Как научить собаку команде «Место!»

В быту команда «Место!» поможет призвать четвероногого друга к порядку, если он, например, расшалился или попрошайничает у хозяйского стола. Питомцу предложат отправиться в отведенный ему уголок и не мешать людям. А как научить собаку команде «Место!» вне дома, так, чтобы она неотлучно находилась возле любой вещи, оставленной хозяином? Это окажется весьма полезным, если потребуется что-либо охранять. Да и сам питомец не потеряется. Рассмотрим оба варианта команды, бытовой и служебный.

Содержание статьи

Этап первый: постоянное место

Щенки младшего возраста (1-2 месяца) усваивают эту команду благодаря простым приемам. В момент, когда малыш наигрался, наелся и собирается уснуть, кроху берут на руки и относят на его лежанку, спокойным голосом повторяя: «Место, место!». Там щенка укладывают спать, гладят и успокаивают. Каждый раз, когда он намерен расположиться на отдых вне своих «апартаментов», его водворяют туда, произнося: «Место, место!». Через какое-то время, услышав знакомую команду, щенок отправится на место самостоятельно. Закрепляют навык голосовым поощрением и лакомством.

как научить собаку команде место

Подросшие щенки более непоседливы. К ним, как и ко взрослым животным, применяют иную тактику обучения. Питомцу командуют: «Место!», берут за ошейник и отводят на его подстилку. Для начала собака должна пробыть там около трех секунд, после чего следует похвала и лакомство. Постепенно выдержку увеличивают.

На начальном этапе можно пойти на хитрость: незаметно оставлять на подстилке кусочек лакомства. Отправленный на место, питомец обнаружит там приятный сюрприз и в дальнейшем будет выполнять эту команду гораздо охотнее.

Возможные ошибки:

  • Использовать фразы «Иди на место», «Кому сказал, на место, быстро!» и подобные. Нужное собаке слово затеряется в потоке других.
  • Дав команду «Место!», необходимо проконтролировать, чтобы животное отправилось туда, куда надо. Эта команда не должна служить аналогом обращения «Уйди куда-нибудь!».

Чтобы собака охотно выполняла команду «Место!», ее уголок должен быть зоной комфорта. Животное в его личном пространстве ни в коем случае не наказывают! Хорошо, если с собачьего места открывается удобный обзор – пес видит хозяев и «подвластную» ему территорию.

к содержанию ↑

Этап второй: «портативное» место

Чтобы подготовить собаку к следующему шагу, нужно завести специальный небольшой коврик, который в дальнейшем будет служить «мобильным» аналогом места. Питомец поспит на этом коврике, привыкнет к нему и будет считать его своей собственностью.

Коврик кладут в произвольной точке квартиры, для начала – недалеко от основного места. Для усиления эффекта на переносной подстилке оставляют лакомство. Животное берут на поводок (иначе убежит по привычному маршруту) и командуют: «Место!», а затем отводят к нему. Не исключено, что сначала питомец будет в растерянности – ведь команда «Место!» для собаки означает нечто неподвижное, раз и навсегда установленное. Ничего страшного, вскоре пес поймет: «место» может оказаться где угодно, главное – там всегда ждет вкусный кусочек и похвала от человека.

Важно: перенеся коврик, нужно показать собаке его новое расположение. Животное подводят, похлопывают по коврику ладонью: «Место!» Можно там же положить какую-нибудь свою вещь, например, перчатку; в дальнейшем эти предметы используют для занятий на улице.

к содержанию ↑

 Этап третий: где хозяйская вещь – там и место

Приступая к дрессировке вне дома, выбирают момент, когда количество внешних раздражителей минимально, а собака спокойна. На первых порах понадобится знакомый животному коврик, затем его заменяют другими предметами. Вещь, обозначающая место, должна принадлежать хозяину – запах поможет зверю сориентироваться.

Собаку на поводке подводят к коврику, дают ознакомиться с обстановкой, все обнюхать и запомнить. Затем отводят примерно на метр (можно оставить на коврике лакомство, чтобы у животного был стимул возвратиться) и командуют: «Место!». Собака может сесть или лечь на месте, неважно. Главное, чтобы она пробыла там хотя бы несколько секунд, после чего питомца хвалят, поощряют лакомством и отпускают погулять минут на десять. Затем всё повторяют.

С каждым разом выдержка на месте становится все продолжительнее, а дрессировщик отходит от коврика все дальше. Выдержка – трудный элемент, особенно для темпераментных пород. Важно не переусердствовать: не стоит утомлять питомца чересчур долгим пребыванием на месте, иначе у животного выработается стойкое негативное отношение к выполнению этой команды, и никакое лакомство не исправит ситуацию.

Присутствие человека дисциплинирует собаку, но как только хозяин скроется с глаз, пес может отправиться на его поиски или по своим делам. Зверя нужно убедить в том, что око хозяина – всевидящее. Находясь вне поля зрения животного, дрессировщик наблюдает за ним и при попытке покинуть «пост» дает команду «Место!» громким и строгим голосом.

команда место для собаки

Примечание: специалисты не рекомендуют начинать обучение взрослого питомца с этой команды, так как научить собаку команде «Место!», не отработав предварительно базовые навыки послушания, практически невозможно. Как вспомогательная полезна фиксирующая команда «Лежать!»; по мере усложнения задания команду «Место!» чередуют с командой «Ко мне!».

Что спросят на экзамене

Согласно стандартам ОКД, команда «Место!» выполняется следующим образом:

  • собака укладывается по команде «Лежать!», а предмет, обозначающий место, помещается перед животным;
  • после команды «Место!» человек отходит на 15 метров так, чтобы собака его видела;
  • через полминуты дают команду «Ко мне!», а еще через 15 секунд жестом и голосом отправляют животное на место;
  • в положении «лежать», не далее чем в одном метре от нужного предмета (по международным стандартам, обязательно касание места корпусом или лапами), собака ждет подхода дрессировщика и только тогда, по команде «Сидеть!», садится.

Все перемещения от места к хозяину и обратно выполняются быстрым аллюром, за промедление или отклонение от маршрута следует штраф.

***

В любом случае, дома или вне квартиры, четвероногий друг должен знать свое место. Во всех смыслах. Это послужит на пользу не только людям, но и самому животному.