Как быстро получить гражданство РФ?

Некоторые положения российского законодательства предусматривают получение гражданства РФ в самые оперативные сроки. В каких источниках права можно найти подобные нормы? Как быстро получить гражданство РФ иностранному подданному?

Главный источник права, положения которого позволят ответить нам на этот вопрос, — ФЗ № 62 «О гражданстве», а именно статья 14 данного закона. Другой значимый нормативный акт — Указ Президента РФ № 1325 от 14.11.2002 года, утвердивший порядок рассмотрения вопросов, связанных с предоставлением гражданства РФ.

Можно отметить, что основное государственное ведомство, с которым предстоит взаимодействовать кандидату на получение паспорта РФ, — Федеральная миграционная служба, ФМС, а точнее, одно из ее территориальных подразделений в конкретном регионе.

Содержание статьи

Особенность статьи 14 ФЗ «О гражданстве» в том, что она устанавливает большое количество сценариев приема иностранных подданных в гражданство РФ в упрощенном порядке. Он предполагает, прежде всего, сжатые сроки. Как правило, гражданство в упрощенном порядке реально оформить в пределах полугода, иногда — в течение 3 месяцев. Таким образом, в данной статье закона — именно та информация, которая нам нужна.

На основе положений указанного источника права юристы выделяют два основных механизма оформления иностранцами гражданства РФ. А именно:

  • получение гражданства в силу положений пунктов 1-6 статьи 14 ФЗ № 62 «О гражданстве»;
  • оформление подданства по программе переселения соотечественников (в соответствии с пунктом 7 статьи 14 ФЗ № 62 «О гражданстве»).

Исследуем их подробнее. Полезно будет, изучая специфику сценариев получения гражданства РФ, также рассмотреть то, какие документы нужно готовить претенденту на российское подданство.

Упрощенное гражданство: базовые основания

Итак, первый механизм предполагает задействование норм, содержащихся в пунктах 1-6 статьи 14 ФЗ № 62 «О гражданстве». Некоторые юристы характеризуют соответствующие положения как определяющие базовые основания для получения иностранцами подданства России.

Отметим, что первое условие, которому всегда должен соответствовать кандидат на самостоятельное оформление паспорта РФ, — совершеннолетие. Если оно соблюдается, то можно рассматривать иные критерии. Вне зависимости от выбранного сценария получения гражданства РФ человеку необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление по установленной форме (его образец можно скачать, например, здесь: http://www.ufms.spb.ru/files/1874-9511.doc);
  • документы, которые удостоверяют личность, свидетельствуют о действующем подданстве в отношении какой-либо другой страны либо об отсутствии гражданства, а также подтверждают место жительства претендента на российский паспорт;
  • документы, в которых отражаются факты о смене фамилии, имени, отчества (если такие прецеденты были);
  • три фотографии величиной 30 на 40 мм;
  • квитанции об уплате необходимых пошлин.

Данный комплект документов может дополняться иными источниками — в зависимости от конкретных оснований для получения гражданства РФ, предусмотренных законодательством. Мы рассмотрим их далее.

Отметим, что структура положений пунктов 1-6 статьи 14 ФЗ № 62 «О гражданстве», с одной стороны, позволяет изучить соответствующие основания весьма детально, с другой — есть определенные нюансы, касающиеся их классификации. Разные юристы осуществляют ее в рамках достаточно несхожих схем. Распространена, однако, классификация оснований, о которых идет речь, в рамках следующего перечня:

  • оформление гражданства РФ в силу наличия его у родителей заявителя или хотя бы у одного из них;
  • обретение подданства России для людей, имевших гражданство СССР, но не получивших паспорт в бывшей советской республике, в которой они проживают на момент обращения в ФМС;
  • оформление гражданства РФ в силу одного из условий, перечисленных в пункте 2 статьи 14 ФЗ № 62 «О гражданстве»;
  • получение российского подданства лицами, подтвердившими знание русского языка;
  • оформление гражданства для нетрудоспособных лиц, приехавших из бывших советских республик, а также оформивших регистрацию в РФ до 1.07.2002 года;
  • получение российского подданства для лиц, имевших паспорт СССР, приехавших из бывших советских республик, а также оформивших регистрацию в РФ до 1.07.2002 года;
  • оформление гражданства для ветеранов ВОВ, имевших паспорт СССР и проживающих в РФ.

Отметим, что отдельные положения ФЗ № 62 «О гражданстве», а именно те, которые содержатся в пункте 6 статьи 14, касаются оформления российского подданства для несовершеннолетних лиц.

