Как научить волнистого попугая говорить?

Волнистый попугай – полноправный представитель подсемейства настоящих попугаев (Psittacinae). Он способен воспроизводить человеческую речь. Считается, что таланты миниатюрного попугайчика гораздо скромнее, чем у жако, ары и других более крупных сородичей. Но опытные владельцы знают, как научить волнистого попугая говорить не просто слова, а целые фразы. При этом смышленая птица произносит их в нужной ситуации. Метод требует терпения, но в целом достаточно прост.

Содержание статьи

Выбор питомца

Чем младше попугайчик, тем больше шансов, что его удастся обучить речи. Если есть возможность, следует посмотреть весь выводок, среди которого находится будущая «птица-говорун». Задиристые или, наоборот, пугливые птенцы в ученики не годятся. Лучше выбрать самого любопытного – он и окажется смышленей прочих. Есть версия (правда, не подтвержденная статистикой), что у говорящих родителей птенцы заговорят с большей долей вероятности.

Самцы щедрее одарены ораторскими качествами. Однако самочки – более прилежные ученицы, их речь не столь богатая, но чистая и громкая. Пол молодняка определяют по цвету наростов над клювом: восковица фиолетовая у самцов и светло-голубая – у самок. Попугаи – яркие индивидуальности. Среди них попадаются как отличники, так и лентяи, выбор птенца является в некотором роде лотереей.

как научить волнистого попугая говорить

Волнистые попугаи – взрослые самец и самка

к содержанию ↑

Доверие и общение

Пернатый ученик должен доверять учителю, считать человека не просто членом своей «стаи», а вожаком. Слабенький птенчик, которого пришлось выхаживать, кормить и греть в ладонях, начнет раньше и охотнее подражать голосу хозяина, чем тот, что вырос среди собратьев. Взрослый попугай, давно живущий в семье, имеет все шансы заговорить именно потому, что он, как правило, совершенно ручной.

Доверие между птицей и человеком – хрупкая вещь. Его можно нечаянно разрушить резким движением или криком, попыткой схватить птицу руками. Восстанавливать потом придется долго. Маленькая хитрость: если необходимо поймать попугайчика, порхающего по комнате, делать это следует в темноте. Он не видит рук, следовательно, не боится их. Берут его спокойно, водворяют в клетку и снова включают свет.

Новый питомец первое время пугается людей, трепещет крыльями и забивается в дальний угол клетки. Но уже через три-четыре дня птичка начнет с интересом присматриваться к людям: как любой стайный вид, попугаи не выносят одиночества, им нужен коллектив. В комнате не должно быть других птиц и животных, иначе их голоса окажутся привлекательней человеческой речи. Посторонний шумовой фон по возможности надо свести к минимуму.

Если в ответ на обращенные к ней слова птица часто моргает, наклоняет головку, открывает клюв и издает отдельные звуки – отлично! Контакт налажен, пора приступать к обучению.

к содержанию ↑

Расписание уроков

Чаще других слов попугайчик слышит свое имя, его и произносит в первую очередь. Кличку подбирают с учетом того, что птице легче даются шипящие и свистящие звуки, гласные А, Е, О, согласные – К, П, Р, Т. Обращаться к питомцу нужно доброжелательно, с выразительной интонацией. Он отлично понимает, когда слова адресованы именно ему, и попытается ответить такой же «песней». Входя в комнату, нужно поприветствовать птицу, выходя – сказать «пока-пока!», «до встречи!». Это и будет первыми уроками.

К выбору птичьего «лексикона» следует подойти вдумчиво. Фразы должны быть короткими, звучными и нести позитивный заряд. Это то, что предстоит слушать каждый день, если попугай «разговорится». Бранные выражения исключают из обихода полностью: чем ярче эмоциональный окрас слов – тем быстрее птица их подхватывает! Обучать можно всей семьей, по очереди. Но в силу анатомических особенностей питомцу проще подражать высоким голосам, следовательно, лучшими преподавателями являются женщины и дети.

Время для занятий выбирают тогда, когда попугай расположен к общению: он охотно усаживается на палец, прислушивается к звукам голоса и не пытается никуда упорхнуть. Длительность – по состоянию питомца. Если замечают, что через пять минут он начинает отвлекаться, оставляют его в покое на час-два. Лучше несколько коротких сеансов, чем один утомительно длинный. В конечном итоге график будет подобран индивидуально для каждой конкретной птицы. После занятия обязательна похвала – попугаи очень к ней восприимчивы, нелишним будет и кусочек лакомства.

 можно ли научить волнистого попугая говорить

Произносить фразы надо внятно, достаточно громко, по 5-10 раз каждую. Чтобы участникам процесса (и слушателям) не надоело однообразие, фразы чередуют. Скорее всего, какие-то из них понравятся попугаю больше и будут усвоены раньше. Чистое произношение появляется не сразу, как правило, в первых попытках выговаривается начало и окончание слова, а середина заполняется щебетом. Но и такой результат обнадеживает: значит, ученик попался способный, и его таланты следует развивать.

к содержанию ↑

Процесс пошел!

Первое слово, произнесенное питомцем, вызывает бурный восторг хозяев. За ним очень быстро следует второе, третье… Ученик понял, что от него требуется. Если до этого кто-то из домашних сомневался, можно ли научить волнистого попугая говорить, то теперь результат налицо. В среднем успех виден примерно через месяц, но если птица взрослая, требуется до полугода.

Дальнейшее обучение пойдет быстрее, но его нельзя пускать на самотек. Задание усложняют – фразы произносят тогда, когда они подходят по смыслу. Например, если в комнату кто-то входит, говорят «кто пришел?», а предлагая птице корм – «кушать подано!», заманивая в клетку, произносят «пора домой!» и так далее. Отличным стимулом служит вид лакомства или любимой игрушки – «какое зеркальце!», «хороший шарик!», «хочу грушу!».

Начав говорить, попугай уже не разучится. Ему в пару смело можно брать подружку – скорее всего, она самостоятельно выучит несколько слов.

***

Совет: ведите дневник, это поможет составить предложения из тех слов, которые питомец уже знает. Попробуйте научить попугайчика произносить адрес. Будет хоть небольшой, но шанс вернуть его, если он случайно вылетит из дома.