Мавритания рабство было юридически ликвидировано лишь в 1981 году, однако де-факто существует и сейчас: рабами являются негры, составляющие около 20 процентов населения страны, а хозяевами – арабы.