Как хранить кокосовое масло?

Домашняя косметика из натуральных ингредиентов в последние годы переживает очередной бум. Сегодня можно найти море рецептов, рассказывающих, как приготовить ухаживающие средства для кожи и волос самостоятельно. И во многих из них в качестве базового компонента упоминается кокосовое масло.

Впрочем, используют его не только для сохранения красоты, но и ради поддержания здоровья. В таком случае масло добавляют в различные блюда или пьют в чистом виде. Однако чтобы это вещество смогло полностью проявить свои свойства, нужно знать, как с ним обращаться. Например, важно выяснить, как хранить кокосовое масло. Ведь только поддержание идеальных условий позволит сберечь все полезные качества продукта.

Содержание статьи

Состав и свойства

Кокосовое масло получают из копры — высушенной мякоти орехов. Что же в нем содержится? И каким действием обладают кислоты, входящие в его состав?

КислотаДействиеПримерное содержание (%)
ЛауриноваяАнтибактериальное, противомикробное, противовирусное, противогрибковое, подсушивающее50
МиристиноваяПовышение иммунитета, способствует проникновению в кожу других веществ20
ПальмитиноваяАктивизация синтеза коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, гликозаминогликанов9
ОлеиноваяУлучшение проникновения других веществ в роговой слой кожи6
КаприловаяНормализация pH кожи, насыщение ее кислородом, противогрибковое, антибактериальное5
КаприноваяПротивомикробное5
СтеариноваяВосстановление защитных механизмов кожи3
ЛинолеваяПротивовоспалительное, увлажняющее, отражение УФ-лучей, восстанавливающее1
КапроноваяКровоостанавливающее, противовоспалительное0,5

Получают кокосовое масло, применяя холодное или горячее прессование. При использовании первого — щадящего — метода сохраняются практически все полезные вещества, однако выход продукта очень невелик — лишь 10 % от возможного. Поэтому полученное таким образом масло оказывается достаточно дорогим. А вот горячий способ позволяет добиться полного извлечения жиров из сырья. Это заметно снижает цену на масло, но не гарантирует, что эффект от его применения будет столь же быстрым и заметным.

к содержанию ↑

Как выбрать продукт?

Кокосовое масло может быть рафинированным и нерафинированным. Первый вариант хорош для приема внутрь и заботы о волосах, а второй предпочтителен для ухода за кожей. Дело в том, что нерафинированный продукт может содержать определенные примеси, усложняющие его усвоение и смывание с волос. Но в то же время в неочищенном баттере больше полезных веществ, которые вполне можно нанести на кожу.

Качественное рафинированное масло практически прозрачно и не имеет запаха. А для необработанного продукта допустим золотой оттенок и аромат свежего кокоса. Ядовито-желтый цвет является признаком непригодного к использованию вещества.

Если масло планируется применять в косметических целях, его можно купить в любом заслуживающем доверия магазине. Для приема внутрь больше подойдут продукты, приобретенные в аптеке. А вот маленькие торговые точки, предлагающие вещество в бутылочках или баночках без этикеток, часто встречающиеся в странах-производителях баттера, предпочтительнее обходить стороной. Зачастую качество подобного товара оставляет желать лучшего.

к содержанию ↑

Правила хранения

Нельзя сказать, что кокосовое масло капризно. Однако чтобы не испортить полезный продукт, нужно соблюдать несколько несложных правил.

  • Температура. Кокосовое масло может находиться в жидком или твердом состоянии. Консистенция вещества не влияет на его свойства и зависит от температуры окружающей среды: «таяние» происходит при 25-27 ºC. При этом правила, рассказывающие о том, где хранить кокосовое масло после вскрытия, гласят: влажность в помещении должна быть не выше 60 %, а температура — ниже +18 ºC. А значит, разумнее всего поставить емкость в холодильник или найти для нее другое прохладное место.
  • Освещенность. Вещество не терпит дневного света, а тем более прямых солнечных лучей. Поэтому его рекомендуется держать в таре из темного толстого стекла и за закрытой дверью шкафчика или холодильника.
  • Доступ кислорода. Неплотно закрытая крышка — прямой путь к окислению и прогорканию масла. Поэтому лучше найти бутылку с пробкой, а не с завинчивающимся колпачком. Если планируется хранить вещество в банке, следует подыскать для нее стеклянную, а не пластиковую крышку.

Масло, купленное на развес или в розлив, нужно «упаковать», соблюдая приведенные выше условия. А вот заводскую тару, если она не пластиковая, можно не заменять. Особенно это актуально для веществ, содержащих консерванты и имеющих срок хранения 1 год. Если масло, выпущенное в ампулах, находится в коробке, избавляться от нее не рекомендуется. Она способна успешно защищать продукт от света до момента его использования.

Даже тщательно изучив, как правильно хранить кокосовое масло, не стоит покупать его в больших количествах. Ведь здесь работает простое правило: чем свежее, тем полезнее. Поэтому намного проще приобретать каждую следующую порцию продукта по мере необходимости. И тогда эффект, оказываемый данным натуральным веществом на организм, будет неизменно превосходным!