Как лечить аллергический дерматит?

Аллергический дерматит – воспаление кожи, возникающее при непосредственном воздействии на нее вещества (аллергена), к которому имеется повышенная чувствительность. Благодаря широкой распространенности заболевания накоплен большой практический опыт борьбы с патологией, при этом ответ на вопрос – как лечить аллергический дерматит – решается индивидуально для каждого пациента.

Содержание статьи

Аллергия и ее механизмы

Людям в повседневной жизни приходится контактировать с огромным количеством разнообразных веществ, которые у большинства из них при попадании на кожу не вызывают никаких проблем. Почему же у некоторых «невезучих» развиваются воспалительные реакции, иногда довольно тяжелые? Дело в повышенной чувствительности (сенсибилизированности), которая может возникнуть по отношению к практически любому химическому соединению и даже физическому фактору (холоду, теплу, вибрации, излучению).

Хотя аллергические болезни хорошо изучены, не установлена однозначная причина их возникновения. У сенсибилизированного человека иммунная система работает не так, как у здорового, – она способна отвечать на некоторые воздействия неадекватно, с развитием неоправданно «жесткой» защитной реакции.

Самое первое поступление аллергена в организм приводит к выработке антител и популяций клеток, направленных на его обезвреживание. Они накапливаются в плазме крови и при повторном контакте с антигеном «атакуют» его. Образуются комплексы антиген–антитело, которые оседают на внутренних стенках сосудов и особых тканевых клетках-гистиоцитах, содержащих гранулы с биологически активными веществами.

Раздражение гистиоцитов приводит к выбросу ими содержимого своих гранул – гистамина, триптазы, брадикинина, серотонина, простагландинов и других «медиаторов воспаления». Данные соединения способны оказывать выраженное воздействие на многие органы и системы. Происходит расширение сосудов, сужение бронхов, усиление работы кишечника и желез. Кожные проявления реализуются в виде возникновения отека, сыпи, иногда отслоения эпидермиса – типичных симптомов аллергического дерматита.

Как лечить аллергический дерматит

к содержанию ↑

Причины сенсибилизации

Имеются предрасполагающие факторы, воздействие которых способно привести к появлению аллергии:

  • Генетически обусловленные особенности строения соединительной ткани – ее легкая повреждаемость и склонность к отеку.
  • Отягощенная наследственность (наличие аллергии у близких родственников).
  • Хронические инфекционные заболевания.
  • Гормональные сбои (сахарный диабет, тиреотоксикоз, гинекологические проблемы и др.).
  • Интоксикации (алкоголь, наркотики, курение).
  • Проживание в экологически неблагоприятной местности.
  • Нерациональное питание – употребление большого количества фастфуда, углеводов, пищи, богатой добавками, красителями и консервантами.
  • Снижение защитных сил организма вследствие хронического переутомления.
  • Нервные срывы, стрессы.
к содержанию ↑

Аллергены, вызывающие дерматит

Многие вещества способны на фоне повышенной чувствительности спровоцировать кожную реакцию при контакте с ними. К наиболее распространенным контактным аллергенам относятся:

чем лечить аллергический дерматит

  • Лекарственные препараты для наружного применения (мази с антибиотиками, гормонами и др.).
  • Парфюмерная продукция и косметические средства (кремы, мыло, гели, шампуни, дезодоранты).
  • Красители (в том числе входящие в состав тканей).
  • Одежда – как из синтетических, так и из натуральных материалов.
  • Изделия из резины и латекса (перчатки, презервативы, детские соски).
  • Кислоты и щелочи.
  • Моющие средства.
  • Некоторые металлы (никель, хром) и изделия из них (кольца, цепочки, серьги).
  • Растения (примула, борщевик).

Список возможных аллергенов очень широк и не ограничивается приведенными выше – ими могут быть практически любые химические соединения.

лечить аллергический дерматит

к содержанию ↑

Симптоматика

Для аллергического дерматита характерна реакция в месте контакта с аллергеном (возможен незначительный «выход» за его пределы). Под действием медиаторов воспаления на сосуды развивается покраснение кожи и отек мягких тканей. Довольно быстро присоединяется папулезная (узелковая) сыпь. Узелки трансформируются в полостные элементы (пузырьки, наполненные жидкостью). Вскрытие пузырей обнажает блестящую эрозированную поверхность, которая медленно заживает с образованием шелушащихся корочек. Процесс сопровождается интенсивным зудом.

Если имеется длительное воздействие аллергена, дерматит может принять хроническое течение. Выраженная сенсибилизация способна привести к тому, что реакция станет общей (генерализованной) – это проявляется вялыми высыпаниями, находящимися в разной стадии процесса, расположенными на большой площади. Для хронизации характерно огрубение и утолщение верхних слоев кожи (лихенификация), постоянные расчесы, ведущие к присоединению вторичной инфекции (пиодермии, фурункулеза).

к содержанию ↑

Лечение

Прежде чем лечить аллергический дерматит, желательно выяснить его причину – конкретное вещество или группу соединений, вызывающих реакцию. Это можно сделать в аллергологическом отделении стационара методом кожных проб или путем исследования уровня определенных антител в крови.

Терапия заболевания включает медикаментозное и физиотерапевтическое воздействие, а также организационные мероприятия и соблюдение рационального режима питания, труда и отдыха.

Устранение аллергена

Важное условие успешного лечения – исключить контакт с аллергеном (отказаться от ношения одежды из «проблемного» материала и пользования «опасным» косметическим средством, мазью или шампунем, не допускать контакта с кожей металлических пуговиц и застежек при аллергии на их материал и т.п.).

Если имеется профессиональная вредность (работа с ядохимикатами, красками, полимерами), нужно позаботиться о средствах защиты (перчатки, респиратор, вытяжка). При невозможности изоляции от аллергена и тяжелых проявлениях дерматита иногда возникает необходимость в изменении рода деятельности.

Диета

Рекомендуется исключить из рациона высокоаллергенные продукты (мед, орехи, грибы, клубнику, цитрусовые, морепродукты), а также копчености, консервы, специи, острые блюда, крепкий чай и кофе, животные жиры, сладкие содовые напитки.

Физиотерапия

Применяется дарсонвализация, лазеротерапия, электропунктура, ультрафиолетовое облучение очагов высыпания, электросон (как успокаивающее средство).

Медикаментозное лечение

  • Антигистаминные средства (кларитин, фенкарол, лоратадин, зиртек, тавегил, супрастин).
  • Сорбенты (энтеросгель, мультисорб).
  • Местное применение мазей со стероидами («Лоринден», «Синафлан», «Адвантан») и ингибиторами медиаторов воспаления («Элидел»).
  • Успокаивающие препараты на основе валерианы и пустырника.
  • Подсушивающие ванны и примочки при выраженном мокнутии кожи (отвар коры дуба, раствор деласкина).
  • Антибиотики внутрь и в виде мазей при гнойных осложнениях.

Десенсибилизирующая терапия

Если точно известен аллерген, вне фазы обострения можно провести курс десенсибилизации. Лечение состоит в поэтапном введении пациенту растворов аллергена в постепенно возрастающих концентрациях, вследствие чего возникает толерантность к нему (переносимость) и снижается иммунологическая реактивность организма. Метод имеет ограниченное применение (далеко не все вещества пригодны для введения) и может быть реализован только в условиях стационара.

Аллергический дерматит способен доставить множество неприятностей пациенту, существенно снизить качество жизни и ограничить его профессиональную деятельность. Чтобы эффективно лечить аллергический дерматит, требуется обязательная консультация у профессионала – врача-аллерголога.