Как готовить сырники из творога?

Сегодня практически каждая хозяйка знает, как готовить сырники из творога. Но в своем классическом варианте они довольно скучны. Потому все чаще встречаются сырники либо с начинкой, либо с добавлением некоторых «включений» непосредственно в тесто. Что это за «включения» и как их нужно добавлять – рассмотрим в данной статье.

Содержание статьи

Классический рецепт приготовления сырников

Четких правил при приготовлении сырников практически никто из кулинаров не соблюдает. Потому у всех они получаются разными и по-своему вкусными. Некоторые хозяйки для разнообразия добавляют в тесто фрукты, сухофрукты, цукаты, мак и даже тертый шоколад. А все для того, чтобы улучшить вкусовые качества готового блюда. Но рецепт классических сырников все же выглядит следующим образом:

  • Творога – ½ кг
  • Яиц – 2 шт.
  • Сахара – 5 ст.л.
  • Ванильного сахара – 1 ч.л.
  • Пшеничной муки – 1,5-2 ст.
  • Соли – не более 1 щепотки
  • Растительного/сливочного масла – для жарки

Чтобы творог стал более мягким и однородным, необходимо его изначально пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере. Выложив его в глубокую миску, добавить яйца, соль, ванильный сахар и сахар-песок, все тщательно перемешать. Теперь нужно просеять муку и небольшими порциями ввести ее в творожную массу, не забывая перемешивать.

Когда тесто полностью готово, следует руками сформировать из него компактные шарики, слегка сплюснуть их и обвалять в муке. В сковороде разогреть масло, выложить сырники и жарить под крышкой на умеренном огне до подрумянивания и полного пропекания (готовности).

На стол готовые сырники подаются со сметаной, джемом или медом. Можно также приготовить отдельно молочный соус и подавать десерт с ним.

Молочный соус для сырников

  • Яичных желтка – 2 шт.
  • Молока (жирности 2,5-3,2%) – 1 ст.
  • Сахара – 2 ст.л.
  • Ванилина или ванильного сахара – для аромата

как готовить сырники из творога

Приготовление данного соуса занимает не более 15 минут. Яичные желтки нужно растереть с сахаром в эмалированной посуде. Добавить в смесь ванилин и залить молоко. Хорошо размешав, поместить на медленный огонь и варить, помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет.

к содержанию ↑

Что еще можно добавить в сырники?

Помимо стандартного перечня ингредиентов, готовить вкусные сырники из творога можно с добавлением других продуктов. Так, например, можно очистить банан, натереть его на крупной терке и в процессе формирования самих лепешек завернуть в тесто. Также можно положить яблоки, желательно сладких сортов, иначе сырники будут иметь кисловатый привкус. Но перед этим нужно не только удалить семечки из фрукта, но и очистить кожицу, а сам плод натереть на терке.

Еще один распространенный вариант: следует предварительно залить пару ложек изюма кипятком, дать ему настояться и размягчиться, а затем слить воду и добавить в тесто. Изюм можно смело заменить мелко порезанной курагой.

к содержанию ↑

Сырники со сладкой начинкой

В данном рецепте в качестве сладкой начинки будет использоваться шоколад. Но при желании его разрешается заменить любыми фруктами или ягодами.

  • Творога – ½ кг
  • Манки – 2 ст.л.
  • Пшеничной муки – 3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахара – 2 ст.л.
  • Соды (или разрыхлителя) – 1/3 ч.л.
  • Соли – ½ ч.л.
  • Растительного/сливочного масла – для жарки
  • Шоколада – 1 плитку (100 г) для начинки

готовить вкусные сырники из творога

В глубокую миску выложить творог, помять вилкой и добавить в него яйцо, соль, сахар и соду. Перемешать все компоненты между собой, добавить манку и замесить тесто. Оставить его настаиваться на 1 час, давая манке хорошо разбухнуть.

Из готового теста сформировать небольшие шарики, после чего расплющить их в лепешки. Шоколад поломать на кубики. В середину каждой из лепешек положить по одному кубику шоколадной плитки, завернуть края (как при лепке вареников) и снова скатать в шарики. Чуть сплюснув их руками, обвалять в муке и обжарить в масле на сковороде на умеренном огне под крышкой, до румяной корочки.

к содержанию ↑

Советы по приготовлению сырников с начинкой

  1. Не следует предварительно взбивать яйцо миксером. В случае с сырниками лишняя «воздушность» не нужна. Напротив, излишки воздуха приведут к тому, что во время жарки сырники поднимутся, а при подаче на стол – опадут, став похожими на блины.
  2. Жарить сырники необходимо только на умеренном огне. Так они равномерно пропекутся и будут держать форму. Если огонь будет сильным – подгорят, оставаясь внутри сырыми. Слабый – приведет к тому, что в тесто впитается много лишнего масла.

Закладывая внутрь сырника начинку, нужно следить за тем, чтобы она была сладкой. Кислые фрукты и ягоды требуется обязательно сдабривать сахаром. А твердые, такие как яблоки, – еще и дополнительно томить в сливочном масле.