Как делать роллы в домашних условиях

Японская кухня сегодня в моде. Насладиться ею можно в многочисленных кафе, ресторанах и барах. Некоторые из них предоставляют даже услуги по доставке для тех, кто любит уединение. Однако истинные почитатели экзотики уже давно знают, как готовить суши самостоятельно или как делать роллы в домашних условиях. И часто балуют своих домочадцев и гостей изысканными блюдами, созданными своими руками.

Содержание статьи

Какие бывают роллы?

Существует несколько разновидностей роллов. Тонкими считаются варианты с 1-3 компонентами в начинке, остальные принято относить к толстым. Традиционные роллы заворачиваются в листы нори или периллы, соевую бумагу или омлет. Если же снаружи оказывается рис (как в случае с популярными разновидностями Филадельфия или Калифорния), посыпанный кунжутом, икрой летучей рыбы или обложенный кусочками рыбы, ролл относят к виду суши-урамаки — «перевертышам». Также существуют мозаичные и цветные варианты блюда.

Иногда роллы подвергают термической обработке. Для этого их запекают в духовке при высокой температуре или обжаривают в масле, используя фритюрницу. В последнем случае на блюде образуется хрустящая корочка. Особенно актуален такой способ приготовления для роллов со свежей рыбой, являющейся непривычным продуктом для многих народов.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Создание роллов — процесс долгий, но совсем несложный. Главное условие успеха — правильно подобранные продукты. Основных компонентов в традиционных рецептах немного:

  • рис для суши;
  • соль;
  • листы нори;
  • сахар;
  • рисовый уксус.

На базовых ингредиентах экономить не стоит, в противном случае блюдо окажется некрасивым и потеряет изрядную долю своей прелести. Например, рис следует покупать только тот, который предназначен для приготовления роллов и суши. Обычные сорта не обладают необходимой клейкостью, и из них не получится скатать рулетики.

Зато с начинкой можно экспериментировать смело. Для создания роллов подойдут морепродукты, рыба, овощи, сыры и даже фрукты. Все зависит от индивидуальных предпочтений, возможностей и фантазии.

Для формирования рулетов потребуется специальный бамбуковый коврик — такой, как на фото. Он должен быть чуть больше целого листа нори, то есть не меньше, чем 25 на 25 см. Чтобы к нему не прилипал рис и другие ингредиенты, его можно завернуть в пищевую пленку.

Как делать роллы в домашних условиях

к содержанию ↑

Приготовление риса

Правильно приготовленный рис — залог того, что роллы будут хорошо держать форму и не развалятся. Перед варкой необходимо тщательно, несколько раз меняя воду, промыть крупу, чтобы избавиться от мусора и пыли. Затем ее следует слегка подсушить, оставив на час в открытой посуде.

Это время можно потратить на подготовку начинки. Например, перед тем как сделать роллы Филадельфия в домашних условиях, потребуется очистить от кожуры и семян свежие огурцы и авокадо, а затем нарезать их соломкой. Также для них нужно будет разделать слабосоленую красную рыбу и вскрыть упаковку с сыром, давшим название блюду. Для других разновидностей роллов тоже понадобится нарезать все ингредиенты начинки на длинные тонкие ломтики. А если речь идет о креветках, необходимо будет сварить и очистить их.

Подготовленный рис нужно залить в соотношении 1:1 водой и поставить на сильный огонь. Доведя содержимое кастрюли до кипения, интенсивность пламени следует убавить до минимума и варить до полного впитывания воды. Затем газ можно будет выключить, оставив рис под закрытой крышкой на 20 минут.

Пока крупа «доходит», следует заняться заправкой. Для ее приготовления потребуется смешать 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. рисового уксуса и 1 ч. л. соли. Чтобы соль и сахар растворились быстрее, можно поставить эту массу в микроволновую печь на полминуты.

Полученную заливку нужно смешать с рисом, выложенным в деревянную посуду. При этом следует пользоваться лопаткой из того же материала и совершать ею режущие движения. Готовую крупу нужно остудить при комнатной температуре.

к содержанию ↑

Скручивание роллов

Подготовив все компоненты, можно приступать к формированию рулетиков. Для традиционного ролла нужно положить на циновку лист нори или его половинку глянцевой стороной вниз. При этом нижние кромки коврика и обертки должны совпадать. Затем на лист ровным тонким слоем выложить рис, оставляя 1,5-2 см водорослей сверху незакрытыми. Крупу следует слегка примять, чтобы она прилипла к листу и образовала единый плотный пласт без пустот.

Начинку нужно располагать рядами параллельно верхней кромке, спустив ее чуть ниже середины рисового «поля». По желанию можно положить немного майонеза или васаби.

Когда все ингредиенты окажутся на своих местах, останется только свернуть ролл. Для этого нижний край циновки вместе с рисом и листом нори аккуратно заворачивается к противоположной кромке. Начинку при этом следует придерживать пальцами. Сделав первый оборот и придав рулету желаемую форму — квадратную, круглую или треугольную, нужно отогнуть циновку, переместить его снова на край коврика и сделать еще один оборот, захватив остатки листа нори.

Готовый ролл следует положить на плоскую тарелку или разделочную доску и приступить к созданию следующего. Когда все рулеты будут готовы, их нужно разрезать на части желаемой толщины. Как правило, лучше начинать с середины «колбаски», а затем делить каждую из частей. Чтобы ролл не потерял форму, необходимо использовать очень острый нож, который будет резать, а не сминать рулет.

к содержанию ↑

Роллы-«перевертыши»

Процесс приготовления роллов «наизнанку» немного отличается. После раскладки риса и посыпания его кунжутом, икрой и т. д. лист водорослей переворачивается, и начинка выкладывается уже прямо на него. Затем рулет заворачивается по описанной выше технологии.

Более подробно все нюансы приготовления подобного блюда на примере популярного ролла Филадельфия показаны на видео:

к содержанию ↑

Полезные советы

Несколько мелочей, которые могут пригодиться даже тем, кто уже знает, как сделать вкусные роллы дома, по собственному опыту.

  • Чтобы рис не прилипал к рукам и ножу, их нужно смочить в воде или растворе уксуса (1:1) с водой.
  • Не стоит резать все роллы сразу: оставаясь большими рулетами, они могут храниться в холодильнике дольше, не теряя своих вкусовых качеств. Для этого их следует положить в полиэтиленовый пакет.
  • Отличным алкогольным сопровождением для роллов будет пиво или саке.
  • Рекомендуется подавать к блюду маринованный имбирь, васаби и соевый соус.
  • Охлаждать рис перед скручиванием рулетов нужно до температуры человеческого тела.

Итак, самостоятельно приготовить роллы гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Нужно лишь набраться терпения, включить фантазию и не пытаться экономить на основных ингредиентах. Уже после нескольких попыток рулетики будут получаться красивыми и ровными, и экзотическое блюдо можно будет без смущения ставить даже на праздничный стол.