Как лечить крапивницу?

Крапивница – дерматит аллергической природы, основным проявлением которого становится зудящая кожная сыпь в виде папул (узелков) различной величины. Имеется множество факторов, воздействие которых может вызвать заболевание. То, как лечить крапивницу, во многом зависит от конкретной причины ее возникновения.

Содержание статьи

Причины аллергии

Болезни, которые имеют в своей основе аллергический компонент, появляются из-за нарушений в сложной защитной системе организма (иммунитете). Ее задача – оборона от всех внешних и внутренних врагов, то есть от возбудителей инфекций и чужеродных клеток.

Иногда иммунная агрессия направляется на собственные ткани. Причины этого явления до конца не выяснены, существует лишь множество теорий. По одной из них некоторые антигены имеют частичное структурное сходство с определенными образованиями организма (клетками или волокнами). Например, строение стрептококка «перекликается» с почечными клубочками, что становится одной из причин возникновения гломерулонефрита («осложнения на почки») при частых ангинах. Еще один путь появления аллергии: при повреждении нормальных тканей под влиянием ожога, обморожения, хронического воспаления и других факторов они частично меняют свой состав и начинают восприниматься иммунитетом как чужеродные, что приводит к выработке антител и лимфоцитов, направленных против них.

Агрессия к собственным тканям может проявляться не только в виде непосредственного влияния на них антител и Т-лимфоцитов, но и опосредованно. Иммуноглобулины, прореагировавшие с чужеродным агентом (антигеном), превращаются в комплексы антиген–антитело, которые оседают на так называемых тучных клетках (гистиоцитах), имеющихся практически во всех органах. В них содержатся биологически активные вещества, иначе именуемые медиаторами воспаления (к ним относятся гистамин, брадикинин, триптаза, лейкотриены, простагландины и др.). В нормальной ситуации эти субстанции находятся в особых гранулах гистиоцитов в неактивном состоянии. Под влиянием иммунных комплексов происходит выброс веществ в кровоток (дегрануляция), где они обретают активное состояние и оказывают выраженное биологическое действие. Сюда входит целый спектр реакций: спазм мускулатуры бронхов, усиление деятельности кишечника и работы многих желез, расширение кровеносных сосудов и отек тканей.

Как лечить крапивницу

В коже выход тканевой жидкости в окружающее пространство приводит к формированию очагов отека (узелков, или папул), а воздействие гистамина и брадикинина раздражает нервные окончания, провоцируя сильный зуд, – так возникают основные внешние проявления крапивницы.

к содержанию ↑

Что может вызвать крапивницу

Особенность крапивницы заключается в том, что ее способно вызвать практически любое внешнее или внутреннее воздействие. Наиболее распространенные факторы следующие:

  • Химические аллергены: продукты питания, лекарственные препараты, парфюмерия, косметика, ядохимикаты, красители, моющие средства.
  • Физические факторы: солнечное облучение, вибрация, трение, воздействие высокой или низкой температуры, давление, механическое повреждение кожи (укус, укол, порез, татуировка, пирсинг и др.).
  • Биологические компоненты: пыльца растений, шерсть, волосы, корм для рыбок.
  • Эндогенные (внутренние) факторы: хронические инфекции, гельминтозы, онкологические заболевания, системные патологии соединительной ткани, тяжелые нарушения обмена веществ (при болезнях печени, почек, кишечника), эндокринные проблемы.
  • Сильные стрессы, переутомление, хроническое недосыпание.

Иногда симптомы болезни может вызвать воздействие обыкновенной воды, а во многих случаях ее причина так и остается неустановленной (идиопатическая крапивница).

к содержанию ↑

Симптоматика

Под действием производящего фактора на коже (иногда и на слизистых оболочках) появляются элементы сыпи в виде розовых волдырей округлой формы, размерами от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, напоминающих последствия ожога крапивой. Узлы (папулы) приподняты над окружающей кожей и четко отграничены от нее, их возникновение сопровождается выраженным зудом. Может наблюдаться общая реакция (слабость, повышение температуры, головная боль, разбитость). При острой форме болезни элементы сыпи регрессируют буквально за несколько часов.

лечить крапивницу

Хронический вариант течения заболевания – чередование обострений и ремиссий, которые могут тянуться месяцами и сопровождаться болями в суставах, диареей, бессонницей, что в сочетании с сильным зудом способно вызывать невроз и сильно ухудшать качество жизни пациента.

Особая форма острой крапивницы – отек Квинке, обычно развивающийся в районе лица или гениталий. Характеризуется выраженным набуханием мягких тканей; его распространение на слизистую оболочку гортани может вызвать асфиксию (удушье) – опасное для жизни состояние, требующее неотложной помощи (обычно наблюдается у детей).

быстро вылечить крапивницу

к содержанию ↑

Диагностика

Диагноз ставится на основании жалоб, общего осмотра пациента и данных анамнеза (информации о предшествующих эпизодах болезни, перенесенных и имеющихся в данное время патологиях). Могут проводиться специфические пробы для провокации появления сыпи (тепловые, холодовые и др.), кожные тесты с аллергенами и выявление в крови повышенного содержания специфических антител.

к содержанию ↑

Лечение

Лечить крапивницу необходимо с учетом ее причинного фактора. При его выявлении следует прекратить или ограничить его дальнейшее воздействие, что производится путем назначения диеты при его пищевой природе, отказа от «опасной» косметики или ношения определенных тканей, отмены лекарственных препаратов, предотвращения воздействия вибрации и т.п. Поскольку причиной хронической крапивницы обычно служат инфекции и гельминтозы, обязательно требуется их выявление и санация.

Медикаментозная терапия

Основные группы препаратов следующие:

  • Антигистаминные средства: супрастин, фенкарол, зиртек, дезлоратадин, кларитин.
  • Глюкокортикостероиды при тяжелых проявлениях болезни (преднизолон).
  • Сорбенты для связывания и выведения токсинов, биологически активных веществ и иммунных комплексов (энтеросгель, мультисорб).
  • Мази при выраженном зуде: «Лоринден», «Синафлан», «Флуцинар», «Элидел».
  • При реакции на солнечный свет – средства для фотодесенсибилизации (делагил, плаквенил).
  • Успокаивающие средства на основе валерианы и пустырника, транквилизаторы (феназепам, тазепам).

Физиотерапия

Применяются электрофорез и фонофорез с различными препаратами, ионогальванизация, лазерное воздействие, иглорефлексотерапия.

Десенсибилизация

Десенсибилизирующая терапия – на сегодняшний день наиболее эффективная методика лечения аллергических заболеваний, поскольку она направлена не только на устранение симптомов, но и на непосредственную причину патологии. При четко идентифицированном аллергене производится его подкожное или внутрикожное введение в постепенно нарастающих концентрациях до возникновения состояния толерантности (переносимости). Такое лечение проводится вне периода обострения и только в условиях аллергологического стационара.

Быстро вылечить крапивницу затруднительно, поскольку эта патология имеет сложный механизм возникновения и развития, для ее адекватной терапии необходимо достаточно длительное время. При наличии симптомов крапивницы следует обращаться к специалисту – врачу-аллергологу.