Как лечить генитальный герпес?

Генитальный герпес – поражение слизистой оболочки половых органов, вызываемое вирусом простого герпеса. Заболевание проявляется в виде возникновения буллезных элементов (пузырьков), эрозий и язвочек на поверхности гениталий, сопровождается дискомфортом, ухудшением общего самочувствия, головной и мышечной болью, региональным лимфаденитом (увеличением паховых лимфоузлов). В воспалительный процесс могут вовлекаться близлежащие области – промежность, перианальная зона, уретра (мочеиспускательный канал), мочевой пузырь, влагалище и шейка матки у женщин, предстательная железа у мужчин. Болезнь ухудшает качество жизни пациента, может стать причиной депрессии, снижения иммунитета, спровоцировать развитие инфекционных и онкологических патологий, при наличии беременности привести к появлению аномалий развития плода и выкидышам. Учитывая данные факты, вопрос – как лечить генитальный герпес – следует отнести к серьезным и актуальным проблемам.

Содержание статьи

Причины заболевания

Считается, что большая часть человечества (около 90%) инфицирована вирусом простого герпеса 1 или 2 типа, причем только у 20% из них имеются клинические проявления. Вирус 1 типа чаще вызывает поражение слизистой оболочки рта, губ и кожи лица (та самая широко известная «простуда» или «лихорадка» на губе). Вирус 2 типа обычно локализуется на половых органах.

Первичный контакт с возбудителем в большинстве случаев происходит в детском возрасте при заражении воздушно-капельным путем. В условиях нормальной напряженности иммунитета вирус проникает в нервные узлы и сохраняется там длительное время (годы и десятилетия) в латентном («спящем») состоянии.

Инфицирование в зрелые годы, как правило, происходит во время половых контактов через микроповреждения кожи и слизистых оболочек гениталий и обычно является рецидивирующим (повторным), поскольку «наслаивается» на уже имеющееся «тихое» присутствие вируса. Последствия зависят от состояния организма и его иммунитета. При высокой напряженности последнего и большой концентрации в крови антител вирус может себя не проявлять, сохраняясь в нервных ганглиях (узлах) крестцового сплетения. Он активизируется при снижении защитных сил, вызванном инфекционными болезнями, голоданием, переохлаждением, стрессами, приемом алкоголя, гормональными сдвигами, длительным пребыванием на солнце и другими ослабляющими факторами. «Проснувшийся» возбудитель проникает по нервным стволам (так называемая аксональная передача, аксон – длинный отросток нервной клетки) обратно в эпителий (поверхностную выстилку) кожи и слизистых оболочек гениталий. Там происходит его усиленное размножение и гибель клеток, что ведет к отслоению участков эпителиального слоя с образованием пузырьков.

как лечить генитальный герпес

Женщины болеют чаще мужчин, заболевание протекает у них, как правило, в более тяжелой форме и с более высокой возможностью развития осложнений. Использование внутриматочной спирали, хирургический аборт и менструальный период резко повышают вероятность внедрения возбудителя и развития патологии.

к содержанию ↑

Пути передачи

Возможно заражение вирусом герпеса несколькими путями:

  • Половой путь (наиболее частый). Включает в себя передачу при «стандартном» коитусе, а также орально-генитальном и анально-генитальном контакте.
  • Воздушно-капельный путь (при вдыхании микроскопических частиц слюны и мокроты зараженного человека, содержащих живой вирус).
  • Аутоинокуляция (самозаражение) – механический перенос возбудителя с зараженных участков (например, руками с расчесанных высыпаний на лице) на здоровые области (слизистую гениталий).
  • Бытовой путь – через предметы общего пользования, содержащие влагу (мочалка, полотенце, салфетки). Наблюдается редко.
  • Вертикальный способ передачи – от зараженной матери плоду (при беременности через плаценту или шеечный канал с наружных гениталий, а также непосредственно во время родов – при прохождении ребенка по инфицированным родовым путям).
к содержанию ↑

Варианты и формы заболевания

Помимо первичного или рецидивирующего клинических вариантов, имеется типичная, атипичная и бессимптомная форма течения генитального герпеса.