Рассмотрим специфику перечисленных оснований подробнее.

к содержанию ↑

Когда родители — граждане России

Человек может претендовать на ускоренное получение российского паспорта, если, например, его родители или хотя бы один из них — граждане РФ и проживают в России. В рамках данного сценария человеку нужно подготовить следующие документы:

  • вид на жительство;
  • документ, который подтверждает наличие у человека необходимых финансовых средств для проживания в РФ;
  • документ, который подтверждает, что претендент на гражданство России владеет русским языком (при необходимости);
  • свидетельство о рождении;
  • российские паспорта родителей либо того, у которого есть гражданство РФ;
  • документ, подтверждающий отказ от текущего подданства (если нет законных поводов избежать данной процедуры).
к содержанию ↑

Если с паспортом СССР — не гражданин

Получение человеком российского подданства возможно, если у него уже было гражданство СССР и в данный момент он проживает в одной из бывших советских республик, не имея в силу тех или иных причин национального паспорта.

как быстро получить гражданство РФ

Для оформления российского подданства человек должен будет предоставить в ФМС:

  • вид на жительство;
  • как и в первом сценарии — документы, которые подтверждают финансовую состоятельность, владение русским;
  • источник, который подтверждает, что человек в прошлом имел гражданство СССР.
к содержанию ↑

Спектр по пункту 2

Пункт 2 статьи 14 включает обширный перечень оснований для получения иностранцами подданства РФ. В соответствии с положениями данной части ФЗ «О гражданстве», человек может претендовать на российское гражданство, если:

  • он родился в РСФСР;
  • он состоит в браке с подданным России три года и более;
  • он признан нетрудоспособным, а его ребенок или дети — совершеннолетние граждане РФ;
  • у него есть ребенок или дети, а второго родителя нет в живых, либо он лишен родительских прав;
  • он после 1.07.2002 г. прошел обучение по программам, аккредитованным государством, и проработал в РФ не менее 3 лет до момента обращения за гражданством;
  • он ведет в РФ бизнес, оборот которого — от 10 млн руб. в год, на протяжении 3 лет и более до момента обращения в ФМС с целью получения подданства РФ;
  • он является инвестором с долей в российском хозяйственном обществе не менее 10 %, притом что величина чистых активов предприятия — 100 млн руб. и более, либо при условии, что фирма в течение 3 лет и более платит как минимум 6 млн руб. в год налогов и иных предусмотренных законом сборов в казну;
  • он 3 года и более работает в РФ на должностях, которые имеют отношение к государственному перечню профессий, дающих право иностранцам, являющимся квалифицированными специалистами, претендовать на упрощенное оформление гражданства.

Вышеперечисленные сценарии предполагают предъявление заявителем следующих документов:

  • вида на жительство;
  • источника, подтверждающего наличие финансовых средств;
  • источника, свидетельствующего о знании человеком русского языка (если требуется);
  • документа, который подтверждает то, что заявитель отказывается от текущего гражданства (если законом не предусмотрено иное);
  • источников, подтверждающих семейные связи (при работе со сценариями, предусматривающими соответствующие основания) либо отражающих факт рождения человека в РСФСР.
к содержанию ↑

В Россию — как носитель языка

Пункт 2.1 статьи 14 включает положения, по которым российское подданство могут получить иностранцы, которые знают русский язык. Другой важнейший критерий оформления гражданства России в соответствии с положениями данной части закона — человек либо его прямые родственники уже жили в РФ (СССР, Российской империи — в границах современной РФ) на постоянной основе или продолжают проживать в стране.

Кандидатам на получение подданства России по рассматриваемому основанию необходимо будет документально доказать:

  • наличие законных механизмов получения финансовых средств для проживания в РФ;
  • отказ от текущего гражданства (если этого не позволяет избежать международное соглашение РФ);
  • факт оформления вида на жительство;
  • успешное прохождение теста на умение разговаривать по-русски, проводимого специальной комиссией.
  • наличие связей с Россией — личных либо через прямых родственников.
к содержанию ↑

Гражданство для нетрудоспособных лиц

Пункт 3 статьи 14 содержит положения, по которым нетрудоспособные подданные бывших советских республик, а также люди, не имеющие гражданства, но приехавшие оттуда же, при условии получения регистрации в РФ до 1.07.2002 г. включительно могут претендовать на российский паспорт. Для того чтобы воспользоваться подобной возможностью, человеку нужно будет подготовить:

