Как готовить куриные желудки?

Субпродукты птицы исключительно полезны, к тому же из них можно сделать массу вкуснейших блюд. В первую очередь речь идет о куриных пупках (желудках), которые подходят для приготовления пирожковых начинок и домашних колбасок, рагу, супов, оригинальных салатов. В плане стоимости этот продукт доступнее обычного мяса, он практически безотходен и прекрасно сочетается с разными овощными ингредиентами. А еще это замечательная низкокалорийная основа для диетического питания.

Несмотря на такое количество плюсов, некоторые хозяйки пребывают в сомнении – как готовить куриные желудки, чтобы они понравились всем членам семьи? Ответ зависит от того, какую кухню предпочитают в доме – европейскую или восточную, умеренно пикантную или жгуче острую. Птичьи пупки в любом случае станут отличной добавкой к рациону, но «колдовать» над ними придется по особому рецепту.

Содержание статьи

Разделать и очистить – чтобы вкус не пострадал

Этот субпродукт продается как расфасованным, так и на вес. Вкус и качество от упаковки не зависят, а вот указанные сроки годности изучить следует внимательно – лежалые потрошки быстро приобретают специфический запах затхлости. Идеально очищенные пупки с одной стороны покрыты морщинистой сероватой кожицей, не требующей удаления – достаточно всего лишь промыть и (при необходимости) нарезать куриные желудки.

как готовить куриные желудки

В тех случаях, когда на пупках остались кусочки жесткой желтоватой пленки, их надо будет аккуратно удалить. Нутряной жирок, если таковой имеется, лучше срезать. Особое внимание следует обратить на зеленые или ярко-желтые пятна на мясной части потрошков – они говорят о соприкосновении с разлитой желчью, такое мясо может слегка горчить. Чтобы сделать аромат блюда менее выраженным, подготовленный полуфабрикат стоит на несколько минут замочить в холодной воде с добавлением капельки уксуса.

к содержанию ↑

Варим лучший в мире суп!

Похлебка по-украински с галушками, гороховый супчик, кислые щи – для этих первых блюд куриные пупки подходят не хуже мозговой говяжьей косточки или свиной рульки. Но вкуснее всего получается рассольник на субпродуктах. На двухлитровую кастрюлю стоит взять полкило желудков:

  • помыть и нарезать на четвертинки;
  • протушить минут тридцать под крышкой, добавив немного воды;
  • когда жидкость полностью выпарилась, в кастрюльку налить растительного масла (3-4 столовые ложки), добавить нарезанный соломкой лук и одну тертую морковь;
  • после того как продукты приобрели золотистый цвет, положить нашинкованный помидор и картофель, слегка протомить.

Дальше рассольник варится по классическому рецепту – кастрюля доливается водой, через пять-десять минут после закипания всыпается крупа (рис, гречка или предварительно сваренная до полуготовности перловка). В последнюю очередь кидаются зелень, свежий зубчик чеснока и мелко нашинкованные бочковые огурцы. Вкус у супа получается просто потрясающим, а цвет – мягким, золотистым, возбуждающим аппетит.

готовить куриные желудки

к содержанию ↑

Птичьи потрошки по-восточному

Пряная китайская или острая корейская кухня к блюдам из куриных пупков относится с большим одобрением. Восточные кулинары искренне полагают, что регулярное употребление субпродуктов дарит здоровую и долгую жизнь. Отличный салатик, который вполне подойдет для праздничного стола, может быстро сделать даже не самая опытная хозяйка.

Для этого блюда понадобятся немудреные и доступные ингредиенты:

  • 300 г пупков очищенных;
  • пара средних морковок;
  • огурец свежий и белая редька – по одной штуке;
  • пара крупных луковиц;
  • растительное масло (треть граненого стакана);
  • для остроты – смесь чили и черного перчика, пара зубцов чеснока;
  • для особого «корейского» вкуса – соевый соус.

В соленой воде следует отварить до готовности куриные пупки. Займет весь процесс примерно полчаса, за это время можно подготовить остальные составляющие салата: крупно натереть морковь, редьку и огурчик. Лук порезать тоненькими полукольцами, но положить в отдельную мисочку – его время еще не пришло.

Пупки сварились? Сливаем, остужаем и нарезаем на четвертинки. Смешиваем мясо с овощами, перчим, не забывая пробовать – степень остроты каждый подбирает индивидуально. Можно немного подсолить, но аккуратно – в салат еще будет добавляться соевый соус.

Теперь ставим на плиту сковородку и быстренько обжариваем лук в большом количестве масла. Пока он приобретает золотой цвет, в салат выдавливаем чеснок и вливаем три столовых ложки соуса. Сверху заливаем кипящей масляно-луковой заправкой, перемешиваем и пробуем. Соли и перца достаточно? Тогда готовое блюдо отставляем на пару часов – пока масло будет остывать, овощи и мясо хорошенько пропитаются остротой, но потеряют горечь.

Тот же самый салат можно приготовить без огурцов и редьки, добавив немного пекинской капусты или ограничившись одной морковью. Ее в этом случае придется взять не две, а три штучки.

subprodukt-4

к содержанию ↑

Куриные пупки – продукт универсальный

В отличие от других субпродуктов (в частности, куриной печени), пупки не имеют слишком выраженного специфического вкуса, поэтому их можно добавлять вместо обычного мяса в различные блюда – класть в оливье, тушить с картошкой или фасолью, жарить с лучком, сладким перцем и кунжутом. Готовить куриные желудки придется чуть дольше, чем курицу или нежную свинину, – они немного жестковаты, но в этой упругости есть своя прелесть.

Если предстоит пупки запекать, то предварительно их слегка подваривают. Прекрасное блюдо получается, если соединить такой полуфабрикат с баклажанами и сыром. На полкило желудков потребуется килограмм картофеля, одна луковица, один болгарский перец (по возможности), одна морковь, пара «синеньких», кусочек сыра (около 100 г), чеснок и майонез.

Первым делом на противень кладется нашинкованный лук, сверху – ломтики сырой картошки, затем нарезанные полосками пупки, перемешанные с тертой морковью и небольшими кусочками перца. Ингредиенты слегка подсаливаются, слои не слишком щедро смазываются майонезом.

Последними должны выкладываться баклажаны кружочками – предварительно их следует посолить, дать настояться минут двадцать и слить лишнюю жидкость. Готовое к запеканию блюдо посыпается мелко натертым сыром и рубленым чесноком. Не помешает любая зелень – например, листики петрушки. Готовность блюда определяется по картофелю – к тому моменту, когда он станет рассыпчатым, сверху запеканка покроется восхитительной золотой корочкой.

subprodukt-5

Приятного аппетита!