можно ли вылечить генитальный герпес

Первичный герпес

В области входных ворот возникают предвестники болезни – отечность тканей, гиперемия (покраснение) и жжение, встречаются тянущие боли по ходу бедер, в области поясницы, ягодиц и промежности. Через некоторое время (несколько суток) присоединяются высыпания в виде везикул (пузырьков) небольшого размера, через прозрачную стенку которых просвечивает прозрачное содержимое. У женщин поражаются влагалище (нередко с появлением вагинальных выделений), уретра, вульва (наружные половые органы), промежность, перианальная зона и кожа внутренней поверхности бедер. У мужчин страдают головка пениса и крайняя плоть, реже – уретра и простата. Часто попутно ухудшается общее состояние (повышение температуры, слабость, разбитость, головная и мышечная боль).

лечить генитальный герпес во время беременности

В дальнейшем происходит разрыв стенок пузырьков с образованием болезненной эрозивной поверхности. Локализация в районе уретры может вызывать выраженный дискомфорт при мочеиспускании. У эмоционально лабильных (неустойчивых) лиц иногда встречаются изменения психического состояния – тревога за исход болезни, раздражительность вплоть до развития депрессии с появлением суицидальных мыслей.

В течение двухнедельного периода постепенно происходит заживление участков эрозии путем эпителизации (восстановления покровного слоя кожи и слизистых).

Рецидивирующий герпес

Более чем у половины зараженных под действием ослабляющих факторов (так называемых триггеров активации), о которых уже было сказано, возникают рецидивы болезни (чаще они происходят у женщин, чем у мужчин). В легких случаях они случаются несколько раз в год, в тяжелых могут повторяться ежемесячно. По сравнению с первичным герпесом симптоматика повторных эпизодов менее выражена.

Атипичный герпес

Примерно в двух третях случаев генитальный герпес изначально протекает в стертой (атипичной) форме, при которой все проявления (боли, жжение, высыпания, дискомфорт при мочеиспускании) имеются, но не в столь яркой форме, как при типичном течении болезни. Характерны увеличение паховых лимфоузлов, обильные выделения из половых путей у женщин.
Данный вариант опасен тем, что зачастую не считается пациентом поводом для обращения за помощью и может привести к глубокому поражению мочеполовой системы и другим осложнениям.

Осложнения генитального герпеса

Длительно существующая вирусная инфекция с частыми рецидивами может стать причиной множества местных и общих осложнений, среди которых выделяют следующие:

  • Сухость слизистых оболочек гениталий, ведущая к их повышенной травматизации – легкому образованию болезненных кровоточащих трещин (особенно часто страдает область половых губ и входа во влагалище у женщин). Данное состояние является причиной выраженного дискомфорта – в частности, при половом акте.
  • Вовлечение в процесс внутренних мочеполовых органов – уретры, мочевого пузыря; матки у женщин, простаты и семенных пузырьков у мужчин. Одно из последствий подобных осложнений – бесплодие.
  • Поражение местных нервных узлов и стволов, которое проявляется в виде болей в нижних отделах живота, промежности, прямой кишки, бедер и ягодиц, ощущения покалывания, жжения или онемения. Нарушение проведения нервных импульсов в малом тазу может стать причиной снижения полового влечения, уменьшения выраженности оргазма, у мужчин – половой слабости.
  • Ухудшение напряженности иммунитета, что проявляется в повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Особенно опасна данная ситуация у лиц с изначально угнетенной резистентностью – ВИЧ-инфицированных, больных после трансплантации органов, которые получают иммуносупрессивную терапию.
  • Имеются данные о повышенной вероятности развития рака шейки матки и предстательной железы на фоне рецидивирующего герпеса.
  • Инфицирование беременной на раннем сроке часто ведет к порокам развития плода или его внутриутробной гибели, спонтанному аборту (выкидышу) или преждевременным родам.
  • Заболевание на поздних сроках беременности вызывает заражение новорожденного во время родового процесса. Поражаются слизистые оболочки рта, глаз (с развитием воспаления сосудов и сетчатки, помутнения хрусталика) и дыхательных путей, кожа. Возникновение менингоэнцефалита (воспаления головного мозга и его оболочек) ведет к стойким и тяжелым остаточным неврологическим расстройствам после выздоровления. Кроме того, на фоне угнетения еще не сформированного иммунитета легко развивается генерализованная (общая) инфекция, которая может стать причиной смерти от токсического шока, кровотечения или сердечной недостаточности.
к содержанию ↑

