Как испечь тонкие блинчики?

Какой ребенок не любит блинчики? Такого малыша не найдется во всей стране, ведь каждая мама, стараясь подкормить свое чадо, готовит ему разнообразные лакомства чуть ли не с пеленок. Уже к трем годам жизни любой карапуз знает, что блинчики – это вкусно! Их можно есть с джемом, медом, вареньем или со сметаной. А можно завернуть какую-нибудь начинку внутрь, получив таким образом не просто десерт, а сытное второе блюдо. Но не все блины получается использовать в качестве подобной «шубки». Толстые изделия способны рваться и плохо держат форму. Нужно знать, как испечь тонкие блинчики, чтобы суметь завернуть в них вкусный «сюрприз» для малыша.

Содержание статьи

Тонкие блинчики на воде

Чем хороши такие блинчики? Прежде всего, они не столь калорийные, как в случае приготовления на молоке. Да и набор продуктов, можно сказать, минимален. Поэтому при незначительных затратах получится испечь великолепные блинчики, по вкусу ничем не отличающиеся от «молочных».

  • Яйцо – 1 шт.
  • Питьевой воды – 2 ст.
  • Пшеничной муки – 2 ст.
  • Сахара – 2-3 ст.л. (если нужны сладкие блинчики, то можно добавить еще пару ложек)
  • Соли – не более 1 щепотки
  • Соды – ½ ч.л. (погасить в 1 ст.л. уксуса)
  • Растительного масла – 2 ст.л.

Ну а теперь непосредственно о том, как испечь вкусные тонкие блинчики. В глубокую миску разбить яйцо и растереть его вилкой или венчиком с сахаром и солью. Сюда же добавить соду, заранее погашенную уксусом, и влить 1 стакан воды. Хорошо размешать содержимое, всыпать оба стакана муки. После аккуратного перемешивания до полного растворения комочков получится достаточно густое по консистенции тесто. Чтобы в дальнейшем оно было эластичным, оставшуюся воду нужно вводить тонкой струйкой, не забывая перемешивать. Теперь в уже умеренно-жидкое тесто добавляется растительное масло, и все снова перемешивается.

как испечь тонкие блинчики

В идеале нужно дать постоять готовому тесту минут 30. Но если время не терпит, можно и сразу переходить к процессу выпекания блинчиков. Для этого сковороду (либо чугунную, либо специальную тефлоновую) хорошо разогревают на огне, после чего смазывают маслом или топленым жиром (повторять смазывание перед каждым выпеканием). На ее поверхность половником вливают тесто и равномерно распределяют. Когда одна сторона блина хорошо подрумянится, его переворачивают на другую, буквально на несколько секунд, после чего снимают со сковороды. Если первый блин оказался комом, не стоит печалиться. Нужно лишь немного добавить муки в тесто и хорошо размешать, чтобы не было комочков.

как испечь вкусные тонкие блинчики

к содержанию ↑

Тонкие блинчики на молоке

Такой вариант тонких блинчиков тоже достоин внимания. Они получаются не просто тонкими, но и невероятно нежными на вкус. Просто пальчики оближешь!

  • Яиц – 3 шт.
  • Молока (жирности 2,5-3,2%) – ½ л
  • Пшеничной муки – порядка 2 ст. (может чуть меньше)
  • Сахара – 1-2 ст.л. (сластенам следует добавить еще столько же)
  • Соли – ½ ч.л.
  • Растительного масла – 2 ст.л.

Замес теста, по сути, ничем не отличается от предыдущего варианта. Сначала нужно соединить яйца с сахаром и солью, добавить немного молока и всю муку. Тщательно вымешав, чтобы не было комочков в тесте, можно доливать понемногу оставшееся молоко. В конце в смесь вводится растительное масло. После перемешивания нужно обеспечить тесту покой минимум на полчаса.

Теперь по той же схеме нужно хорошо прогреть сковороду, смазать ее маслом или жиром и половником влить тесто, распределив его по всей поверхности. Поджарив блинчик с одной стороны, его аккуратно переворачивают на другую и через несколько секунд снимают.

Для удобства можно взять небольшой кусочек чистого нового спонжа (либо кусочек марли, сложенный в несколько раз), смочить его в масле и уже этим спонжем перед каждым новым блинчиком смазывать сковороду. Так получится сократить расход масла, да и сами блины не будут слишком жирными.