Договоры или договора – как правильно?

Употребление имени существительного «договор» во множественном числе для многих  становится камнем преткновения при подготовке публичного выступления или во время деловой встречи, когда возникает необходимость подписывать эти самые «договора». Или «договоры»? Как правильно говорить, чтобы не оказаться в положении неуча, плохо владеющего русским языком?

Ответ прост: следует руководствоваться орфоэпическими языковыми нормами, которые предписывают стилистическое разграничение употребления форм «договоры» и «договора» в зависимости от речевой ситуации.

Форма «договоры» является традиционной и не нарушает способа образования множественного числа существительных мужского рода II склонения. Они образуются при помощи окончания –ы (-и) в отличие от существительных среднего рода II склонения, для которых характерно окончание –а (-я):

мужской род средний род
инструктор – инструкторы озеро – озера
поворот – повороты облако – облака
круг – круги окно – окна
договор – договоры село – села

Форма «договоры» является единственно правильной в русском литературном языке, свойственна книжной и письменной речи, ее употребление считается уместным в любом речевом контексте. Однако язык – живая система, которая не может существовать как эталон при живом общении. В ней активно протекают процессы, которые, нарушая определенную норму, приводят к возникновению новых устойчивых форм слова и развитию языка в целом. Подтверждением этому может служить продуктивное образование формы существительных множественного числа с окончанием –а (-я) по типу среднего рода:

борт      –      борта

жемчуг –      жемчуга

профессор – профессора

договор –     договора

В современном русском языке такие формы множественного числа существуют наряду с литературными и не считаются нарушением орфоэпической нормы. Их относят к нормативным, но со стилистической дифференциацией: употребление форм «профессора», «крейсера», «скутера», «договора» и т.д. нормативно соответствуют только устно-разговорной и профессиональной речи. Правила орфоэпии предписывают употребление множественного числа существительного «договор» в форме «договоры» с ударением на третьем слоге в официально-деловом, публицистическом стилях и форму «договора» в разговорном стиле и профессиональном общении.

отличие слов договоры и договора

TheDifference.ru определил, что разница между словами «договоры» и «договора» заключается в следующем:

  • Существительное множественного числа «договоры» образуется по типу существительных мужского рода II склонения. Форма «договора» образована по типу существительных среднего рода этого же склонения и не является традиционной для нормативного словоупотребления.
  • В современном русском языке формы «договоры» и «договора» соответствуют литературным нормам, но дифференцируются по сфере употребления.
  • Форма «договоры» считается общеупотребительной, а значит, соответствует всем литературным стилям, включая официально-деловой и публицистический. Форма «договора» допустима в разговорной и профессиональной речи.