Как лечить аллергию у ребенка

У некоторых младенцев аллергия развивается сразу после рождения. В данном случае речь чаще всего идет о сыпи, возникающей после контакта с одеждой, выстиранной определенным видом моющего средства. Многие малыши реагируют на лекарства, в то время как организм других не воспринимает белки из детских смесей.

Аллергия на некоторые виды продуктов, как правило, может появиться у ребенка после шести месяцев, когда он начинает пробовать не только материнское молоко или его искусственные заменители, но и другую пищу. Наиболее распространенными причинами аллергической реакции в этом возрасте становятся неадаптированное коровье молоко, глютен и яйца. Сразу после них по степени опасности идут ягоды и арахис.

Как лечить аллергию?

Если у вас возникло подозрение, что ваш ребенок страдает от аллергии, зафиксируйте на листе бумаги все продукты (и напитки) которые он ел (и пил) в течение недели, а также опишите реакции, которые появляются после этого. Не стоит самостоятельно исключать что-то из рациона малыша, поскольку таким образом он может лишиться важных питательных веществ, которые необходимы ему для роста и развития.

Как лечить аллергию у ребенка

Пищевая аллергия диагностируется только благодаря аллергологическому тестированию. Как это происходит? Жидкий экстракт определенного продукта, потенциального аллергена, помещается на кожу, которую затем царапают ланцетом. Если ребенок страдает аллергией, на месте царапин постепенно проявятся припухлости высотой от 3 мм. Для получения результатов анализов крови требуется подождать 10-14 дней.

С анафилактическими реакциями борются с помощью адреналина, в то время как более мягкие формы аллергии контролируются методом избегания продукта-аллергена.

В случае непереносимости определенного вида пищи самым эффективным способом будет исключение его из рациона. С осторожностью нужно относиться и к потенциально опасным для организма малыша продуктам.

К счастью, большинство детей (около 90%) «перерастают» непереносимость лактозы, как и аллергию на коровье молоко и яйца. При этом только 10-20% малышей полностью избавляются от аллергической реакции на орехи.

  • При астме врач, скорее всего, пропишет малышу бронходилататоры или стероиды.
  • При экземе против зуда и шелушения кожи помогут увлажняющие кремы. Назначит ли специалист препараты со стероидами – зависит в первую очередь от тяжести заболевания и степени его развития.
  • Если у малыша выявили непереносимость лактозы из коровьего молока, следует давать ему гипоаллергенные смеси и продукты без лактозы.
  • А что делать, если у ребенка аллергия на определенные виды пищи? Аллергическая реакция после употребления «сомнительного» продукта может быть как легкой (чихание, слезящиеся глаза), так и тяжелой (отек губ, языка и слизистых оболочек полости рта и горла), и обычно появляется примерно в течение часа после контакта с аллергеном. В случае если вы заметили какие-то из этих симптомов у малыша, сразу же исключите опасную пищу из его рациона и вызовите врача. 

Пищевая аллергия у ребенка: лучше предупредить, чем лечить

Основное правило гласит: не спешите! После того как крохе исполнится 6 месяцев, начинайте постепенно давать ему новые продукты, помимо грудного молока или смеси, но очень медленно и осторожно.

  • 6-8 месяцев: овощи (кроме свежих помидоров и сладкого перца, фрукты (за исключением цитрусовых), бобовые, рис, мясо курицы и индейки, желток из сваренного вкрутую яйца.
  • 9-14 месяцев: все вышеупомянутые продукты плюс зерновые без глютена (овес, ячмень, рожь, кукуруза), йогурт, целые яйца и рыба (после 12 месяцев).
  • 15-24 месяца: все ранее упомянутые продукты плюс цитрусовые, коровье молоко, орехи (кроме арахиса, который не следует давать ребенку до достижения им пятилетнего возраста).