Диагностика

Патология выявляется на основании жалоб, анамнеза (истории заболевания и жизни) и данных объективного исследования. Ярко выраженная картина генитального герпеса обычно не требует дополнительных методов подтверждения. В сомнительных случаях применяются:

  • Изучение отделяемого пузырьков, соскобов из уретры, влагалища, прямой кишки и других органов путем выращивания вируса на специальных питательных средах (живых куриных эмбрионах) и последующей электронной микроскопии (вирусологическое исследование).
  • Полимеразная цепная реакция может выявить вирусную ДНК в материале посредством ее многократного копирования.
  • Косвенные методы обнаружения возбудителя по повышенному количеству противовирусных антител в крови (метод иммуноферментного анализа).
  • Консультации смежных специалистов при необходимости (гинеколог, уролог, дерматовенеролог, аллерголог).
к содержанию ↑

Лечение

Можно ли вылечить генитальный герпес полностью? Терапия позволяет снизить выраженность проявлений, сократить их сроки и предотвратить развитие осложнений (в большинстве случаев), но методов радикального избавления организма от вируса на сегодняшний день не разработано.

Применяются следующие терапевтические средства:

  • Противогерпетические (противовирусные препараты) – ацикловир, фамцикловир, валацикловир – в виде таблеток, свечей и мазей. Необходимо чередование нескольких разновидностей веществ, лечение проводится курсами, длительность которых зависит от выраженности проявлений (обычно это 10 дней при первичном случае и 5 дней при рецидиве).
  • Иммуностимуляторы: интерферон, мазь «Герпферон» (содержащая интерферон, ацикловир и лидокаин); средства на основе прополиса, эхинацеи.
  • Витаминотерапия (Е, С).
  • Противовоспалительные препараты с анальгетическим эффектом для уменьшения зуда, боли и воспаления: ксефокам, ортофен, дексалгин.
  • Антидепрессанты и транквилизаторы при развитии депрессивных состояний и неврозов.

Помимо лекарственной терапии, необходимо соблюдение общегигиенических правил – обмывание мест высыпаний теплой водой с мылом (для предотвращения присоединения бактериальной инфекции), ношение белья из натуральных тканей, пользование индивидуальной посудой, полотенцем и мочалкой. После каждого контакта рук с пораженной областью нужно их тщательно мыть и не допускать прикосновения к слизистым оболочкам рта, носа и глаз во избежание механического переноса возбудителя на здоровые участки.

Лечить генитальный герпес во время беременности необходимо с обязательным соблюдением следующих правил:

  • Противовирусные препараты в I и II триместрах назначаются только при тяжелой общей (диссеминированной) инфекции (обычно это ацикловир во внутривенной форме), вместо мазей используют анилиновые красители (раствор бриллиантового зеленого). В III триместре прием ацикловира не ограничивается (в таблетированном виде).
  • На любом сроке проводится иммунокоррекция (введение иммуноглобулина), во II и III триместрах добавляется «Виферон» в свечах (содержит интерферон и витамины С и Е).
  • Всем роженицам, инфицированным вирусом герпеса, в день родов проводится обработка половых путей раствором полудана, ограничивается число влагалищных исследований, запрещается использование операции по искусственному разрыву плодного пузыря (амниотомии) и наложение акушерских щипцов.
  • При планируемом кесаревом сечении за две недели до операции назначается профилактический курс ацикловира.

При наличии признаков инфекции необходимо обязательно обратиться к специалисту. Профилактика генитального герпеса – наличие постоянного полового партнера, использование презерватива в сомнительных случаях, укрепление иммунитета путем ведения здорового образа жизни.