Как мариновать имбирь?

Восточная кухня набирает все большую популярность. Вместе с роллами, соевым соусом и другими экзотическими блюдами в нашем меню поселился и маринованный имбирь. Эта закуска, первоначально призванная свести к минимуму потенциальные неприятности, связанные с употреблением необработанной рыбы, сегодня многими воспринимается как вполне самостоятельное лакомство.

Купить готовый к употреблению корень без труда можно в любом крупном супермаркете. Однако многие хозяйки уже давно разузнали, как мариновать имбирь в домашних условиях, получая вкусное и полезное блюдо без искусственных красителей и консервантов.

Приготовленная таким образом закуска сохраняет все витамины, минералы и аминокислоты, содержащиеся в свежем сырье, и может стоять в холодильнике несколько месяцев, не теряя своих свойств.

Содержание статьи

Рецепт для молодого имбиря

У корня, выращенного в текущем году, тонкая, почти прозрачная кожура без морщин. Ее легко можно поддеть ногтем. На срезе такой имбирь будет иметь кремовый оттенок и практически однородную — без ярко выраженных волокон — структуру. В маринованном виде свежее корневище называется «гари». Оно приобретает мягкость и сохраняет специфический привкус и аромат.

На 500 г свежего имбиря потребуется 100 мл уксуса, 1 ч. л. соли и 2-3 ст. л. сахара. Оригинальная рецептура предполагает использование красного рисового уксуса. Но его вполне можно заменить сливовым, бальзамическим или белым винным.

как мариновать имбирь в домашних условиях

Корень следует очистить от кожуры, применяя технологию, сходную с обработкой молодого картофеля или моркови. Затем его необходимо порезать тонкими дольками. Сделать это поможет острый нож с широким лезвием или приспособление для чистки овощей. В последнем случае кусочки получатся ровнее, да и вся процедура займет меньше времени.

Полученные «листочки» нужно подготовить к заливке маринадом. Здесь можно выбрать один из двух способов.

  • Перемешать имбирь с солью и оставить на час.
  • Залить корень водой, убрать для отстаивания в холодильник на 30 минут, а затем довести до кипения.

Для маринада потребуется смешать уксус, сахар и соль. Для ускорения растворения двух последних ингредиентов посуду с жидкостью нужно поставить на огонь. Чтобы состав не подгорел, его необходимо постоянно помешивать.

Готовый горячий маринад предназначен для заливки имбиря. Действовать дальше следует в зависимости от выбранной тактики подготовки долек корня.

  • Если кусочки были смешаны с солью, ее излишки нужно смыть или удалить бумажным полотенцем. Затем ломтики необходимо уложить в кастрюлю, добавить маринад и поместить посуду на огонь. Помешивая, требуется довести содержимое тары до кипения и поварить на медленном огне 5-7 минут. После этого имбирь можно перекладывать в стеклянную банку, заливать свободное пространство оставшейся жидкостью, остужать и убирать отстаиваться в холодильник на 5-6 часов.
  • Сваренный имбирь нужно достать из воды и уложить в стеклянную посуду. Залить его маринадом и дать остыть. Через час нахождения в прохладном месте корень считается готовым к употреблению.

Как правило, имбирь приобретает красивый оттенок под воздействием окрашенного уксуса. Однако, если хочется сделать цвет закуски более интенсивным, перед тем как убрать готовый продукт в холодильник, в банку нужно добавить небольшой кусочек свеклы или несколько капель ее свежевыжатого сока.

к содержанию ↑

Маринование прошлогоднего имбиря

Корневища, оставшиеся от предыдущего урожая, имеют более плотную кожицу. Волокна в них выражены четко, что делает продукт намного грубее. Однако, правильно приготовив маринованный имбирь под названием «бени-сёга», можно получить нежную закуску.

Для избавления от кожуры нужно срезать верхний слой острым ножом. Затем 500 г очищенного корня следует опустить в кипяток и варить в течение 2 минут. Это сделает его более мягким и податливым. Термически обработанный имбирь необходимо нарезать тонкими дольками вдоль волокон и уложить в стеклянную емкость.

Для маринада потребуется 30 г водки или 20 г саке, 50 г красного сухого вина или мирина (очень сладкого рисового вина, применяемого в японской кулинарии), 4 ст. л. сахара. Все это нужно поставить на огонь и дождаться растворения последнего компонента. После необходимо добавить 200 г рисового уксуса и довести жидкость до кипения.

Затем останется лишь залить горячим маринадом пластинки имбиря и плотно закрыть банку закручивающейся крышкой. После охлаждения при комнатной температуре можно убирать закуску в холодильник. Дожидаться готовности корня в этом случае придется 3 дня.

к содержанию ↑

А что подойдет для роллов?

Правильно мариновать имбирь для суши тоже совсем несложно. Для этого нужно лишь совместить детали из двух приведенных выше рецептов. Рекомендуется соблюдать такой порядок действий:

  • Тщательно очистить 400 г имбиря.
  • Натереть целые корневища солью и оставить на столе в миске на 12 часов.
  • Смыть излишки соли водой.
  • Нарезать корень тонкими дольками и уложить их в чистую стеклянную банку.
  • Смешать 2 ст. л. водки, 150 г 2,5% рисового уксуса, 3 ст. л. сухого розового вина и 70 г сахарного песка в посуде, стоящей на огне.
  • Довести полученный состав до кипения и залить им имбирь.
  • Позволить продукту остыть, а затем закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Время приготовления закуски по данному рецепту составляет 4-5 дней. Поэтому о ее создании нужно позаботиться хотя бы за неделю до появления на столе роллов. Разумеется, можно запастись данным дополнением и заранее, ведь имбирь не относится к числу скоропортящихся продуктов.

Несмотря на многочисленные полезные свойства имбирного корня, от его употребления лучше воздержаться во время обострений проблем с ЖКТ. Не рекомендуют его и кормящим мамам, и женщинам, находящимся на поздних сроках беременности. А всем остальным допустимо применять данное экзотическое лакомство в качестве антибактериального, противорвотного, отхаркивающего, согревающего и общеукрепляющего средства. Кроме того, его можно использовать вместо мятной жвачки для освежения и очищения полости рта.