Как делать аппаратный педикюр?

Процедура педикюра знакома и близка практически каждой женщине, стремящейся следить за собой и быть всегда в идеальной форме. Уход за ступнями давно перестал быть признаком роскоши или изнеженности, превратившись в неотъемлемую часть обыденного гигиенического процесса. В салоне красоты зачастую предлагается услуга аппаратного педикюра. Что это такое, чем отличается от обычной процедуры и как делать аппаратный педикюр в домашних условиях – именно об этом и пойдет речь далее.

Содержание статьи

Чудо-аппарат

Суть и главное отличие данной процедуры заложены в ее названии. Основные функции по уходу за ступнями, кожей ног и ногтями возлагаются на специализированный косметологический прибор, оснащенный различными насадками. Действует аппарат по принципу шлифовальной машинки – на большой скорости вращается верхняя его часть (сменный рабочий инструмент). Для каждой операции подбирается определенная насадка с разной степенью шершавости, поверхностью и текстурой. Как правило, все необходимые насадки идут в комплекте с самим прибором.

как делать аппаратный педикюр

Выбирая «педикюрного помощника» среди различных предложений и фирм, нужно обращать внимание на мощность аппарата и частоту вращения. Эти характеристики обычно указываются в инструкции или на коробке. Если мощность слишком низкая, то вряд ли удастся добиться хороших результатов – насадки будут гладить кожу, а не отшелушивать ороговевшие частицы. Оптимальный показатель частоты вращения – 35000 оборотов в минуту.

Кроме того, обязательно должна быть предусмотрена возможность регулировки мощности во время работы. Профессиональная аппаратура имеет более мощный двигатель и снабжена множеством насадок, но в неопытных руках может нанести микротравмы. Комплекты для домашнего использования слабее и безопаснее, но вполне позволяют правильно делать аппаратный педикюр.

к содержанию ↑

Показания и противопоказания

Методика аппаратного педикюра была изобретена в Германии, изначально считалась медицинской процедурой и назначалась доктором. Чаще всего подобный метод ухода рекомендовали пациентам с нарушением периферийного кровообращения, а также обладателям вросших ногтей, застарелых натоптышей, мозолей, сильных растрескиваний на пятках и т.д. Показан этот метод и людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку он гораздо безопаснее обычного педикюра. Устранение ороговевшей и спрессовавшейся кожи с помощью приборов происходит щадяще, не задевая и не травмируя живых тканей. Попутно осуществляется массаж стопы, благотворно влияющий на состояние всего организма.

Противопоказаний метод не имеет, кроме редких случаев аллергических реакций на особые кремы и гели, используемые при процедуре. Выбирать стоит качественные материалы от проверенных производителей: приобретать их нужно в специализированных магазинах. Вариант «купить на рынке у метро» не самый надежный – подделка способна вызвать серьезное раздражение или аллергию. При недостатке опыта следует быть очень осторожным, делая аппаратный педикюр в домашних условиях, – можно поранить кожу и занести инфекцию. Чтобы избежать печальных последствий, важно использовать машинку на малой скорости и обязательно дезинфицировать руки, инструменты и обрабатываемую поверхность.

к содержанию ↑

Последовательность выполнения

  1. Нет необходимости распаривать или мочить ноги перед процедурой – размягчение огрубевшей кожи происходит под действием специальных препаратов, выпускаемых чаще всего в форме геля или крема. Подробности применения средства описаны в инструкции, обычно его достаточно нанести на огрубевшую кожу на 10 минут.
  2. Пока крем воздействует на ороговелости, малой насадкой на низких оборотах нужно обработать кутикулу, чуть большей – кожу вокруг ногтей. Кутикула при аппаратном маникюре не удаляется полностью: она отодвигается, а стачивается лишь неровная кромка.
  3. Следующий шаг – обработка ногтевых пластин. Проводится насадкой из белого камня. Длину ногтя предварительно лучше скорректировать педикюрными щипчиками. С помощью аппарата ногтю придают желаемую форму, шлифуют поверхность. Эта насадка наиболее травмоопасна, работать с ней нужно очень осторожно. Снимая налет из отмерших частиц, добиваются не только косметического эффекта. Ноготь снова способен свободно дышать и впитывать полезные вещества из масок и кремов, удаляются слои, поврежденные грибком и бактериями.
  4. Если есть вросшие ногти, то на них наносится специальный раствор, способный размягчить, обезболить и продезинфицировать проблемный участок. Пока этот состав будет воздействовать на ноготь, можно перенести свое внимание на кожу стоп. Потом нужно вернуться к ногтю и удалить застойные ткани и излишки ногтевой пластины.
  5. Остатки геля для размягчения кожи следует убрать полотенцем, участки с ороговевшей и грубой кожей – обработать шлифовальными насадками. Особое внимание стоит уделить натоптышам и мозолям, добиваясь снятия отмершей кожи и смягчения этих участков.
  6. После окончания обработки нанесите на ступни смягчающий и увлажняющий крем или маску. Хорошие результаты дают средства на основе парафина. Рекомендуется воспользоваться маслами для ног, успокаивающим кремом. При желании ногти можно покрыть декоративным лаком или «умной эмалью», поставив последний штрих в педикюре.

В домашних условиях эту приятную и полезную процедуру желательно повторять 2–3 раза в неделю. При должном уходе пяточки вернут свою нежность и мягкость, уменьшится потливость ног, удастся выиграть бой с грибком и натоптышами.