Как красиво украсить стол фруктами?

Любой масштабный праздник, будь то Новый год, юбилей или детский день рождения, подразумевает под собой наличие сервированного стола. Однако нарядная скатерть, симпатичные тарелки и яркие салфетки далеко не всегда способны передать всю торжественность момента. Дополнить картину помогают оригинально оформленные блюда и съедобные элементы декора. К разряду последних стоит отнести различные фрукты, поданные необычным образом. Ведь спелые сочные плоды при желании можно превратить в настоящий шедевр кулинарного искусства. В данной статье мы расскажем, как красиво украсить стол фруктами.

Содержание статьи

Нарезки

Выложенные на тарелку кусочки фруктов являются органичным дополнением праздничного стола. Приготовление таких нарезок не потребует от хозяйки особых усилий и временных затрат. При выборе фруктов следует отдавать предпочтение только самым свежим и упругим плодам, без вмятин и видимых повреждений. В процессе нарезания они не развалятся и не утратят своего презентабельного внешнего вида. Тогда как переспелые плоды с высокой степенью вероятности превратятся в кашу.

Нарезать фрукты необходимо перед самым приходом гостей, вооружившись для этого максимально острым ножом. Избежать потемнения ароматных долек при взаимодействии с воздухом поможет сбрызгивание их лимонным соком. Выбор способа выкладки фруктов на тарелку напрямую зависит от предпочтений и фантазии хозяев. В качестве примера приведем наиболее распространенный и красивый вариант нарезки. Кружочки яблок, груш, бананов, апельсинов, киви и прочих фруктов раскладываются внахлест по краям тарелки. Их можно как чередовать между собой, так и располагать по порядку. Следующий слой выкладывается поверх первого, но уже ближе к центру блюда. В оставшуюся свободной середину помещаются ягоды винограда, черешни, клубники и т. д. (фото).

Очень эффектно на праздничном столе смотрятся кусочки фруктов, выложенные в форме сердца. Такая нарезка как нельзя лучше подойдет для свадьбы, годовщины или Дня всех влюбленных. Внести изюминку в детский праздник помогут фруктовые фигурки бабочки или павлина. Туловище птахи можно сделать из продолговатой груши. В качестве хвоста будут использоваться насаженные на шпажки ягоды. Расставленные по периметру стола фруктовые грибочки также привлекут внимание юных гостей. Приготовление столь реалистичных элементов декора займет у хозяйки не более 15 минут. А главные ингредиенты блюда – яблоки и бананы – можно без труда отыскать на полках магазинов вне зависимости от времени года (фото).

К слову сказать, упростить хозяйке задачу оформления стола фруктами позволит приобретение специальной шинковки. Результатом применения этого нехитрого приспособления станут идеально ровные кусочки, которые лишь останется аккуратно выложить на красивое блюдо. Немногим приходит в голову, что из фруктовых брусочков может получиться замечательный и очень оригинальный кубик Рубика. Чем ярче и разнообразнее цвета используемых ингредиентов, тем эффектнее выйдет «шедевр». А водрузив крупные кружочки различных фруктов друг на друга, можно создать уникальный и абсолютно неповторимый гибрид. Фурор среди участников застолья будет обеспечен. Наглядные примеры вышеупомянутых нарезок представлены на фото.

к содержанию ↑

Фруктовые букеты

Стильные и эффектные композиции, выполненные из нанизанных на шпажки ягод и кусочков плодов, займут почетное место в центре любого праздничного стола. Сделать букеты более завершенными позволит использование живых и искусственных цветов, а также веточек зелени. Для получения самой простой композиции достаточно нанизать ягоды клубники по одной на кончики длинных шпажек, после чего поместить их в небольшую вазу. Плодоножки удалять не нужно – они привнесут в букет ярких красок. Конечными штрихами станут нежнейшие бутоны роз, размещенные между спелыми ягодами (фото).

Прекрасно выглядит нанизанная на шпажки клубника в шоколадной глазури. Для этого ягоды частично или полностью обмакиваются в растопленное лакомство. После застывания покрытия можно нанести сверху красивые узоры из глазури другого цвета при помощи кондитерского шприца или корнетика. Стоит также задуматься об использовании шоколада различных видов: молочного, горького и белого. Не менее интересно будут выглядеть ягоды и плоды, обвалянные в печенье, орехах или кокосовой стружке сразу после глазирования. Для большей зрелищности рекомендуется оставить несколько кусочков нетронутыми, дабы воплотить в букете максимальное количество разнообразных оттенков (фото).

Важно отметить, что для создания фруктовых букетов подходят не только ягоды, но и кусочки любых плодов. Их можно нанизывать на шпажку поодиночке или по несколько штук, перемежать с конфетами и леденцами для детского праздника, а также с зеленью и цветами – для взрослого торжества. Чем больше различных оттенков будет задействовано в оформлении, тем более жизнерадостной получится композиция. Подобрав для букета оригинальный вазон, можно смело водружать его в центр праздничного стола (фото).

к содержанию ↑

Карвинг

Под данным термином подразумевается искусство художественной резки по фруктам и овощам. Для создания простых съедобных шедевров вовсе не обязательно обзаводиться специальными приспособлениями, обычный нож с острым эластичным лезвием вполне подойдет. Однако желающим поднатореть в этом необычном виде искусства придется приобрести несколько инструментов. К разряду таковых относятся тайский, карбовочный, спиралевидный и граверный ножи, формочки из нержавеющей стали, ложки-нуазетки, овощечистки и т. д. Стоит отметить, что для оформления оптимально подходят гладкие яблоки, свежие апельсины и лимоны, авокадо, дыня и арбуз.

Так как красиво украсить стол фруктами при помощи карвинга – далеко не простая задача, хозяйке придется сначала хорошенько попрактиковаться. Данный вид творчества подразумевает наличие отличного глазомера, твердой руки, терпения и способности долго концентрировать внимание на одном объекте. Овладеть мастерством можно как в домашних условиях посредством Интернета, так и на курсах при кулинарных школах. Пример мастер-класса по карвингу для начинающих нашел свое отражение в видеоматериале.

Попробовать свои силы в создании фруктовых фигур и узоров может любой желающий. Однако не стоит слишком торопиться и сразу ставить перед собой невыполнимые задачи. Начинать лучше с оформления яблок средней мягкости. Перед началом процесса плоды во избежание их потемнения следует ненадолго замочить в воде с добавлением сока лимона. Важно также проследить, чтобы инструменты для карвинга были хорошо заточены. Под рукой у мастера должна постоянно находиться пиала с ледяной водой, в которую необходимо окунать детали для сохранения их свежести. Приступая к столь кропотливой работе, нужно основательно запастись терпением и сосредоточиться на процессе. Не стоит слишком огорчаться и опускать руки, если первая попытка оказалась неудачной. Чуточку практики – и результатом приложенных усилий станут удивительные съедобные шедевры ручной работы (фото).

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что фрукты являются идеальным украшением для праздничного стола. Из них получаются безумно аппетитные нарезки, эффектные букеты и даже настоящие произведения искусства. Да что там говорить, если просто выложенные на тарелку спелые, сочные, красочные плоды способствуют формированию солнечного настроения! Кроме того, фрукты выступают излюбленным лакомством ребятишек, поэтому их присутствие на детском мероприятии непременно вызовет довольные улыбки юных гостей.