Директоры или директора – как правильно?

Способ образования множественного числа ряда существительных вызывает неоднозначную оценку с точки зрения его соответствия принятым в русском языке литературным нормам. Как правильно: столяры или столяра, директоры или директора, договоры или договора, тросы или троса?

Ответ на этот вопрос необходимо соотносить с особенностями развития литературного языка, которые, с одной стороны, проявляются в тенденции к сохранению старой формы, а с другой – в вариативности использования форм одного слова или в утверждении новой формы как нормативной по отношению к малоупотребительной старой.

В современном языке продуктивным является образование множественного числа существительных, оканчивающихся в начальной форме на согласный, при помощи окончания _-а (-я): хлеба, корпуса, жернова.

Формы некоторых существительных на –а (-я)  стали литературной нормой. Например: мастер – мастера, директор – директора. Существительные этого ряда с окончанием –а (-я) употребляются параллельно с традиционной формой на –ы (-и), но со стилистической дифференциацией в зависимости от сферы словоупотребления.

Различают книжную и разговорную норму употребления таких слов.

Книжная норма:                            Разговорная норма:

директоры                                    директора

договоры                                      договора

промыслы                                     промысла

редакторы                                    редактора

секторы                                         сектора

крейсеры                                      крейсера

В случае, если существительное обозначает профессию или должность, разговорная норма может переходить в книжную. Этот языковой процесс особенно активизировался в последние десятилетия, поэтому форма «директора», как и редактора, корректора, повара, столяра, в современном русском языке считается нормативной и общеупотребительной.

Это значит, что в устной и письменной речи правильным и равноправным признается употребление обеих форм: директоры – директора.

Однако в деловом стиле предпочтительнее употреблять традиционную форму – «директоры».

Директора промышленных предприятий города приняли участие в совещании по вопросам,  касающимся реализации социальных программ. (Публицистический стиль)

Если метишь в директоры, должен досконально знать производство. (Разговорный стиль)

Директоры и старшие менеджеры  в течение месяца должны предоставить акционерному собранию декларации о доходах. (Деловой стиль)

отличие слова директоры от директора

TheDifference.ru определил, что разница между словами «директоры» и «директора»   заключается в следующем:

  1. Существительное «директор» в современном русском языке образует две формы: «директоры» и «директора». Их отличие в способе образования по типу существительных мужского и среднего рода.
  2. Форма «директоры» традиционно считается литературной нормой. По современным правилам словообразования форма «директора» также считается нормативной, но со ссылкой, что она уместна в разговорной речи и профессиональном общении.