  • паспорт гражданина Советского Союза либо иной документ, который подтверждает регистрацию в РФ до 1.07.2002 г. включительно;
  • официальный документ, который подтверждает нетрудоспособность;
  • при необходимости — источник, который подтверждает, что человек говорит по-русски;
  • документ, свидетельствующий об отказе от текущего гражданства (если других сценариев закон не предусматривает).
к содержанию ↑

Для успевших зарегистрироваться

В соответствии с пунктом 4 статьи 14, человек может стать подданным РФ, если у него был советский паспорт, а приехал он в Россию из бывшей советской республики. При этом важно, чтобы претендент на гражданство, как и в предыдущем сценарии, был зарегистрирован в РФ до 1.07.2002 г. включительно. В рамках данного сценария заявитель должен будет подготовить следующие документы:

  • паспорт гражданина СССР, другой источник со штампом о регистрации в РФ до 1.07.2002 г. включительно либо документ, разрешающий временное проживание в России;
  • документ, подтверждающий отказ от текущего гражданства (если закон не предусматривает иного).
к содержанию ↑

Гражданство для ветеранов войны

Пункт 5 статьи 14 позволяет получать подданство РФ проживающим в России ветеранам Великой Отечественной войны, которые являлись гражданами СССР. Документы, которые понадобится предоставить в ФМС:

  • паспорт СССР, вид на жительство либо иной источник, удостоверяющий личность, — с регистрацией;
  • удостоверение ветерана ВОВ.
к содержанию ↑

Получение гражданства детьми

Как можно быстро получить гражданство РФ ребенку? Пункт 6 статьи 14 регулирует процедуры получения гражданства РФ детьми, а также лицами, относимыми к категории недееспособных. В целом положения данной части федерального закона отражают тот факт, что ребенок при условии наличия российского подданства у его родителей (либо если он состоит на попечении специализированного учреждения, работающего в России) получает гражданство РФ без особых сложностей.

к содержанию ↑

Гражданство по программе переселения соотечественников

Рассмотрим теперь особенности пункта 7 статьи 14 ФЗ № 62 «О гражданстве». В соответствии с его положениями, право на оформление паспорта РФ имеют лица, участвующие в Государственной программе переселения соотечественников в Россию. Сущность данной инициативы — содействие адаптации к жизни в РФ людей, которые после распада СССР по тем или иным причинам обосновались за пределами России, но впоследствии решили вернуться на Родину.

как можно быстро получить гражданство РФ

Можно отметить, что сам факт участия человека в программе не означает автоматического получения гражданства РФ, однако может быть одним из оснований для его оформления. В числе главных условий, дающих право на обращение в ФМС с соответствующей целью, — наличие у человека регистрации по месту жительства в РФ. Однако есть и иные критерии. В основном они выражаются в необходимости предоставления в ведомство, как и в предыдущих сценариях, ряда документов. В числе таковых:

  • заявление по установленной форме, составленное в 2 экземплярах;
  • 4 фотографии размером 30 на 40 мм;
  • документы об оплате требуемых пошлин;
  • копия паспорта страны, гражданином которой человек является на момент подачи заявления;
  • копии: вида на жительство в РФ, свидетельства о рождении, документов, которые содержат данные о перемене фамилии, имени, отчества — если эти факты были, а также о заключении либо расторжении брака.

Важнейший документ, копию которого нужно представить в ФМС, — свидетельство, подтверждающее участие человека в государственной программе, о коей идет речь. Если человек планирует переехать в РФ не один, а со своей семьей, то соответствующий документ должен быть оформлен на каждого из ее членов. Соответственно, копии данных источников также предоставляются в ФМС.

Если участник программы переезжает в Россию вместе с детьми, то необходимо будет принести в ведомство:

  • свидетельства о рождении детей;
  • паспорта — если у детей они есть;
  • документ, который подтверждает факт наличия у каждого ребенка регистрации в РФ (это может быть копия вида на жительство или, например, выписка из домовой книги);
  • если дети постоянно проживают за рубежом — справка, подтверждающая данный факт.

Если ребенку уже есть 14 лет, но еще не исполнилось 18, то от него требуется письменное согласие на изменение подданства с текущего на российское. Если один из его родителей — иностранец, а другой, который оформляет паспорт РФ, — лицо без гражданства, то со стороны первого также необходимо письменное согласие на то, чтобы ребенок стал подданным России.

Переселение человека в РФ в рамках государственной программы в общем случае предполагает, что он должен отказаться от текущего гражданства. Нужно будет, таким образом, предоставить в ФМС документ, подтверждающий соответствующее решение претендента на российский паспорт.